Почему Минфин отменил аукционы ОФЗ

29 мая Минфин РФ не стал проводить аукционы по размещению ОФЗ. Официальная причина отмены со слов министерства — «в связи с возросшей волатильностью» и «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации».

И правда, если мы посмотрим на рынок ОФЗ, то увидим, что за последнюю неделю доходности выросли на 30-80 б.п. вдоль всей кривой, а индекс RGBI снизился на 2,2% — это много.

Но мы считаем, что настоящая причина отмены аукционов — это отсутствие спроса со стороны крупнейших покупателей. В массах гуляет мнение, что Минфину важно то, с какой доходностью он занимает, и если он видит, что доходности сильно выросли, то занимать не будет. На самом деле Минфин готов занимать по любой доходности, если она является близкой к рыночной (с небольшой премией), либо рыночной (без премии).

Об отсутствии спроса также говорят аукционы за последние две недели. 15 мая аукционы были признаны несостоявшимися, т.к. не было конкурентных заявок, а 22 мая привлечено 16,5 млрд по номиналу (с учетом доразмещения) против 60-70 млрд в среднем в 1-м и 2-м кварталах 2024 года. Поэтому неудивительно, что после такого снижения RGBI желающих ловить «падающий нож» не осталось и аукционы 29 мая проводить не стали.

Почему Минфин согласен на любые доходности, если они удовлетворяют рыночным

Потому что из проекта бюджета на этот год следует, что из 4,1 трлн руб. валовых займов в этом году ~3,8 трлн руб. будет направлено на погашение тела и процентов по ОФЗ. Минфин занимает преимущественно на обслуживание текущего долга.

По факту обслуживание тела и процентов может быть еще выше, т.к. в проекте бюджета могло закладываться более быстрое снижение КС, а значит, и более низкие процентные расходы по ОФЗ с плавающим купоном, доля которых на сегодняшний день ~38% в общем объеме ОФЗ.

Виктор Низов, Senior Analyst

11:19
36216
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!