Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Китай сбавляет обороты. Экономика растёт самыми медленными темпами с 1992 года.

Китай сбавляет обороты. Экономика растёт самыми медленными темпами с 1992 года.

Статистика вышедшая в понедельник показала, что вторая по величине экономика мира выросла на 6,2% по сравнению с годом ранее, по сравнению с 6,4% в предыдущем квартале.

Это самый худший результат с первого квартала 1992 года (дата начала поступления этих данных), когда, по данным Dow Jones Newswires , были доступны самые низкие квартальные данные. И этот результат был ниже, чем медианный прогноз в 6,3% из опроса Wall Street Journal, проведенного 14 экономистами.

Это замедление подчеркивает давление, с которым сталкиваются китайские политики, когда они пытаются договориться с США о торговле. Экономика Китая при этом испытывает продолжающееся долгосрочное замедление после своего бурного роста в середине 2000-х годов. Хотя китайские переговорщики снова разговаривают с американскими коллегами, ни у кого нет уверенности в том, что сделка будет достигнута достаточно быстро для того, чтобы предотвратить дальнейший экономический ущерб.

При этом многие экономисты считают, что в условиях такого замедления экономики банку Китая следует быть более активным с сокращением норм обязательных резервов. Ожидания стимулирования со стороны ЦБ в таких условиях и хорошие данные по продажам, дающие надежду на более сильное второе полугодие, толкнули азиатские рынки вверх сегодня утром, так что в очередной раз можно было видеть непривычные для обывателей заголовки СМИ вроде:

aaa_b28f98729047ff340fcdc38092e931f8.png

И да, это уже давно похоже на фантасмагорию. Но Китай всё ещё растёт в целом. Чистый экспорт способствовал росту производства в первом полугодии на 20,7% по сравнению с 22,8% в первом квартале. Торговые данные, опубликованные в пятницу в Пекине, детализировали слабый конец второго квартала, так как экспорт и импорт упали. Уровень безработицы среди городского населения вырос до 5,1% с 5,0%.

Рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии ускорился в частных фирмах, в то время как государственные компании замедлились, что является еще одним признаком того, что усилия правительства по перенаправлению денежных средств в частный сектор могут принести свои плоды.

asder.jpg

В производственном секторе инвестиции ускорились на 3% в первом полугодии, а инвестиции в инфраструктуру выросли на 4,1%. 

Общий результат розничных продаж также был обусловлен значительным ростом продаж автомобилей, хотя в июне большие скидки привлекли покупателей, экономисты по-прежнему проявляют осторожность в отношении возможности продолжения этого роста.

План фискального стимулирования, предусматривающий снижение налогов примерно на два триллиона юаней (291 млрд долларов), постепенно помогает экономике. В последнее время правительство КНР активизировало усилия, ослабив правила использования государственного долга в некоторых инфраструктурных проектах и ​​обязавшись отремонтировать сотни тысяч старых зданий.

При этом постоянное государственное стимулирование способно привести к образованию пузырей в финансовом секторе и рынке недвижимости. Так что одна из задач китайского правительства держать эти явления под жёстким контролем. Получится ли это у китайцев покажет время.

При этом отдельные экономисты вроде Ларри Ху, главы отдела экономики Китая в Macquarie Securities Ltd. считают что в третьем квартале Китай может столкнуться с ещё большим замедлением.

 

 

12:31
3041
+4

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

22:14
Китайские рынки закрылись сегодня а плюсе
08:15
+1
Одна из крупнейших экономик мира растёт в разы быстрее всех остальных. Слово «Замедление» может ввести в заблуждение тех, кто не знаком с темой. Да и для тех, кто «в теме» фраза «Китай может столкнуться с ещё большим замедлением», по моему, также не совсем подходит для описания ситуации
10:17
Эта фраза характеризует тенденцию. Дело в том, что в 60-е годы все говорили как СССР обгонит США… Потом он начал «замедляться». А чем всё закончилось вы в курсе