Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Рынки сомневаются в ФРС, а люди всё чаще спрашивают Google что такое рецессия.

Рынки сомневаются в ФРС, а люди всё чаще спрашивают Google что такое рецессия.

Федеральный резерв США хотел сделать две вещи, когда впервые за десятилетие в прошлом месяце снизил ставки: поддержать экономику и вызвать инфляционные ожидания.

Директивные органы ФРС, экономисты и другие официальные лица собираются на ежегодной встрече по монетарной политике в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, завтра в пятницу, на фоне жесткой дискуссии о том, могут ли центральные банки выдержать следующую рецессию.

Снижение ставки может привести стимулировать экономический росту спустя месяцы после принятие этого решения. Однако сейчас многие сомневаются что у ФРС бьющегося за продление самого долгого экономического роста в истории США это получится.

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам сейчас составляет всего 3,90% после того, как в конце прошлого года они достигли 5% , а банки США в целом понизили свои так называемые основные ставки после того, как ФРС понизила ставку 31 июля.

Что остается неясным, так это то, может ли снижение ставки ФРС в одиночку успокоить страхи рецессии на рынках, которые усилились на фоне недавней эскалации торговой войны между США и Китаем, и убедить достаточно инвесторов, что их неуловимая инфляционная цель достижима.

Последняя статистика от Google показывает, что сейчас рекордное количество людей использует поисковые запросы со словом "рецессия" со времён кризиса 2008 года:

Поисковые запросы рецессия

Главный глобальный рыночный стратег Invesco Кристина Хупер считает, что «Существует негласное осознание, по крайней мере, большинства участников рынка, что, независимо от того, на какое снижение ставок пойдёт ФРС - или даже если ФРС решит начать QE - это не будет адекватной компенсационной силой для того чтобы избежать последствий тарифных войн».

В среду президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари призвал к еще более активным действиям, написав в статье о том, что ФРС должна и снизить ставки, и обязаться не повышать их снова, пока экономика не достигнет своего годового целевого показателя инфляции в 2% для устойчивого промежутка времени.

После снижения ставок в прошлом месяце рынки были под давлением торговой напряженности между США и Китаем и признаками глобального экономического спада. Это ухудшило целый ряд рыночных индикаторов, от стоимости акций до цен корпоративных облигаций, которые влияют на экономический рост.

По словам некоторых инвесторов, нежелание председателя ФРС Джерома Пауэлла объявить о цикле смягчения на своей пресс-конференции после заседания ФРС 31 июля не было основной причиной колебаний рынка, но это также и не помогало.

Политики ФРС хотели успокоить рынки, облегчая заимствование и давая людям больше оснований тратить. Тем не менее, финансовая ситуация по оценкам Goldman Sachs сейчас более жесткая, чем до июльского снижения ставки, индекс финансовых условий снижался в течение года, поскольку центральные банкиры фактически обязались больше не повышать ставки.

ФРС надеется, что снижение ставки поможет ей достичь целевого уровня инфляции в 2%, который сейчас ниже. На своих недавних политических встречах некоторые чиновники ФРС беспокоились, что люди могут начать думать, что инфляция падает, что в теории может привести к спирали снижения цен.

Слабая инфляция может сдержать рост заработной платы и расходов, а также снизить процентные ставки до нуля. Это оставило бы у чиновников мало инструментов для стимулирования роста и восстановления экономики во время следующего экономического спада.

Президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер заявил журналистам ранее в этом году, что, если инфляция будет ниже 2% «в течение длительного времени и продолжит снижаться, скорее всего, ожидания также будут снижаться». Но он пояснил, что точная связь между этими ожиданиями и будущей инфляцией не полностью ясна. «Есть много разных теорий. Мы действительно не знаем.» заявил Харкер на этот счёт.

В официальных данных есть признаки того, что инфляция может усиливаться и что некоторые недавние показания были вызваны временными факторами. Тем не менее, инвесторы не считают, что усилия ФРС по повышению инфляции заслуживают особого доверия.

Уровень инфляции, ожидаемый в течение пятилетнего периода, начиная с 2024 года, упал до двухлетнего минимума в 1,71% после недавнего снижения ставки ФРС, согласно данным, отслеживаемым на основе рыночных цен.

Инвесторы, не склонные к риску, купили в последние дни столько 30-летних казначейских облигаций, что опустили доходность до рекордно низкого уровня в 1,916%, что означает высокую цену для чувствительной к инфляции облигации, которая может потерять ценность, если доллары продолжат терять покупательную способность.

«То, на что рассчитывает рынок в ожиданиях будущей инфляции, просто слишком незначительно», - сказал Лесли Фальконио, старший стратег UBS Global Wealth Management.

«Рынок уверен в том, что ФРС будет продолжать снижать ставки и обеспечивать условия для денежно-кредитной политики, но не уверен в том, что это приведет к фактическому повышению инфляции», - говорят аналитики BMO Capital Markets в недавнем исследовании.

23:19
5315
+7

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!