Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Иран делает «существенное» ядерное предложение в обмен на отмену санкций США.

Иран делает «существенное» ядерное предложение в обмен на отмену санкций США.

Вчера появились новости от Reuters, о том, что "Иран предложил сделку США, в которой он формально навсегда согласился бы с усиленными проверками своей ядерной программы в обмен на постоянное снятие санкций США."

Это предложение было сделано министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в ходе визита в Нью-Йорк.

Но аналитики пока приходят к выводу, что вряд ли оно будет хорошо встречено администрацией Трампа, которая в настоящее время требует, чтобы Иран сделал ряд радикальных уступок, включая прекращение обогащения урана и поддержку проиранских лиц и союзников в регионе.

Зариф настаивал, однако, что его предложение было «существенным шагом». Эти заявления привели к существенному падению цен на нефть вчера вечером до уровней в районе 61,5 за баррель нефти сорта Brent:

aaa2.png

 

«Дело не в фотосессиях. Мы заинтересованы в содержании », - сказал он журналистам в ходе иранской миссии в ООН в Нью-Йорке в четверг. «Есть и другие существенные шаги, которые можно сделать».

Впрочем данные скептицизм аналитиков был отчасти поддержан последующими событиями на которых нефть вернула существенную часть своих потерь. Ведь уже в тот же вечер Трамп заявил, что американский военный корабль, сбил иранский беспилотник, который был в пределах километра от судна.

«Дрон был немедленно уничтожен», - сказал президент США. «Это последняя из многих провокационных и враждебных акций Ирана против судов, действующих в международных водах. Соединенные Штаты сохраняют за собой право защищать наш персонал, объекты и интересы ». 

Инцидент между США и Ираном стал очередным в серии подобных случаев. Ранее американский беспилотник сбивали Иранские вооружённые силы. После чего США рассматривали возможность нанесения ракетного удара по Ирану, отменив его в последний момент. Подробней об этом можно почитать тут.

При этом вчера же нефть достига уровней выше 64 долларов за баррель нефть brent и росла с утра на сообщениях о том, что Иран заявил о захвате иностранного судна, подозреваемого в использовании для контрабанды нефти из Ирана.

Позднее Зариф отклонил захват представив этот инцидент, как обычное дело морской полиции.

Он сказал: «Это не танкер. Это маленький корабль, перевозящий миллион литров, а не миллион баррелей нефти. Мы делаем это через день. Это люди, которые занимаются контрабандой нашего топлива. Это ... одна из вещей, которую мы делаем в Персидском заливе, из-за больших субсидий, которые мы предоставляем для наших собственных топливных продуктов ».

Затем Зариф заявил о «благоразумие» Трампа в том, что он отменил ракетные удары в прошлом месяце в ответ на сбой американского беспилотника, и сказал, что это вселило в него уверенность в том, что дипломатический прогресс возможен.

Он сказал: «Я считаю, что мы были в нескольких минутах от войны. Благоразумие победило, и мы не ссоримся. Это дает нам основания быть оптимистами. Если мы будем работать, если мы будем серьезны, тогда мы сможем найти путь вперед ».

При этом верховный лидер Ирана Али Хаменеи отказался от попыток прямых переговоров с Трампом , сославшись на недобросовестность США в отношении Ирана, но Зариф в четверг дал понять, что Иран готов заключить сделку.

Зариф отметил, что в 2023 году, согласно JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий  или ядерная сделка), парламент Ирана, Меджлис, должен был ратифицировать Дополнительный протокол Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), добровольное соглашение, которое предоставляет инспекторам МАГАТЭ широкий доступ в Иран, чтобы гарантировать, что страна не будет иметь скрытую программу ядерного оружия. В рамках СВПД Иран уже соблюдает Дополнительный протокол. Ратификация Меджлисом сделает его более постоянным обязательством.

В то же время, согласно JCPOA, Конгресс США должен был отменить санкции против Ирана.

Зариф предложил, чтобы Иран и США немедленно предприняли эти шаги.

«Если Трамп хочет большего за большее, мы можем ратифицировать Дополнительный протокол, и он может отменить установленные им санкции», - сказал Зариф. «Он сказал, что примет какие-либо меры в Конгрессе - хорошо. Отмените санкции, и вы получите Дополнительный протокол раньше, чем к 2023 году ».

Государственный департамент США еще не ответил на предложение Зарифа, но его официальная позиция заключается в том, что Иран должен выполнить широкий список из 12 условий, в том числе ограничить свое участие в региональных конфликтах, чтобы добиться отмены санкций. Иран отверг эти требования.

Зариф также осудил захват танкера, перевозящего иранскую нефть, британскими войсками в Гибралтаре , который, как сообщается, был осуществлен от имени США.

Великобритания заявила, что танкер Grace 1 будет выпущен, если Иран сможет доказать, что он не направляется в Сирию, что запрещено ЕС. Зариф сказал, что это танкер не связан с Сирией, но он не может указать, кто был покупателем, поскольку покупатель, при раскрытие информации, будет подвергаться санкциям США.

Зариф также проигнорировал вопросы о том, что сенатор Рэнд Пол стремился стать тайным эмиссаром между Трампом и иранским руководством, но не подтвердил или не отрицал, что встретится с Полом в качестве члена Конгресса во время его нынешнего визита в США. 

«Я не имею дело с (секретными) эмиссарами», - сказал Зариф и добавил: «Я сомневаюсь, что кто-нибудь будет назначен эмиссаром президентом Трампом».

В целом ситуация на ближнем востоке остаётся напряжённой. Наиболее вероятной выглядит сценарий дальнейшего давления на Иран со стороны США при формальной демонстрации попыток обеих сторон разрешить конфликт с целью "сохранения лица". 

Единственным фактором способным заставить Трампа пойти на уступки Ирану и заключить "сделку для вида" является приближающаяся дата очередных президентских выборов в США и тот факт что Трамп по соц. опросам пока на них проигрывает. Это может заставить Трампа сделать большой пиар ход во внешней политике аналогичный тому что он недавно делал с Мексикой, ведь реальных успехов на этом направлении у Трампа практически нет. Иран же на существенные уступки скорее всего не пойдёт.

12:37
7886
+4

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!