Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Повторится ли снова кризис в азии однажды приведший к дефолту в РФ? Вероятность повышается.

Повторится ли снова кризис в азии однажды приведший к дефолту в РФ? Вероятность повышается.

Здесь будет представлен один из последних отчётов McKinsey по ситуации в азиатском регионе:

Азиатский долговой кризис 1997 года опустошил регион на последующие многие годы и закончился для нас дефолтом РФ в 1998 году. Кризис начался в Юго-Восточной Азии, и ощущался на рынках по всему миру. Последние толчки мирового финансового кризиса 2008 года все еще резонирует.

И теперь, финансовые средства массовой информации и экономисты задаются вопросом может ли повышение уровня долга в Азии спровоцировать новый кризис. Признаки там зловещие и здоровье реального и финансового сектора ухудшается.

Три признака кризиса которые просматриваются на сегодняшний день:

  1. В реальном секторе, корпорации в регионе находятся под значительным давлением для выполнения своих обязательств по обслуживанию долгов. Домохозяйства в Австралии и Южной Корее накопили неустойчиво высокие уровни долга.
  2. Азиатская финансовая система показывает уязвимость с более высокой ценой риска, особенно на развивающихся рынках, сохраняющейся  зависимостью от банков и теневых банковских учреждений для рефинансирования и буфером капитала который может быть целью материальных претензий.
  3. Глобальный приток транснационального капитала намного ниже своего пика в 2007 году, но тем не менее он выше докризисных уровней в азиатском регионе где присутствует повышенная доля иностранного капитала повышающая риски в рамках торговой войны в том числе.

Начиная с 1997 года, финансовые регуляторы стали опасаться повторения кризиса и многие экономические факторы были приведены в порядок, например, переход от фиксированного курса к режиму с управляемого валютного таргетирования в Таиланде. Тем не менее, правительства и предприятия должны тщательно следить за потенциальными триггерами, такими как, падение ликвидности, влияние высоких процентных ставок, или больших колебаний валютных курсов и принимать адекватные меры.

На картинке ниже представлена доля долгосрочной задолжности компаний с коэффициентом покрытия <1,5. В Китае и Индии с 2007 года по 2017 доля такой задолжности выросла на 21% и 30% соответственно, что перевело эти страны с высокой степенью риска по этим показателям (такие страны отмечены красным кружком):

aaa2.png

В последние годы, домашние хозяйства, корпорации и правительства в Азии воспользовались низкими процентными ставками. Например, общая сумма долга домашних хозяйств, нефинансового корпоративного долга и государственного увеличилась в Доле ВВП с 2010 года на 79 пунктов в Китае, 64 в Сингапуре и 63 в Гонконге, в результате чего в общие задолженности в виде доли от ВВП составляют 257 процентов , 286 процентов и 338
процентов, соответственно, в каждой стране.

Доля долга с низким коэффициентом покрытия во многих странах резко выросла. Это видно из вышеприведённой таблицы. И это резко контрастирует с тем, что в США и Британии например доля компаний с низким коэффициентом покрытия резко упала.

При этом значительная доля задолжности приходится на коммунальные и энергетические предприятия. Так в Индонезии 62% долга с низким покрытием приходится на коммунальные предприятия в Австралии 35% на энергетические:

aaa3.png

Такие долги особенно опасны т.к. урегулировании ситуации с ними требует работы нескольких
заинтересованных сторон: регуляторов, потребителей, местных инациональных правительств и т.д.

При этом по оценкам Института международных финансов в третьем квартале 2018 года задолжности домашних хозяйств Австралии достигли 123 процентов ВВП, а в Южной Корее 97% от ВВП. В Японии эта задолжность составляет 55% ВВП, в Сингапуре 58% ВВП.

В 2019 году Международный валютный фонд выпустил предупреждение о том, что ситуация в Австралии нуждается в тщательном наблюдение.

В Китае, задолженность домохозяйств составила 51 процентов от ВВП в третьем квартале 2018 года и это как кажется относительно устойчивый уровень, он с 2010 года эта задолжность росла примерно на 20
процентов в год. Способность китайских семей погасить этот долг должна быть внимательно изучена.

Маржа в банках при этом сокращается и возврат на капитал в среднем в азиатских
банках сократился с 12,4 процента в 2010 году до 10,0 процента в 2018 году, показатели 2017 года сблизились со среднемировым показателем в 9 процентов.

Кроме того, рынки капитала в странах региона остаются неразвитыми, а заемщики в значительной степени полагаются на банки и небанковских посредников для финансирования. Крупные рынки облигаций сформировалось лишь на нескольких рынках Азии и это представляет из себя дополнительный риск:

aaa95.png

В добавление к настораживающим признакам, влияние высокой маржинальности  среди корпораций и домохозяйств, уже очевидно, в развивающихся странах Азии, по издержкам риска в Китае, Индии, Индонезии, Таиланде где они особенно обременительны:

aaa6.png

 

Рост кредитования небанковскими посредниками, особенно в Китае и Индии, также создает большие риски. В 1997 году азиатский финансовый кризис отчасти был запущен, когда коммерческие банки в Южной Корее были пойманы в тяжелую кредитную ловушку. 30 торговых банки страны были сильно подвержены сомнительным операциям, были недокапитализированы, и имели существенную часть обязательств в иностранной валюте. Когда некоторые из их клиентов обанкротились, порочный круг замкнулся: иностранные и отечественные банки отказались кредитовать торговые банки, и коммерческие банки были вынуждены объявлять маржин колы по кредитам, вызывая дополнительный обвал.

