Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Welt - европейская банковская система на грани краха. Аналитики советуют продавать финансовые активы

Welt - европейская банковская система на грани краха. Аналитики советуют продавать финансовые активы

Индекс европейских банков приблизился к критической линии. К той, куда до сих пор он проходил в самые мрачные дни финансового кризиса. Но сегодня страх, что он будет пробит - с серьезными последствиями для банков и вкладчиков - растет.

На финансовых рынках можно измерить все, даже страх. В наши дни в этом индексе все вращается вокруг числа 80. Прямо здесь есть важная линия поддержки в европейском банковском индексе EuroStoxx Banks. 

В самые мрачные дни финансового кризиса уровень держался. Он послужил знаком "дна" для рынков во времена кризиса 2008-2009 годов, долгового кризиса зоны Евро когда ситуация в Греции грозила разорвать всё на части и турбулентности на проблемах Китая в 2015 году. Он же был дном для европейских банков когда Дональд Трамп развязал торговую войну.

Сегодня данный индикатор снова у 80. И если уровень будет пробит на этот раз, немало экспертов ожидают обвала акций банков, они ждут, что это будет похоже на случай с Lehman Brothers.

Тогда перспективы европейских рынков станут мрачными. Тем более что экономика Германии сейчас страдает от рецессии. На этой неделе Федеральное статистическое управление сообщило о сокращении объема производства на 0,1 процента во втором квартале. Если спад продолжится в течение следующих трех месяцев, Германия будет официально в рецессии, и банки столкнутся с серьезными списаниями.

eurostoxx-banken.png

И да, это правда, что банки сегодня гораздо более прибыльны, чем накануне финансового кризиса. И надзор за денежными домами работает намного лучше благодаря более строгим правилам, чем десять лет назад. Но все это не спасло бы, если бы рынок внезапно отказался от доверия к банкам.

Падение капитализации на фондовых биржах в худшем случае может привести к панической реакции со стороны клиентов и деловых партнеров. Чтобы этого не произошло, нужно доверие. Сигнал о том, что в случае необходимости регулятор вмешается. Так было с тремя предыдущими драмами, когда индекс банка грозил пробить отметку 80. И кажется, что это может произойти и в этот раз.

«Банковский индекс EuroStoxx - худший график в мире», - говорит Рауль Пал, основатель фирмы по предоставлению финансовых услуг Realvision. «Я никогда не видел рынок с таким критическим паттерном». Если цены на акции продолжат падать, может произойти большой отток капитала. «Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен быстро позаботиться о банках, иначе всё будет выглядеть очень некрасиво».

При этом котировки уже выглядят плохо. Например , Deutsche Bank снова в числе крупных неудачников отрасли в этом году. Акции уже потеряли 13,9 процента с начала года, показав многолетний минимум на этой неделе. Рыночная стоимость некогда гордого лидера отрасли сократилась до чуть более двенадцати миллиардов евро.

Не лучше ситуация и со вторым крупным частным коммерческим банком в Германии. Commerzbank уже потерял 14 процентов в этом году, фондовый рынок стоимость сократилась до шести миллиардов.

eurostoxx-banken-2.png

Банки страдают не только от самостоятельных ошибок и сложной банковской среды в Германии. Продолжающаяся политика ЕЦБ с отрицательной процентной ставкой , которая вскоре может быть продлена, чрезвычайно осложняет жизнь банкам в Европе и Германии.

Кроме того, процентные ставки по долгосрочным облигациям падают все дальше и дальше, что делает кривую доходности более плоской. Это еще более затрудняет ведение бизнеса банкам. Они часто одалживают деньги в короткие сроки и предоставляют их своим клиентам в долгосрочной перспективе.

Разница между долгосрочными и краткосрочными процентными ставками делает их прибыльными. Но если разница почти равна нулю, ничто не может быть заработано с этим преобразованием.

Однако самым крупным искоренителем прибыли является сам ЕЦБ. По расчетам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, с момента введения отрицательных процентных ставок в 2014 году европейским банкам пришлось выплатить в общей сложности 21 млрд евро в виде штрафных санкций для центрального банка.

