Российский алюминий под запретом: последствия для Boeing и «Русала»

Многие слышали, что алюминий имеет прозвище «летучий металл». Примерно на 80% типичный Boeing 737 состоит из алюминия. Однако в большинстве самолетов используется не обычный алюминий, а его авиационный тип. Именно такой алюминий производит «Русал», и подробнее об этом мы поговорим далее в посте.

США ввели запрет на импорт алюминия, Великобритания сделала это еще в прошлом декабре

12 апреля США объявили, что вводят запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства. Великобритания ввела запрет на поставки этих металлов, а также цинка, свинца, олова, вольфрама и других ещё в прошлом декабре. По циркулирующим в интернете сведениям, санкции США и Великобритании, запрещающие импорт российского алюминия, могут оказать влияние почти на треть экспорта «Русала», или 1,5 млн т.

На фоне введения санкций цены на алюминий на мировом рынке резко выросли. 15 апреля на LME металл подорожал на 9,4%, показав самый большой прирост за день как минимум с 1987 года.

photo-2024-04-22-21-35-18.jpg

ALCOA, вероятно, не сможет компенсировать объемы «летучего металла» для Boeing

Наиболее распространенные типы авиационного алюминия - 7178-T6 и 7079-T6. ALCOA приостановила производство этих марок ещё в 2014 году — по иронии судьбы спустя несколько месяцев после подписания меморандума о стратегическом партнёрстве с Boeing.

Затем, в период президентства Дональда Трампа, выпуск авиационного алюминия был ненадолго переналажен (к слову, это обстоятельство вывело ALCOA из хронических убытков), но возвращение в Белый дом демократов ознаменовало резкий рост штрафов за выбросы в атмосферу (производство алюминия — очень энергоинтенсивный процесс), и ALCOA вновь поставила этот проект на паузу.

Вопрос поставок авиационных грейдов алюминия «Русала» — маркёр обострившейся конкуренции Boeing и Airbus

Что касается Европы, импорт первичного алюминия из России в ЕС снижался с 2018 года, когда США ввели санкции против «Русала», но до последнего времени оставался значительным именно из-за сложностей с заменой поставщика 7178-T6 и 7079-T6 для производства Аэробусов. По данным Trade Data Monitor, в 2023 году импорт российского алюминия в ЕС составит 512 122 тонны, или 8% от общего объёма (на деле косвенный алюминий, произведённый «Русалом», но маркированный другими производителями может составлять ещё две таких доли, то есть суммарно до 24%) по сравнению с 12% в 2022 году и 19% в 2018 году. По факту косвенные (и даже, возможно, прямые, если санкции в ближайшие месяцы откорректируют) поставки авиационного алюминия, на рынке которого твёрдо доминирует «Русал», — это индикатор обострившейся конкуренции между Boeing и Airbus.

Представитель Boeing в марте 2022 года сообщил, что корпорация покупает алюминий «в разных странах, включая США». Boeing уже тогда отказался от российских поставок, что привело к росту себестоимости примерно на 12%, судя по финансовой отчётности.

Напомним, что история с санкциями США против UC Rusal не нова. Ещё в бытность президентом Дональда Трампа Госдепартамент ввёл санкции против «Русала», однако затем пошёл на уступки и вместо того, чтобы ограничивать импорт всего концерна, решил ввести персональные санкции против Олега Дерипаски и далее ослабил их после того, как он согласился сократить свою долю в компаниях UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго».

Почему так произошло? Ответ прост: для Boeing алюминий, производимый предприятиями «Русала» по всему миру, является вопросом стратегии и конкуренции.

Какие выводы из этого можно сделать?

Скорее всего, на фоне текущих проблем Boeing, которые ведут к проигрышу им конкуренции европейскому Airbus, первый снова будет лоббировать вопрос альтернатив, чтобы сохранить критически важные объёмы импорта алюминия, и Минфин США, как и в прошлый раз, будет обдумывать подобные схемы. Так что для «Русала» всё не так плохо, и важно осознавать, что в условиях жёстких корпоративных санкций против «Русала» мировые цены на алюминий будут неизбежно расти, что совершенно точно ударит по интересам крупнейших потребителей этого важнейшего цветного металла – в первую очередь Boeing, Airbus, а также по предприятиям, выпускающим высокоточную (включая двойного назначения) технику. Мы предполагаем, что эти предприятия имеют значительный политический вес, и по этой причине этого не допустят.

Если смотреть на текущие события через призму вероятности повторения прошлых, учитывая, что котировки алюминия имеют крайне практическое значение для его потребителей (в отличие, скажем, от котировок никеля, которые в большей мере являются проблемой Лондонской биржи металлов (LME)), то в течение 1-2 месяцев сохранение параболического ценового тренда вынудит производителей (в первую очередь Boeing) вновь обратиться в Минфин США с просьбой заменить санкции против «Русала» «на что-нибудь другое» (как вариант, ужесточить персональные санкции против Олега Дерипаски, хотя фантазировать не будем). Иными словами, нормализация биржевых цен на алюминий функционально зависит от ослабления санкций против «Русала».

Владимир Рожанковский

12:33
43275
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!