Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Welt - Признаки кризиса в экономике Германии.

Welt - Признаки кризиса в экономике Германии.

Экономика Германии официально сократилась во втором квартале. Это падение неудивительно, но взгляд на детали показывает, что Германия сейчас действительно в трудном положении.

Сокращение объема производства на 0,1 процента - сначала это звучит как незначительный ущерб. Однако последние подробные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП), которые были опубликованы в последнее время, показывают, что тяжелое положение более выражено, чем предполагалось ранее.

В частности, Германия потеряла большую часть своего экспорта. На 1,3 процента экспорт сократился во втором квартале. По сравнению с предыдущим годом в экономике было зафиксировано самое большое снижение за последние шесть лет - на 0,8 процента.

Это не вызывает удивления, в конце концов, мировая торговля уже застопорилась в результате продолжающегося конфликта между США и Китаем. Германия как страна-экспортер особенно привязана к этим обстоятельствам. Вклад промышленности в валовой внутренний продукт (ВВП) соответственно сильно снизился.

Но слабый экспорт ни в коем случае не является единственным предупреждающим сигналом. Инвестиции в бизнес также буксуют. Инвестиции в оборудование же увеличились всего на 0,6 процента, что является замедлением в два раза к росту который был в начале года. Уже в следующем квартале инвестиции могут перейти к снижению.

Данные Федерального статистического управления показывают опустошенное состояние немецкой экономики. Корпоративные доходы резко упали во втором квартале, в то время как доходы работников сильно выросли.

Такое расхождение обычно имеет место в периоды спада, когда хорошие расчеты заработной платы от предыдущего роста все еще имеют эффект, и из-за слабой экономики компании не могут перейти на более высоких затратах на рабочую силу к росту цен.

Таким образом, статистика все больше показывает то, что может угрожать экономике Германии в ближайшие месяцы: конец почти десятилетнего подъема и переход в рецессию.

Бюджет нередко показывает высокий профицит в такие переходные периоды. Федеральный бюджет имеет профицит в 45 миллиардов евро в первой половине года. Это пробуждает желания к тратам. Вот почему призывы к пакету стимулов давно услышаны.

Стефан Шнайдер, главный экономист Германии в Deutsche Bank, не особо задумывается об этом. «Спад является частью цикла, подобного произнесению аминь в церкви», - говорит он. Вера в политику по предотвращению спада напоминает веру в Perpetuum Mobile. Политика не может отвинтить нижнюю часть экономического цикла. «Пакет стимулов в настоящее время не имеет смысла», - говорит Шнайдер.

Последние отчеты об  экономике Германии являются еще одним доказательством того, что политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) не верна. Если настроения в бизнесе пессимистичны всё равно, что деньги могут быть такими дешевыми - их не вкладывают. Даже задача приблизить уровень инфляции в еврозоне к двухпроцентной отметке, похоже, не выполняется.

Падение корпоративных прибылей показывает, что фирмы не могут перейти к политике повышения цен. И поэтому инфляция вряд ли повысится. В середине сентября Совет управляющих ЕЦБ соберется на свое следующее заседание по монетарной политике.

Дело в том, что монетарные власти могут еще больше подтолкнуть процентные ставки в минус или возобновить покупки облигаций. Но обе меры вряд ли помогут немецкой экономике.

Для экономиста Карстена Бжески, главного экономиста по Германии в ING, ясно: дальнейшая эскалация торгового конфликта и сохраняющаяся глобальная неопределенность в сочетании с отсутствием финансовой помощи - это вместе, вероятно, «худший кошмар для экономики Германии».

18:31
8552
+16

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

12:52
Непонятно: профицит бюджета, отсутствие инфляции! Как раз правильное время для запуска стимулирующих мер: снижение налогов!