Крупный бизнес действует не в интересах рубля

Согласно обзору Банка России о деятельности кредитных организаций в марте, корпоративный портфель в первый месяц весны вырос на 2% к февралю или на 290 млрд рублей.

Как пояснили в регуляторе, "высокий спрос на кредиты может быть связан с необходимостью уплаты крупных налогов, в том числе налога на прибыль за 2023 год, НДД нефтегазовых компаний за 2023 год (в размере 0,6 трлн руб.), а также НДС за 4к23."

Таким образом, Банк России связывает повышенный спрос на кредитование с уплатой высоких налогов. И действительно, в марте поступления в бюджет оказались рекордными. 

Однако, если обратить внимание на балансы таких компаний, как Лукойл , Сургутнефтегаз , Новатэк , то видно, что у компаний сформировалась большая подушка денежных средств. Такая же ситуация и у металлургов.

При текущем курсе рубля, доходах и денежных средствах, накопленных на счетах компаний, у корпоративного сектора страны не должно быть проблем с финансированием платежей по налогам. Предприятия часто используют кредитные линии для финансирования текущей деятельности и с целью избежания кассовых разрывов, поэтому эта деятельность вполне понятна. Но вопросов бы к этому не возникало, если бы компании не имели бы такие запасы накопленных доходов. Поэтому здесь напрашивается вывод, что часть этих средств либо хранится на депозитах, либо в иностранной валюте, либо и вовсе не возвращаются в страну, что приводит к использованию кредитов.

Также мы ранее писали о том, что есть несоответствия статистики и объемам продаваемой валюты экспортерами.

Ссылка на пост

Источник:
13:42
1024
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!