CБЕР $SBER — ВСË ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ?

Наше национальное достояние — нет, не $GAZP, а именно Сбер, по крайней мере если судить по тому, что это №1 компания по капитализации на Мосбирже.

Мы в конце января отмечали, что перспективы дальнейшего роста Сбера выглядят сомнительными, и с тех пор акции Сбера сделали +11% с начала года. Максимум с до-СВО-шного января 2022 года обновлён. Значит ли это, что мы ошиблись? Просчитались? 

Что ж, давайте разбираться ;)

Сбер часто рассматривается как история про сочетание роста бизнеса + отличные дивиденды. Начнём с дивидендов: 34 рубля на акцию за 2023-й год будут выплачены где-то в середине мая. Это 11.3% дивдоходности к текущей цене! При ключевой ставке 7.5% (как год назад) это была бы отличная дивдоходность, сейчас ключевая ставка 16% — с такой ставкой дивдоходность Сбера откровенно низкая.

Сами аналитики Сбера, кстати, вполне себе публично советуют вместо дивидендных акций покупать облигации-флоутеры, которые дают доху >14% — явно получше, чем 11.3%, которые должен заплатить сам Сбер.

Но окей, может мы, глупые и недальновидные, не учитываем рост бизнеса! А с ростом бизнеса на самом деле беда: рост кредитования по разным сегментам замедлился до 0.3-0.8% в феврале (за март пока нет данных). Если ЦБ не снизит ставку хотя бы до 11-12% к концу года (что возможно, но пока маловероятно), то побить рекорд 2023 года у Сбера не будет ни единого шанса.

В сухом итоге:
— дивдоха низкая;
— бизнес растёт, но всё ближе к стагнации;
— рекорд 2023 года с высокой вероятностью НЕ будет побит, то есть дивы 2024 года будут НИЖЕ, чем за 2023-й (если Сбер не повысит процент выплат от чистой прибыли, что тоже маловероятно).
CБЕР $SBER — ВСË ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ?

Больше перспективный идей на рынке и аналитических разборов можно найти в нашем источнике внизу по ссылке.

Источник:
10:59
1177
0
15:58
У Сбера годовое собрание акционеров назначено на 21 июня, если Вы не в курсе. Именно на нем принимается формальное решение о выплате дивидендов, их размере и дате закрытия реестра. Так что, самый ранний срок выплаты дивидендов это июль, а уж никак не май. В остальном по тексту возражений нет.