Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

На пороге грандиозного кризиса. Средняя доходность долга за пределами США впервые упала ниже нуля.

На пороге грандиозного кризиса. Средняя доходность долга за пределами США впервые упала ниже нуля.

Средняя доходность инвестиционных долговых обязательств за пределами Соединённых Штатов впервые в истории упала ниже нулевой отметки. 

Сегодня мировой долговой рынок переживает острейший кризис, всё больше и больше инвестиционных долговых обязательств уходят на отрицательные территории по своей доходности. Более 13 триллионов долга торгуется с доходностью ниже нуля и инвесторы вынуждены доплачивать за уход от риска. Банки в Дании стали выдавать ипотеку под ноль процентов, а некоторые стали платить заёмщикам за то что те берут у банка в долг.

Эта ситуация создана ведущими мировыми центробанками, которые придерживаются крайне мягкой денежно кредитной политики. Так например ставка Европейского центрального банка по депозитам составляет -0,4%. И ожидается что в скором времени ЕЦБ снова может пойти на очередное понижение ставок. Олли Рен один из директоров ЕЦБ и генеральный директор банка Финляндии на прошлой неделе сообщил что в сентябре пакет стимулов от ЕЦБ может превзойти все ожидания рынка. Пойти на понижение ставок может и ФРС, хотя Джером Поуэлл и объявил на последнем заседании, что последнее понижение ставки было "корректировкой в середине цикла", но рынки уже ждут очередного понижения на следующем заседании. Курода глава Банка Японии так же в последних заявлениях высказывался насчёт того что регулятор может снова прибегнуть к стимулирующим мерам.

Все эти действия центробанков толкают доходности как гос. долгов так и уже корпоративных долгов к околонулевым или отрицательным доходностям.

Так пару недель назад ниже нуля упала доходность долговых обязательств номинированных в евро. И даже мусорные европейские облигации начинают приносить отрицательную доходность.

Казалось бы это безумная ситуация которая не оправдывает никакие экономические риски для банков и инвесторов. Но, впрочем, многие экономисты считают, что риски большого обвала мировой экономики гораздо более значимы, а поддержкой банков в такой ситуации в ручном режиме должны заниматься национальные регуляторы.

Все эти дисбалансы сейчас на устах экономических СМИ и ведущих аналитиков. Но есть ещё один интересный дисбаланс. А именно в распределении доходности от инвестиционного долга в мире. Последним оплотом положительных доходностей на сегодняшний день являются Соединённые Штаты. Это является интересным намёком за счёт кого штаты пытаются решить свои проблемы. Но всё дело в том, что и у них это не получается и доходность в самих Штатах продолжает падать.

И вдумайтесь в эту цифру - по состоянию на 15 августа 2019 года 95% мировой доходности приходится на долги США:

asder5.jpg

Другим не менее интересным фактом является то, что средняя мировая доходность по инвестиционному долгу за пределами США впервые в истории упала ниже нулевой отметки.

И это означает, что мировая экономика в целом подошла к некоему рубежу, на страже которого всё ещё стоят США. Но когда этот последний бастион падёт у мировой экономики не будет другого выхода как перейти к своему новому состоянию или парадигме развития... Или же к новому ещё не виданному по своим масштабам кризису.

12:25
11198
+12

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

13:28
Интересная мысль, что кризисом пугают уже почти все… И тут логичней «новое состояние или парадигма развития» Следовательно и действия должны быть не стандартные…
14:03
Об «новой парадигме» пожалуй никто не думает, кроме журналистов и некоторых аналитиков, вчера зашел разговор о выпуске 50 и 100 летних трежерей, а там глядишь и 500 летние появятся.
09:44
Купи золото, зачем какая-то именно новая парадигма…
10:38
у меня есть контракты с экспирацией после выборов в США. Это не отменяет того, что надо искать новое в казалось бы старом.
13:30
+1
Проще говоря, мы живем в интересное время…
Когда у денег появилась опция автосгорания со временем (когда налог на доходы постепенно заменяют налогообложением сбережений).
Не знаю, навсегда это, или нет.
13:40 (отредактировано)
+3
Мне кажется Алексею стоит снять ролик в стиле тех, что он снимал в прошлом году, только про теоретическое развитие этой ситуации. Потому что это «интересное время» можно спрогнозировать с точки зрения логики.

По мне так все долговые рынки и наш в том числе могут залить дешевыми деньгами. А дальше? Сможет ли инфляция оставаться под контролем? Глобальный передел? Развал долларовой системы?

У меня не хватает головы, а вот Алексей может…
Навсегда или нет, но застрять можем на долго…
13:47
+3
Мне тоже было бы интересно узнать его мнение, относительно перехода мира к налогообложению кеша (сбережений).
Откажется ли США и ЕС от наличных денег в обозримой перспективе (чтобы от налога на сбережения в наличных деньгах под подушкой не уходили)?
До каких пор будут активы убежища расти, если в США тоже налог на сбережения введут?
Когда запретят крипто… овно в США и ЕС? (тоже своеобразный инструмент ухода от налога на сбережения)
Если слабоотрицательная доходность долга — это надолго, то где будет дно у s & p 500?
Интересно ли смотрятся сильно закредитованные конторы, вроде мечела, в условиях отрицательных процентных ставок?
13:52
+2
Думаю что управленцы всех мировых ЦБ понимают, что рано или поздно кто то должен заплатить по счетам, а сейчас идет борьба за то чтобы не быть крайним. Все уверенны что скоро что то будет, но ни кто не знает чем всё кончится.
14:07
тут уже не вопрос времени. Потому что японский сценарий не сработает… Может получиться так, что никто платить не будет или заплатят все, и всем… тут у кого фантазии хватит )
16:43
вполне вероятно, что развяжут «войнушку», если «хозяева денег» примут решение сохранять прежнюю «парадигму»…
16:58
Собственно, наконец-то будет очевидно что человечество деградиует… Если уж «инвесторы» (т.е. состоятельные люди, цвет человечества, элита) готовы покупать мусор, чтобы потом за него же еще и приплачивать, то будет не столь обидно, если вдруг придет конец света, всетаки это будет говорить не о уничтожении развитой цивилизации, а просто об уничтожении биомассы.))
18:25
+4
Так что есть деньги, если не мусор? С философской точки зрения…
Просто к всеобщему эквиваленту приделали срок действия…
Как балансу на счету сотового оператора Мегафона когда-то…
Не успел потратить до окончания срока действия — твои проблемы )))