Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Бывший главный экономист ЕЦБ видит «зомбификацию» экономики и предупреждает о больших проблемах.

Бывший главный экономист ЕЦБ видит «зомбификацию» экономики и предупреждает о больших проблемах.

Бывший главный экономист ЕЦБ видит "зомбофикацию" экономики и бьёт тревогу. Отмар Исинг предупреждает о более негативном влияние отрицательных ставок на экономику, нежели сейчас считают многие. 

"Соотношение между процентными ставками и сбережениями совершенно недопустимо", - сказал Иссинг в своём интервью в воскресенье. "Мы испытываем значительные искажения в нашем экономическом мире из-за сохраняющихся отрицательных процентных ставок".

Прежде всего, профессор экономики Вюрцбурга обеспокоен растущей «зомбификацией» экономического мира.

«Низкие процентные ставки поддерживают слабые банки, такие как Undote, в состоянии искусственного поддержания жизни, что, в свою очередь, продлевает жизнь слабых компаний с их кредитами», - говорит Иссинг. «Чем дольше это состояние длится, тем труднее будет его завершить без серьезных потрясений».

Будучи главным экономистом Бундесбанка, а затем и Европейского центрального банка (ЕЦБ), Иссинг помог провести переход от немецкой марки к евро и сформировать политику в первые годы существования нового центрального банка. В свое время Иссинг выступал за четкое разделение монетарной и фискальной политики. В то время финансовый мир с отрицательными процентными ставками был за гранью воображения: «Я не мог себе представить, что когда-нибудь будут отрицательные процентные ставки», - рассказал экономист.

В сберегательных договорах и договорах о пенсиях такого не предусмотрено: «Это не узаконено в нашей жизни» рассказал о своих опасениях Иссинг. Особенно сберегатели попали в беду из-за перевернутого мира ставок с отрицательной доходностью.

«Как правило, стимулы для экономии на более высоких процентных ставках должны приводить к росту. Но если процентные ставки настолько низки, что люди беспокоятся о своих пенсиях , то им придется вкладывать еще больше денег в своё будущее, чтобы достичь той же цели », - сказал Иссинг.

Даже в фискальной политике отрицательная процентная ставка приводит к искажениям, предупредил бывший валютный стратег. «Для государства отрицательные процентные ставки - это подарок с двух сторон. Делать долги и получать деньги от кредиторов - это прекрасно. Но в то же время финансовое планирование федерального правительства также основано на сохранении процентной ставки в том виде, в каком она есть. Это может однажды вернуться очень большими проблемами".

Размышления Иссинга в плане текущего состояния экономики хорошо перекликаются с другими ведущими экономистами мира, такими как Рэй Далио о идеях которых вы так же можете почитать на нашем сайте.

00:41
6134
+12

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!