Итоги заседания Банка России

В пятницу Банк России сохранил ставку на уровне 16%, допуская повышение ставки на ближайшем заседании (26 июля). Решение ЦБ совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом.

Риторика на пресс-конференции была достаточно ястребиная. Регулятор обозначил возможность существенного повышения ставки в июле. Это значит, что если данные за июнь и почти полный июль будут такими же, какие они были последнюю пару месяцев, то ЦБ вполне может повысить ставку сразу до 18%. Кстати, такой вариант рассматривался и на прошедшем заседании.

Учитывая ситуацию в экономике (напряженный рынок труда, высокие темпы кредитования, сильная потребительская активность, вероятные трудности с импортом), мы достаточно высоко оцениваем риски повышения КС 26 июля, если темпы устойчивой инфляции не начнут снижаться.

Конечно, сказать сегодня с большой уверенностью, каким будет решение Банка России 26 июля, невозможно, т.к. сейчас очень высокая чувствительность к данным и любая (позитивная / негативная) статистика будет двигать ожидания. Но на данный момент мы склоняемся к ястребиному решению, т.к. у инфляции спроса большая инерция и она не уходит быстро.

20 июня выходит резюме обсуждения, которое может добавить подробностей, а также усилить ястребиный настрой регулятора.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

 

08:50
40852
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!