Жесть

Жесть.

 

Фейковые новости.

 

Любители высококвалифицированных курьеров из стран ближнего зарубежья, еды непонятного происхождения и комфорта из приложений доставки от лидеров высоких технологий, восполняющих отсутствие серого вещества у конечного потребителя бесконечной рекламой, совершенно неожиданно оказались в реанимации с ботулизмом. И, совершенно неожиданно, узнали об отсутствии государственного контроля в сфере технологии консервирования продуктов - изготовитель сам разрабатывает техпроцесс, сам контролирует и сам сдает красивые отчеты. То есть, никто не может быть уверен в безопасности любых консервов - от черной икры до фасоли. Все держится на честном слове производителя.

На основании вышеизложенного, было бы неплохо принять закон, который обязывал бы руководство предприятий-производителей продуктов и спиртосодержащей продукции употреблять собственную продукцию из тех же партий, которые вызвали отравления и тяжёлые последствия, а уже потом решать был ли там злой умысел, халатность или реализация установки акционеров (сберкасса и мыло.ру) на минимизацию расходов и повышение рентабельности.

 

Для компенсации убытков и падения добычи, Газпром реализует ряд антикризисных мероприятий - “Зенит” в экстренном порядке скупает всех, до кого может дотянуться, а глава корпорации презентует строительство двух новых небоскребов и марины с яхт-клубом. Видимо, по мнению руководства, эти меры значительно приблизят момент государственной поддержки и поспособствуют увеличению внутренней цены на газ значительно выше ожидаемой.

 

Депутаты великого хурала Казахстана всерьез озаботились борьбой с налогонеоблагаемыми атмосферными явлениями. Подготовлен законопроект о признании атмосферы республики верхними недрами, а ветра, дождя и солнечного света полезными неископаемыми ископаемыми - ветер вращает ветряки и приносит теплый или кондиционированный воздух, дожди увлажняют землю и обеспечивают работой коммунальные службы, солнце служит источником тепла и света. И все это без отражения в доходной части бюджета и контроля налоговой службы.

 

Конспирологи многих стран отметили, что пожары и прочие техногенные/бактериологические неприятности происходят на мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках и зернохранилищах, но никогда не затрагивают производства жучков и червячков.

Таким образом, производство натуральной еды является опасным и вредным с любой стороны, не говоря об ужасающих объемах выброса углекислого газа по сравнению с маленькими частными самолетиками, яхтами и майбахами участников климатических конференций, экономических форумов и авианосцами защитников от глобального потепления.

 

Премьер-министр Франции перед парламентскими выборами воткнул нож себе в спину и два раза провернул - он заявил, что, в случае победы правых, помощь Украине будет значительно сокращена. Избиратели тут же раскупили плакаты с фотографией Ле Пэн.

 

Глава Роспотребвакцины в составе авторского коллектива центра “Вектор” может пополнить группу соискателей государственной премии за пропажу денег в особо крупных - сама разрабатывала, сама финансировала, сама контролировала, сама утверждала, а тут вдруг выяснилось, что эффективность эпивак-как-ее-там “околоноля”, но некто Тимур Иванов направил на поставку этого чуда в армию большие миллиарды.

 

О главном.

 

Три составляющие инфляции - рост тарифов, рост налогов и рост банковских ставок. Все они ведут к удорожанию и сокращению реального производства/ухудшению качества. При этом падает покупательная способность населения, точнее, той его части, которая расходует все свои доходы на выживание. Платить за еду, воду и отопление столько, сколько скажут, это неотъемлемое право всех, не имеющих собственных сельхозугодий/энергетических и коммунальных компаний.

Пока в высоких кабинетах рисуют планы роста доходов от “второй нефти”, ее становится меньше и она уходит на глубокие горизонты.

Трудно поверить в то, что ЦБ и минфин не понимают последствий своих “донастроек и справедливизаций”, но они это делают и продают, как единственный путь к спасению. И никто не задаёт простого вопроса - как при такой ставке, налогах и тарифах может функционировать реальный сектор? По умолчанию он “должен и будет”, а уж как - не забота минфина и ЦБ. Полное ощущение, что весь бизнес готовят к осознанию неизбежности перехода в правильные руки за три копейки или очистки территории, а уж правильные руки получают льготы/господдержку/контракты с единственным поставщиком и все колосится. Выбор для большинства сотрудников - работать за еду или не есть.

Похоже скоро в оборот войдёт новый термин - гиперстагфляция. 

 

Ни один из мегапроектов, которые рекламируются как курс на развитие внутреннего контура экономики, не включает создание базы производства средств производства. А зачем, если на стройке/продаже сырья можно набить сундуки золотом здесь и сейчас, используя имеющиеся ресурсы и схемы, а там надо долго думать и ещё дольше модернизировать все отрасли - работать на общее будущее дураков нет. Да и финансирование, мало того, что надо планировать на десятилетие, так ещё и обеспечивать контроль на всех этапах - сорвешь в одном месте, встанет вся цепочка. Куда как проще ваять красивые презентации, рисовать красивые сметы и сдавать красивые отчеты по строительным/валовым обьемам. Технико-экономическое обоснование проекта пора официально признать рудиментом - одни головные боли с подгонкой исходных данных под нормативные показатели рентабельности. В Питере есть платная магистраль - Западный скоростной диаметр, если верить статистике, на заложенные в ТЭО показатели он не выйдет никогда, но по концессионному соглашению город доплачивает концессионерам за недобор транспортного потока. Закрытие границы с Финляндией сократило и этот поток, но уже ведётся строительство новой платной Широтной магистрали - не метро же строить, оно общественное и деньги за жетоны под микроскопом. А тут тебе всё и сразу.

