Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Обстановка в Персидском заливе на гране войны. Иран объявил об "ответном" захвате британского судна.

Обстановка в Персидском заливе на гране войны. Иран объявил об "ответном" захвате британского судна.

Высокопоставленные официальные лица Тегерана заявили в субботу, что захват Ираном британского нефтяного танкера стал ответом на роль Британии в захвате иранского супертанкера.

"Stena Impero" - судно под британским флагом было захвачено вечером пятницы силами стражей исламской революции Ирана. Судно было захвачено с экипажем из 23 человек на борту, никто из них не является британским гражданином.

В видео, выпущенном стражами исламской революции, можно увидеть несколько маленьких лодок, окружающих большой танкер, когда он движется через пролив. Вверху парит военный вертолет, а затем несколько человек в черных масках начинают спускаться на корабль.

При этом ранее 4 июля британским спецназом в гибралтарском проливе был захвачен иранский супертанкер "Grace 1". В комментариях в Твиттере в субботу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф охарактеризовал захват иранского танкера 4 июля как «пиратство».

Европейцы при этом настаивают на законности задержания иранского танкера т.к. он якобы доставлял груз в Сирию, что противоречило санкциям ЕС.

Пресс-секретарь совета стражей исламской революции Ирана Аббас Али Кадходаи в полуофициальном информационном агентстве «Фарс», описал захват британского корабля в пятницу 19 июля как законную «ответную акцию». Совет стражей редко комментирует государственные вопросы, но когда это происходит, его рассматривают как отражение взглядов верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

При этом официально Иран утверждает, что танкер входил в пролив по неверной траектории, подвергая опасности другие суда.

Инициатива Ирана в духе «один на один» вызвала осуждение со стороны европейских стран, подписавших ядерное соглашение Ирана с мировыми державами. Германия и Франция обратились к Ирану с призывом немедленно освободить корабль и его команду, а Берлин заявил, что захват подрывает все усилия, по поиску пути выхода из нынешнего кризиса.

С призывами к Ирану освободить захваченный корабль уже обратился целый ряд стран европы и военный блок НАТО.

При этом британская The Telegraph сообщила, что правительство Великобритании обсуждало пакет санкций в отношении Ирана включая возобновление санкций которые были отменены в соответствии с ядерной сделкой.

Великобритания задержавшая иранский супер танкер при этом заявила, что выпустит судно, на котором перевозилось более 2 миллионов баррелей иранской нефти, если Иран сможет доказать, что он не нарушал санкции ЕС. Тем не менее, суд в Гибралтаре в пятницу продлил срок содержания под стражей "Грейс 1".

Министр обороны Великобритании Пенни Мордаун сказала Sky News, что захват был «враждебным актом» Ирана. Она сказала, что фрегат британского Королевского флота, развернутый для защиты судоходства в Ормузском проливе, находился примерно в 60 минутах от места, когда иранцы взяли под контроль танкер.

Существуют опасения, что с каждым новым маневром недопонимание или ошибка одной из сторон может привести к войне. В июне Иран сбил американский беспилотник, и тогда Трамп был близок к тому, чтобы нанести воздушный удар по исламской республике. На днях Трамп заявил что один из кораблей ВМС США сбил Иранский беспилотник.

В последние недели США увеличили свое военное присутствие в регионе Персидского залива. США также отправят более 500 американских военнослужащих, а также самолеты и ракеты противовоздушной обороны на территорию противника Ирана, Саудовской Аравии.

Это первое подобное развертывание американских войск в Саудовской Аравии со времени вывода Американских войск из страны в 2003 году. Король Салман одобрил размещение американских сил «для усиления совместного сотрудничества в области обороны, региональной безопасности и стабильности».

Большинство аналитиков на данный момент склоняется к версии, что Иран пытается добиться "обмена танкерами" с Великобританией. Кроме того Исламская республика пытается показать жёсткость в данном вопросе, для того чтобы обезопасить свои корабли от дальнейших захватов странами запада.

02:11
11652
+2

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

22:31
Допрыгается Иран! Кто им сказал, что Ормузский пролив, и Персидский залив, их собственность?! Уже много десятилетий, Иран поддерживает не одну террористическую организацию, а в самой стране — тихий ужас! Вешают поэтов, писателей и художников, за «неправильные» произведения! Иран хороший потому, что противостоит (ну пытается) США! Этой «железной» логикой пользуются 90% Россиян!