Как санкции против НКЦ отразятся на валютных активах и курсе рубля

12 июня были введены санкции против НКЦ. 13 июня прошли первые торги без валютных пар USDRUB и EURRUB, каких-либо технических трудностей на валютном / срочном рынке не наблюдалось. Динамика в активах также была сдержанной. Индекс ММВБ выкупили, рубль сначала укрепился на открытии на ~5% к юаню, а затем на 3% ослаб и в итоге закрылся на 2% выше уровня открытия.

Вчера Банк России успешно определил курс USDRUB и EURRUB на основании внебиржевых сделок. Регулятор был готов к этим санкциям, поэтому проблем здесь также не возникло.

Влияние на активы

Валютные облигации никак не пострадают, так как расчеты по ним и так были привязаны к официальному курсу ЦБ, который продолжает существовать во всех валютных парах, просто для доллара и евро изменилась методика его определения.

Срочный рынок работает, как работал, с точки зрения инструментов. Фьючерсы на доллар / рубль (Si) и евро / рубль (Eu) так же торгуются. Фиксинг теперь происходит по курсу ЦБ. Скорее всего, ликвидность в Si станет хуже, чем была. Основной оборот уйдет во фьючерс на юань.

Основной валютной парой на ММВБ теперь является CNYRUB. Есть вероятность, что эта пара также может перестать торговаться на бирже, если китайские партнеры будут опасаться вторичных санкций за сотрудничество с НКЦ.

Влияние на рубль будет зависеть от торгового баланса и оттока капитала. Есть вероятность, что рубль будет крепче, чем прогнозировали ранее, так как влияние санкций на импорт может оказаться сильнее, чем на экспорт, валюта от которого продолжит продаваться в рамках Указа. Как говорится, поживем-увидим.

Виктор Низов, Senior Analyst

16:25
51386
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!