Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Директор Carlsberg - Искушение залезть в дешёвые долги опасно.

Директор Carlsberg - Искушение залезть в дешёвые долги опасно.

Cees 't Hart - главный исполнительный директор датской пивоваренной компании Carlsberg заявил, что он не будет «соблазнен» отрицательными процентными ставками, несмотря на то что другие используют кредитные линии с рекордно дешёвыми уровнями для расширения бизнеса в своём интервью для Bloomberg.

Харт считает, что компании которые поддаются искушению выпустить долги только потому, что это дешево, могут в итоге получить балансы, которые они не смогут себе позволить в будущем.

«В тот момент, когда компании соблазняются низкими ставками, и чувствуют, что им приходится использовать их, чтобы делать значительные шаги - возможно, большие, чем они могут себе позволить - они должны помнить, что все должны будут оплатить свои счета позже», - сказал Харт в телефонное.

«Есть много компаний, которые были намного более агрессивными, чем мы и которые впоследствии столкнулись с проблемами», - сказал он.

asder5.jpg

Во всем мире почти 17 триллионов долларов облигаций сейчас торгуются с отрицательной доходностью, поскольку инвесторы избегают риска. Nestle SA 13 августа стала первой компанией, имеющей 10-летний долг в евро с доходностью ниже нуля. В родной стране Карлсберга, Дании, которая имеет крупнейший в мире рынок облигаций с покрытием, банк вошел в историю в этом месяце, предложив первую в истории 10-летнюю ипотеку с отрицательной ставкой.

С тех пор, как Харт присоединился к Carlsberg в 2015 году, компания сосредоточилась на сокращении своего долга и сокращении расходов - стратегии, которая включала воздержание от крупных приобретений. Между тем, конкуренты, такие как Anheuser-Busch InBev NV, завоевали долю рынка после серии крупных поглощений за последнее десятилетие. В последний раз Carlsberg потратила большую сумму на поглощение, когда в 2008 году она купила Scottish & Newcastle Plc примерно за 8,5 миллиарда долларов под руководством предшественника Харта.

«Carlsberg значительно снизил левередж в последние годы», - отметил Брайан Борстинг, кредитный аналитик Danske Bank. Решение пивоваренной компании на прошлой неделе продлить программу выкупа акций является «слегка негативным для кредитов», но оно также «указывает на то, что Carlsberg не планирует крупных приобретений в ближайшем будущем», - сказал он.

Carlsberg, который в июне продал 10-летние облигации с купоном 0,875%, имеет чистый долг  1,33 по сравнению с Ebitda, по сравнению с уровнем в 2,74 в 2014 году. Генеральный директор сказал, что хотел бы, чтобы это соотношение оставалось на уровне 1,5. «Мы хотим быть немного консервативными».

Хотя в настоящее время Харт не будет стремиться к крупным поглощениям, он сказал, что все еще заинтересован в увеличении доли Carlsberg в базирующейся в Ханое Habeco. Переговоры с правительством Вьетнама ведутся уже несколько лет.

«Когда мы говорим о Habeco, мы можем легко финансировать это сами», используя денежный поток, сказал генеральный директор. «Конечно, в настоящее время ставки низкие, и это облегчает ситуацию, но с процентными ставками дело в том, что они могут снова расти».

На наш взгляд позиция Харта является проявлением разумного подхода к бизнесу, такой подход может уберечь компанию управляемую текущим директором от больших потрясений с которыми столкнутся закредитованные корпорации в момент когда центральные банки будут вынуждены изменить свою политику.  И самое главное такое управление задаёт запас устойчивости на случай развития нового мирового кризиса.

12:32
5411
+10

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!