Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Поразительное исследование - отрицательные ставки на самом деле сокращают кредитование.

Поразительное исследование - отрицательные ставки на самом деле сокращают кредитование.

Отрицательные процентные ставки центральных банков должны были увеличить расходы, остановить дефляцию и стимулировать экономику. Возможно, они сделали прямо противоположное.

Согласно исследованию Университета Бата, центральные банки, взимающие с коммерческих банков плату за хранение избыточных денежных резервов, фактически сократили объемы кредитования. Это связано с тем, что дополнительные расходы снижают рентабельность банков, что приводит к снижению темпа роста кредитов.

«Это хороший пример непредвиденных последствий», - сказал доктор Ру Се из Школы менеджмента университета, один из авторов исследования. «Негативная политика в отношении процентных ставок привела к обратным результатам».

Ниже приведены пять центральных банков с отрицательными процентными ставками

SNB - Швейцария,

Denmark - Дания,

ECB - Европейский Центральный Банк

Sweden - Швеция,

BOJ - Япония

aaa2_3559e341818bb0149b6c0d388683dff9.png

Отрицательные процентные ставки были впервые применены центральным банком Швеции в 2009 году в качестве денежного стимула для противодействия последствиям экономического спада. С тех пор они были введены Японией, Швейцарией, Данией и Европейским центральным банком для стимулирования расходов и инвестиций.

Всё это ведёт к тому, что в мире всё больше растёт объём долга с отрицательной доходностью и на сегодняшний день он уже превысил 17 триллионов долларов:

asder7.jpg

Финансовым учреждениям и фондам в том числе например пенсионным и здравоохранения всё сложнее становится оставаться на плаву в таких условиях, ведь накопленный капитал начинает поедать сам себя.

Се также сказал, что отрицательные ставки, по-видимому, действуют против других нетрадиционных форм политики центрального банка, таких как количественное смягчение, введенное после великой рецессии.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что ожидаемые в сентябре стимулирующие меры от ЕЦБ могут быть положительно восприняты рынками в моменте. Но есть существенная угроза того, что регулятор может доиграться до того, что экономический спад в европе будет более сильным, нежели он был бы если бы ЕЦБ не пытался "помочь" экономике такими экстраординарными мерами. 

15:04
7278
+15

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!