Санкции США против СПГ-проектов

12 июня США расширили санкции против СПГ-проектов «Новатэка». Рассмотрим возможное влияние на компанию.

США включили в SDN-List следующие проекты «Новатэка»: «Мурманский СПГ» (планируется запустить в 2027 г.), «Обский СПГ» (проект может быть запущен в 2026-2027 гг.), «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-3» (старт возможен после пуска всех 3-х линий «Арктик СПГ-2»). Также под прямые санкции попали 7 из 15 строящихся на судоверфи «Звезда» танкеров Arc7 — «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин», «Сергей Витте» и четыре непоименованных танкера. При этом санкции против «Ямал СПГ» (проект «Новатэка», на который приходится 96% поставок СПГ компании) не были введены.

Отгрузки с 1-й линии «Арктик СПГ-2» еще не начались, ожидаются поставки новых танкеров к началу 2025 года

Ранее США ввели санкции в отношении проекта «Арктик СПГ-2», где уже готова первая линия на 6,6 млн тонн. Из-за санкций отгрузки по проекту до сих пор не начались, так как южнокорейская верфь Hanwha Ocean не передала три готовых СПГ-танкера, а танкеры с российской верфи «Звезда» еще не готовы — по информации “Ъ”, здесь планируется достроить два танкера к концу 2024 г. – началу 2025 г. (не уточняется, какие именно).

Вывод

Санкции США не повлияют на «Ямал СПГ» и текущий экспорт СПГ «Новатэка». При этом они могут негативно повлиять на эксплуатацию танкеров для «Арктик СПГ-2».

Три танкера для «Арктик СПГ- 2» с южнокорейской верфи уже готовы, а два с верфи «Звезда» планируются к сдаче в конце 2024 г. – начале 2025 г. (и импортное оборудование для них имеется). Поэтому предполагаем, что отгрузки с первой линии «Арктик СПГ-2» смогут пойти в начале 2025 г. Двух СПГ-танкеров (с верфи «Звезда») должно быть достаточно для отгрузки 2 млн т СПГ/год. Если «Новатэк» получит еще три готовых танкера с южнокорейской верфи, отгрузки могут составить 5 млн т/год (76% мощности 1-й линии). Поскольку это всё танкеры арктического класса, то, скорее всего, возить СПГ будут по СМП (Северному морскому пути) в Азию. По аналогии с нефтью, вероятно, СПГ будет продаваться с дисконтом к рыночной цене.

Начало отгрузок с других линий проекта и строительство новых СПГ-проектов сейчас под вопросом. Предполагаем, что прежде должен решиться вопрос с обходом санкций, чтобы могли начаться отгрузки с 1-й линии «Арктик СПГ-2».

Наталья Шангина, Senior Analyst

12:24
56493
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!