Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Bloomberg - Центробанки могут проиграть битву за предотвращение большого кризиса.

Bloomberg - Центробанки могут проиграть битву за предотвращение большого кризиса.

Эта статья по мотивам одной из последних статей на блумберге в которой были подняты все те вопросы, которые мы на нашем ресурсе обсуждаем уже пол года. В ней я увидел отражение своих мыслей по взаимосвязи среднего возраста и инфляции, по вероятности глобального повторения японского экономического опыта и прочих. Теперь об этом начали говорить все. Итак, читайте...

Глава ФРС Джером Пауэлл и президент ЕЦБ Марио Драги готовы вместе со многими из своих коллег снизить процентные ставки, чтобы поддержать самый слабый рост за десятилетие сопровождающийся низкой инфляцией. Тем не менее, у них остаётся всё меньше инструментов для воздействия на экономику. У центральных банков заметно меньше возможностей, чем десять лет назад.

Смягчение монетарной политики последних лет приводит к росту стоимости активов торгуемых на рынках, но деньги слабо доходят до реальной экономики, что ведёт к пониженной инфляции и этих стимулов становится недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых войн развязанных Трампом.

«Существуют ограничения на то, чего может добиться дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики», - заявил в июне глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

Ведущие экономики снова столкнулись с признаками скорой рецессии, но в этот раз центрабанки входят в подобную ситуацию с гораздо более низкими ставками нежели это было 10 лет назад:

aaa.png

 

При этом политикам далёким от понимания макроэкономических процессов снижение ставок десятилетней давности сейчас представляется волшебной пилюлей способной работать в любой ситуации. Так что давление на центральные банки со стороны политических систем только усиливается. Примером этого могут служить постоянные нападки Трампа на председателя ФРС Пауэлла с призывами немедленно снизить ставку.

При этом политики забывают, что в мире уже имеется облигаций с отрицательной доходностью более чем на 13 триллионов долларов. И именно за последний год рост объёмов такого долга начал выглядеть угрожающе:

aaa2.png

Отдельные аналитики такие как Этан Харрис, глава отдела исследований мировой экономики в Bank of America Corp. при этом верят, что новый цикл смягчения денежно-кредитной политики поможет предотвратить масштабное падение рынков, которое могло бы ещё больше ударить по экономическому росту.  

Другие же говорят, что чрезмерное раздувание стоимости активов в последствие способно привести к ещё более жёстким последствиям. 

При этом центробанки утверждают что он исправились с задачей предотвращения большого экономического кризиса. Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил американским законодателям, что экономика США находится «в очень хорошем положении», и чиновники центрального банка хотят «использовать наши инструменты, чтобы сохранить его».

В прошлом месяце Драги заявил, что бездействие будет означать «принятие поражение ».

Губернатор Банка Японии Харухико Курода недавно заявил агентству Bloomberg News, что в случае необходимости он может перейти к более значительным стимулам.

Но более 700 сокращений ставок во всем мире за последнее десятилетие означают, что контрольные показатели уже находятся на историческом минимуме и вариантов действий в этой ситуации не много. Например, контрольный показатель ФРС составляет половину от уровня, который был до предыдущих спадов.

Политики все еще могут покупать облигации в надежде на то, что так называемое количественное смягчение стимулирует инвестиции. Но главный экономист Deutsche Bank AG Торстен Слок проанализировал стадии таких программ. «Учитывая текущий уровень инфляционных ожиданий и текущий уровень ставок, повторное выполнение QE не приведет к таким же эффектам» заявил Слок.

Смягчение денежно кредитной политики так же может оказаться недостаточным, чтобы компенсировать эффект торговых войн, так как снижение ставок потребует времени, чтобы показать положительный эффект, а затем его последствия могут оказаться недостаточными для компенсации от падения спроса, если столкновение между США и Китаем обострится.

Рынки труда представляют собой еще одну проблему. Даже при снижении уровня безработицы до минимума за несколько десятилетий рост заработной платы не показывал высоких значений.

И даже если торговая напряженность пройдет, есть другие причины сомневаться, что инфляция восстановится независимо от того, что сделают центральные банки. Они так и не смогли достичь цели 2% инфляции.

aaa3.png

После финансового кризиса домохозяйства, компании и правительства накопили рекордные долги в размере 243 триллионов долларов. В то время как они могут приветствовать более дешевые затраты по займам, те, кто в долгу, могут быть более заинтересованы в погашении этого долга, чем брать новые кредиты для расходов.

Банки могут также неохотно давать кредиты. В ЕЦБ и Банке Японии ставки уже отрицательны, и дальнейшее снижение может нанести ущерб кредиторам, а вероятность того, что они окажут помощь компаниям и потребителям, станет еще ниже.

Маркус Бруннермайер, профессор Принстонского университета, предупредил о «реверсивной процентной ставке», при которой мягкая денежно-кредитная политика становится сдерживающей, поскольку банки прекращают кредитование из-за опасений относительно их позиций в акционерном капитале или необходимости удовлетворения требований к капиталу.

Старение населения во всем мире также будет означать сокращение расходов и увеличение сбережений, что приведет к подавлению инфляции. Новое исследование Oxford Economics Ltd., посвященное 21 экономике, выявило отрицательную связь между средним возрастом и ценами на протяжении большей части последних 60 лет.

Растет опасение, что экономика может в конечном итоге подражать недавнему опыту Японии, где стимулы неоднократно не могли привести к устойчиво сильному расширению.

15:50
7265
+9

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

16:23
+1
Спасибо!!!
20:58
+1
По идее, все может закончиться хуже, чем в отдельно взятой Японии. Проблемы в Японии сглаживал как-то мировой рост, а что уравновесит аналогичные проблемы в мировом масштабе?
21:54 (отредактировано)
Это ещё большой вопрос… проблемы в японии этот мировой рост в какой то мере усугублял, поскольку был отчасти за счёт переноса производства с Японии в более бедные азиатские страны :)
09:03
+2
Призываю поступать патриотично! Оторваться от мониторов и начать делать детей!!!
18:23
Алексей, возможно не туда смотрю но не увидел нигде ссылки на оригинал. Можно ли добавлять ссылки к переводам?