Навеса в замещающих облигациях не будет

В 4 кв. 2023 года мы ждали навеса продавцов в замещающих облигациях (ЗО), т.к. объем рынка должен был вырасти практически в два раза за несколько месяцев.

Дедлайн по замещению (430 Указ Президента) был установлен до конца 2023 года. Затем его продлили до 1 июля 2024 года. Таким образом, потенциальный навес растянулся на полгода, а вместе с этим начала улетучиваться возможность купить ЗО дешевле (в процентах от номинальной стоимости).

А теперь не будет и потенциального навеса, растянутого во времени. Причина заключается в том, что Банк России выпустил предписание российским депозитариям о блокировке (обособлении на неторговом разделе счета депо) всех корпоративных квазироссийских еврооблигаций, приобретенных после 1 марта 2022 года включительно, если такие еврооблигации после указанной даты были во владении у недружественных нерезидентов. Это предписание похоже на Указ 138 от 3 марта 2023 года.

Проще говоря, схема с покупкой евробондов в Евроклире за полстоимости, переносом в российскую инфраструктуру, их замещением и продажей с высокой прибылью больше не работает, т.к. такие бумаги не будут замещать.

Теперь евробонды, купленные у недружественных нерезидентов с 1 марта 2022 года по 3 марта 2023 года, обособляются, а те, что были приобретены после 3 марта прошлого года, брокеры вообще не могут зачислять к себе в соответствии с неофициальной коммуникацией ЦБ.

Поэтому не стоит ждать навеса продавцов в замещающих облигациях компаний, которые пока что не заместились / замещаются сейчас, — РЖД, «Полюс», «Алроса» (проводила голосование за освобождение от замещения, результаты неизвестны), «Домодедово», «Сибур», ВТБ.

Виктор Низов, Senior Analyst

19:03
33235
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!