Таким образом, основное бремя было возложено на банки Германии, Франции и стран Бенилюкса. В настоящее время около 7,5 миллиардов евро подлежат оплате ежегодно. Если ЕЦБ снизит ставку по депозитам еще на 20 базисных пунктов, банкам придется заплатить еще 5,6 млрд евро в соответствии с расчетами. Немецкие банки, которые уже страдают сейчас в рамках политики ЕЦБ будут страдать ещё больше. Почти половина прогнозируемой прибыли до налогообложения будет потеряна, если монетарные власти не смягчат нагрузку на банки.

eurostoxx-banken-3.png

«Настоящей угрозой для мировых финансовых рынков является не торговая война между США и Китаем, а медленный взрыв в европейском банковском секторе», - говорит аналитик Gavekal Research Чарльз Гэйв. Он также имеет в виду европейский банковский индекс и отметку в 80 пунктов. "В мире, где 80 процентов сделок с акциями совершаются с помощью компьютеров и алгоритмов, есть опасения, что критический момент будет упущен"

По словам эксперта по финансовым рынкам, каждый раз, когда индекс достигает критического порога в 80, интервенция заставляли его восстановиться. Это имело место во время финансового кризиса 2008/2009 гг., Когда государства и центральные банки помогали и помогали финансовым учреждениям.

Также во время долгового кризиса в евро с 2010 по 2012 годы, когда банкротство Греции грозило разорвать сектор в пропасть, центральные банки и фонды спасения были под рукой. Как и в 2015 году, когда Китай вызвал глобальную турбулентность: даже тогда монетарные власти помогли. В еврозоне ЕЦБ запустил программу покупки многомиллиардных облигаций. И когда конец 2018 года снова поставил под угрозу отметку 80, Федеральный резерв США, с учетом изменения денежно-кредитной политики, обеспечил, чтобы банковский индекс не опустился ниже 80.

Гэйв не хочет исключать, что ЕЦБ может прибегнуть к решительным мерам в связи с угрожающей ситуацией. Например, начав покупать акции европейских банков напрямую. «Результатом будет не столько национализация, сколько европеизация», - сказал американский эксперт. «Это может быть запрещено европейскими договорами, но это не помешает сделать это технократам. Для них важна мечта об интеграции, а не средства ».

Скептически, однако, он соглашается с тем, что сила отскока от этого серьёзнейшего уровня продолжает уменьшаться с 80-х годов. Он приходит к выводу, что все более трудно остановить опасную ситуацию на банковском рынке. Поэтому эксперт уже вынес свой вердикт. Он советует инвесторам принять решительные меры: «Продайте все финансовые акции». Потому что обвал в зоне евро приведет к турбулентности во всем мире.

На самом деле, акции банков по всему миру продаются. На этой неделе акции швейцарского UBS упали ниже отметки в десять франков. Такое драматическое снижение произошло в последний раз во время долгового кризиса зоны евро в 2011 и 2012 годах, а до этого во время финансового кризиса. За рубежом доля Citi Bank снизилась на 16 процентов с июля.

Эксперты ломают голову над тем, как долго будут политики наблюдать за упадком банковской системы. Видимо, Берлин уже начал нервничать перед лицом сигналов кризиса. Согласно информации «Шпигеля», канцлер Ангела Меркель (ХДС) и министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) готовы отказаться в случае рецессии от цели «черного нуля» в федеральном бюджете. Требование применяется к бюджету на текущий год, а также на 2020 год, который будет принят Бундестагом в ноябре. В результате индекс банка EuroStoxx вырос на три процента, что является самым большим увеличением за четыре с половиной месяца.

Экономический спад был бы разрушительным для кредитных учреждений. Если экономика Германии и Европы действительно перейдёт в рецессию, отметка в 80 действительно может поколебаться.

14:33
18836
+19

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Очень интересно, какая реакция была у СМИ\экспертов\аналитиков на предыдущие 3 касания этого уровня, помнит кто?
19:48 (отредактировано)
Похоже «банковский сектор» ожидает некий «скачок» (и, вероятно, не только в банковском… разве что чуть позже). Скачок перехода «количества» в некое новое «качество»…
М2
23:45
У Национального банка Швейцарии зато нет проблем с капитализацией. Биткоин или золото, что нам светит при крахе?