Аналитики подсчитали, что кредитование в теневом банковском секторе Китая достигло 55 процентов от ВВП в 2017 году, однако, большая доля кредитов в Китае по-прежнему в местной валюте. Даже с этой подушкой безопасности , однако, риск дефолта остается высоким, особенно со стороны корпоративных клиентов в плохом
финансовом состоянии.

В Индии, в то время как банки сократили кредитование после финансового кризиса, небанковские финансовые посредники продолжали кредитовать. Резервный банк Индии, считает, что 99,7 процента небанковских финансовых компаний (NBFCs) и жилищные компании используют долгосрочные заимствования для краткосрочного фондирования. И любой отказ от платежей по долговым инструментам может спровоцировать кризис. При этом уже есть первые примеры по просрочкам выплат, такие как просрочка выплат от теневого банка IL&FS.

Буфер капитала в финансовой системе по всей Азии может быть оспорен материально. Коэффициент достаточности капитала в Азии составляет около 13 процентов, но значительная часть капитала в системе может оказаться под угрозой, учитывая большое количество долгосрочной задолженности, нагруженной на корпорации.

aaa8.png

Наконец, доля нефинансового корпоративного долга в иностранной валюте составляет около 25 процентов или менее по развивающимся странам Азии, за исключением Индонезии. В Индонезии, около половины нефинансового корпоративного долга взято в иностранной валюте, что подвергает страну рискам, связанным с быстрыми колебаниями валютных курсов.

Глобальные трансграничные притоки-иностранного капитала прямых инвестиций сократились примерно
на две трети от пика который был перед кризисом 2008 года.

Аналитики глобальный институт McKinsey (MGI),  утверждают, что изменение означает, что в целом мировая финансовая система является менее взаимосвязанной и менее уязвима к распространению кризиса, чем это было раньше.

Однако ситуация резко отличается в Азии. Валовые трансграничные потоки капитала в 20 азиатских странах значительно колебались с момента кризиса 2008 года. В 2017 году они превысили докризисный уровень и выросли до $ 1,6 трлн в 2018 году.

В Азии доля прямых иностранных инвестиций в притоке капитала возросла с 27 процентов в 2007 году до 38 процентов в 2018. И в то время как новый состав притока показывает меньшую зависимость от краткосрочных портфельных инвестиций, более 40 процентов поступлений по-прежнему происходит в виде иностранных кредитов, которые являются крайне неустойчивыми. 

Несколько стран, в том числе Индонезия, имеют половину или более корпоративных долгов, выраженных в иностранной валюте, и кризис в этих странах может произвести более широкий эффект на кредитные рынки всего региона с эффектом который может распространиться по всему миру.

При этом доля в Азии глобальных финансовых потоках выросла с примерно 12 процентов в 2007 году до 36 процентов в 2018 году. А это означает, что новый кризис в Азиатском регионе будет иметь гораздо более значительный глобальный эффект.

aaa9.png

В 2018 году MGI смоделировали влияние роста на 200 базисных пунктов процентных ставок по корпоративным облигациям, подверженных риску дефолта. Результаты для Индии и Китая вызывают тревогу. 

В Индии, доля облигаций в обращении нефинансовых корпораций с соотношением покрытия менее 1,5 увеличится с 18 процентов до 27 процентов, а в Китае с 24 процентов до 43 процентов. Величина долга в Китае выданной
корпорациям с соотношением процентного покрытия менее 1,5 увеличится с 475 млрд до $ 850 миллиардов $, скачок почти 80 процентов. В Индии, рост составит от 18 млрд до $ $ 27 миллиардов долларов.

Кроме того, моделирование MGI показало, что в некоторых секторах, например, промышленности повышение процентных ставок вероятно, будет угрозой дефолта. Долг Индустриальных компаний составляет более
половины проблемного долга в Китае и Гонконге и почти треть в Австралии и Индии.

Глобальный экономический спад, текущие торговые трения между Соединенными Штатами и Китаем, а также геополитическая напряженность может также вредить корпоративным доходам и доходам
домашних хозяйств по всей Азии, увеличивая уязвимость региона.

Например, аналитики Банка Америки Merrill Lynch, Bloomberg и UBS подсчитали, что агрессивная торговая война между Соединенными Штатами и Китаем может сократить ВВП от 1,7 до 2,5 процента в обеих странах. Наряду с ослаблением корпоративных и индивидуальных доходов в Китае, это может вызвать эффект домино в Азии, особенно в реальном секторе.

17:06
8737
+10

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!