Какие нефтяники больше подвержены рискам атак на НПЗ

С начала года участились атаки на НПЗ и аварии. В посте рассмотрим подробнее, как это влияет на нефтегазовые компании.

Простой НПЗ из-за аварий сопоставим с простоем из-за планового ремонта

В апреле простой мощностей НПЗ в России составил 4,4 млн т, или 16,6% от общих мощностей переработки (включает простой суммарно из-за аварий и плановых ремонтов). Средний показатель за март-апрель равен около 14%. Предполагаем, что расходы на ремонт НПЗ из-за аварий сопоставимы с капитальными расходами на плановый ремонт, так как масштабы простоя также сопоставимы (в среднем в 2023 г. 2 млн т/мес.).

Влияние простоев на нефтяные компании зависит от доли переработки нефти

У «Газпромнефти» самая высокая доля объема переработки нефти от объема добычи —около 90%. У «Лукойла» и «Татнефти» также существенная доля переработки нефти — 70% и 63% соответственно. У «Роснефти» этот показатель самый низкий — около 45%. Соответственно, снижение загрузки НПЗ на одинаковую величину окажет меньше влияния на «Роснефть» и больше всего – на «Газпромнефть».

География НПЗ и их подверженность атакам

У «Роснефти» НПЗ расположены в основном в европейской части России, что делает их более подверженными атакам. В основном НПЗ находятся в Рязани, Саратове, Самарской области (мощностью всего около 60 млн т нефти /год). Ангарский, Ачинский и Комсомольский НПЗ находятся далеко от европейской части страны и менее подвержены атакам (их мощность всего около 26 млн т). В этом году уже были аварии на НПЗ в Рязани (мощностью 17 млн т год), на Сызранском (8,5 млн т/год) и Новокуйбышевском НПЗ (8,3 млн т/год).

У «Лукойла» основные НПЗ – Волгоградский, Пермский, Нижегородский и Ухтинский. При этом на Нижегородском НПЗ (мощностью 17 млн т) уже несколько раз случались аварии с конца 2023 г. и были остановлены установки для производства бензина. На Волгоградском НПЗ (мощностью 15 млн т) также была авария в феврале. Пермский (13 млн т/год) и Ухтинский НПЗ (4 млн т/год) мощностью всего 17 млн т/год находятся дальше от границы и менее подвержены атакам.

НПЗ «Татнефти» «Танеко» (мощностью 18 млн т/год) находится в Татарстане, далеко от границы. НПЗ «Газпромнефти» расположены в Москве (12 млн т/год), Ярославле (15 млн т/год) и Омске (21 млн т/год). Из них Омский НПЗ самый крупный и самый отдаленный от границы.

photo-2024-04-23-18-49-35.jpg

Вывод

Если аварии на НПЗ будут происходить так же часто, как в марте-апреле, простой мощностей НПЗ может составить около 14% за год. Предполагаем, что расходы на ремонт НПЗ из-за аварий будут примерно сопоставимы с расходами на плановый ремонт (при такой же частоте аварий).

На НПЗ «Лукойла» в Волгограде и Нижнем Новгороде, которые уже подвергались атакам, приходится 39% от добычи нефти компании. Поэтому для этой компании риски атак на НПЗ высокие. НПЗ «Роснефти» в основном расположены в европейской части страны, на них приходится около 31% от добычи нефти компании. У «Газпромнефти» под угрозой атак находится в основном НПЗ в Ярославле (33% от добычи нефти). НПЗ «Татнефти» («Танеко») находится в Татарстане, и его уже пытались атаковать БПЛА.

Наталья Шангина, Senior Analyst

12:09
46784
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!