Заниматься планированием развития тяжёлой промышленности некому, да и незачем - то, что инвестируется вдолгую, не приносит быстрой отдачи, а становится конкурентом (даже на нашем внутреннем рынке) милым нашему сердцу китайским производителям, что им категорически не по фэн шую.

 

Жесть в том, что плохие люди спрогнозировали такой сценарий для нас довольно давно - финал существования нашего государства в том виде, как мы его знаем, в феерическом последнем хапке перед переходом в состояние потери управляемости и войны всех против всех. А потом Шваб стал в открытую называть Грефа “надёжным партнёром” и “дорогим другом”. И никто не увидел в этом крамолы, наоборот, увидели великое достижение и признание нашего величия самим Швабом, который целовал руки, страшно подумать, Киссинджера и Сороса. Если лимит революций исчерпан, то их режиссерская задумка покруче - осколки великой страны, бьющиеся между собой за право перейти под внешнее управление. 

 

С санкциями против мосбиржи и нкц вообще интересная история - ввести их грозились и могли давно, но не вводили. Почему? Долларовые транзакции были прозрачны для американских банков и властей, что помогало им отслеживать пути обхода прямых санкций и манипуляции с продажей валютной выручки, когда списочек закрылся (перестал пополняться новыми фигурантами), долбанули сразу и по нам, и по эмиратам.

На мой взгляд, Мосбиржа всегда торговала справками о легальности происхождения денег/активов - принес хороший человек два чемодана налички в “инвестиционную компанию”, а она круть-верть и вышел человек с выпиской о двух чемоданах долларов на счету, может их в Америку/Европу отправлять совершенно спокойно. Никто не спрашивает откуда берутся деньги на брокерских счетах и как уважаемые люди (или их дети) умудряются на ровном месте “выигрывать” на бирже тысячи процентов.

Инсайдерская торговля и обдирание клиентуры помельче это вторая ипостась, но тоже вполне доходная.

Теперь отмывочную часть можно открывать раз в квартал на экспирацию - уважаемые люди обзавелись крипто площадками и гоняют кэш грузовиками. Проблема в том, что, почти утратив отмывочную часть и оперативную связь с недружественным валютным рынком, место встречи утратило и свою деловую привлекательность. Разве что для юаневых инвесторов осталась дорожка к спекуляциям, но у них других площадок полно, чтобы кормить ещё и эту.

 

В общем, до исполнения прогноза на 2024 осталось не так уж много - цены на сырье ещё не рухнули по взрослому, хотя все предпосылки для этого уже есть: мировая экономика в штуках падает, пылесос на фондовых рынках втягивает чистый воздух - индексы растут без притока новых денег, которым уже неоткуда взяться. Мусорные активы/крипта остались без спроса. Вложиться стало реально не во что - золото ещё могут дёрнуть, но это удар по доллару, который он может и не выдержать, так что, скорее всего, и его утопчут. 

Банки в схватке за платежеспособных заёмщиков, но все платежеспособные положили деньги на депозиты и от кредитов под 27 процентов шарахаются как черт от ладана. Просрочки и “нереализованные убытки” растут.

Инвестфронды в лонгах по определению, но скоро там будут одни фонды денежного рынка.

Иранский сценарий на ММВБ возможен, но не в текущих условиях - слишком много давящих факторов одновременно, деньги будут приспосабливаться и искать лучшее предложение.

 

P.S.

 

Реакция на предыдущий текст весьма удивительна - две тысячи просмотров, ни одного пальца и один неадекватный комментатор, который совершенно разумные действия Кречетова по “удешевлению позиций” в золоте называет утопией, непониманием и кормлением брокера.

Может действительно пора завязывать с творчеством на этом ресурсе - описаний устройства фондового мира и так хватает, зачем ещё одно, если тенденции понятны, а обещаний/руководящих указаний по утроению портфеля за месяц нет.

  










17:56
2611
+5
20:32
пишите ещё, мне нравится ваш юмор
21:02
Только им и спасаюсь)
22:44
Не покидай нас, юный друг, в дерзаньях и сомненьях
Твой острый ум содержит много откровенья
Иллюминаты и Массоны мыслей вожделенья
Порочат смысл твой существования и убеждений
Борьба за правду не приносит пользы,
Но вспомни рыцаря который дон Кихотом прозван
Непобедим, влюблен, отважен и проворен…

Утють везения и мельница бы сдохла
Не ссать при виде супостатов и баранов
упреки и сомненья то не наша стата
мы не повержены и в этом наша сила
сказал Кихот и вспомнил Дульсинею
О Дюля, свет моих очей я победю хоть этого и не достоин
И мой непревзойденный Санчо всегда будет со мною!

А где же мой проворный, шустрый Санчо?
Так может где-то есть оруженосец
Наивный и надежный как та пуля
Пора зайти к нему с бутылкочкою виски,
Обнять его и всю его семью,
Поведать про геройства наши прошлы
И посмеяться вместе заодно

Пиши про пестики, пиши про розы,
Не вспоминай про июньские морозы,
Ведь дон Кихотом ты почти родился
А думать логиш пока не научился!
06:44
Сергей, здравствуйте!
Всегда с удовольствием читаю, и на работе даже вслух)
Хотел Вам ответить про Ваш телеграм канал. Что люди читают, а реакций нет.
Просто Ваши статьи бывают довольно острыми, в политическом плане, а за лайк в наше время можно и отбыть в места не столь отдалённые.
00:29
Я уж и не знаю как остаться в рамках абсолютной политкорректности — только напишешь, а рамки ещё сузились)