Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Bloomberg - Глава Банка Англии выступил за отказ от доминирования доллара.

Bloomberg - Глава Банка Англии выступил за отказ от доминирования доллара.

Марк Карни - глава банка Англии и бывший управляющий Банка Канады выдвинул радикальное предложение о пересмотре мировой финансовой системы, которая в конечном итоге заменит доллар в качестве резервной валюты виртуальной валютой.

Карни предложил свое видение международной экономики в это тяжёлое для неё время. Сегодня торговые войны и угроза валютных войн наносят ущерб экономическому росту и разрушают международное сотрудничество, в то время как центральные банки оказываются в ловушке низких процентных ставок, поскольку они борются за восстановление инфляции.

«Сочетание повышенной неопределенности экономической политики, явного протекционизма и опасений по поводу того, что дальнейшие негативные потрясения не могут быть адекватно компенсированы из-за ограниченного политического пространства, усугубляет деинфляционный уклон в мировой экономике», - сказал Карни. «Что тогда должно быть сделано?»

Выступая перед коллегами-политиками центральных банков и учеными на ежегодном симпозиуме Федеральной резервной системы США в Джексон-Холле, в штате Вайоминг, он сказал, что в краткосрочной перспективе центральные банки должны разобраться с ситуацией. Но он также предупредил, что «беспечное принятие статус-кво ошибочно», и в конечном итоге потребуются серьезные шаги.

Наиболее интересным моментом в его речи было то, что положение доллара в качестве мировой резервной валюты должно закончиться по мнению Карни, и что некоторая форма глобальной цифровой валюты - подобная предложенной Facebook Inc Весам - будет лучшим вариантом. Это было бы предпочтительнее, чем разрешить заменять резервный статус доллара другой национальной валютой, такой как китайский юань.

Эти заявления Карни сделал спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп взволновал финансовые рынки, снова используя свой Twitter, разкритиковав политику ФРС и сообщая в Твиттере, что он ответит на ответные тарифы на американские товары, наложенные Китаем.

«В долгосрочной перспективе нам нужно изменить эту игру», - сказал Карни. «Когда происходят перемены, не следует менять одного валютного гегемона на другого».

Карни говорил о всемирной цифровой валюте, которая может находиться вне прямого контроля центральных банков. Пока что это вызвало неодобрение большинства политиков - министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что это «не подлежит обсуждению», а председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей США Максин Уотерс пообещала агрессивный ответ со стороны Конгресса.

Карни же в своем выступлении сказал, что, возможно, новая «синтетическая гегемоническая валюта» лучше всего будет предоставляться государственным секторам через сеть цифровых валют центральных банков.

«Даже если первоначальные варианты идеи оказываются неэффективными, концепция интригует», - сказал он. «Новая цифровая валюта может ослабить доминирующее влияние доллара США на мировую торговлю»

Главная проблема мировой экономики по мнению Карни заключается в том, что глобализация усилила вторичные эффекты, а финансовая интеграция означает, что кризисы могут быстро распространяться. Это приводит к тому, что денежно-кредитная политика США оказывает большее влияние на другие страны, чем раньше.

Многополярная система уменьшит эти побочные эффекты и поможет минимизировать волатильность потоков капитала на развивающиеся рынки. «Доминирующий взгляд» на денежно-кредитную политику и международную финансовую систему становится «все более анахроничным», заявил глава Банка Англии.

«Даже мимолетное знакомство с валютной историей говорит о том, что этот центр не удержится», - сказал он. «Давайте положим конец злостному пренебрежению международной валютно-финансовой системы и построим систему, достойную формирующейся многополярной глобальной экономики».

17:10
11067
+10

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Комментарий удален
20:47 (отредактировано)
Они пытаются упразднить государственную власть, и установить единственную власть центробанков.
Круто замахнулись,.
Вывод экономики из-под государства, безналичные расчёты увести в тень минуя банковские счета, и соответсвенно из под контроля фискальных органов и передать контроль над ними центробанкам, государство в конечном итоге станет номинальным на содержание центробанков, которому останется роль карающего органа, для защиты их интересов.
21:21 (отредактировано)
+1
Скоро американцы Марка сольют-)
10:54
+1
Может он сам себя хочет «слить», чтоб не расхлебывать жесткий брексит? ))
07:05
+1
Читаю и даже не верится что это правда…
10:12
+1
Думаю Карни прав. Пора прекратить царствование $ и создать единую мировую валюту.
23:47
… которую будут ругать вместо $ и валить на нее свои ошибки.Одним словом нам легче не будет…