Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Санкции ограничивают продажи иранской нефти, но экспорт нефтепродуктов растет

Санкции ограничивают продажи иранской нефти, но экспорт нефтепродуктов растет

Несмотря на то, что санкции США в отношении нефтяной промышленности Ирана сократили экспорт сырой нефти более чем на 80%, продажи нефтепродуктов из Исламской Республики остаются высокими и составляют почти 500 миллионов долларов в месяц, свидетельствуют данные о поставках и расчеты Рейтерс.

Санкции едва повлияли на экспорт иранских нефтепродуктов, в первую очередь мазута, используемого для производства и доставки электроэнергии, а также сжиженного нефтяного газа (СНГ), используемого в качестве кухонного газа и нефтехимического сырья.

По словам министра нефти Ирана Биджана Зангане экспорт нефтепродуктов республики достиг самого высокого уровня в августе. «В отношении экспорта продукции у нас нет проблем», - говорит Зангане.

Консалтинговая компания FGE оценивает экспорт иранской продукции в 400 000-500 000 баррелей в день, что превышает предельные оценки экспорта нефтепродуктов другими аналитиками в размере около 400 000 баррелей в сутки в июле.

Данные Refinitiv Eikon показывают, что Иран экспортировал более 230 000 баррелей в сутки мазута, все в Объединенные Арабские Эмираты, что немного выше показателя июля в 220 000 баррелей в сутки. При текущих ценах и при условии, что Иран не продает нефтепродукты с большой скидкой, такие продажи приносят более 300 миллионов долларов в месяц.

aaa.png

По данным аналитической компании Kpler, в июле Иран экспортировал 514 000 тонн сжиженного нефтяного газа, или почти 200 000 баррелей в сутки, стоимостью более 180 миллионов долларов США по рыночным ценам. Это сопоставимо с 579 000 тонн в июне. По данным Kpler, в июне на долю Китая приходилось более 95% экспорта иранского СНГ.

aaa2.png

Саманта Хартке, руководитель отдела сжиженного газа и сжиженного нефтяного газа в консалтинговой компании Energy Aspect, сказала, что ее фирма не ожидает, что китайский импорт иранского сжиженного нефтяного газа снизится, учитывая, что новые нефтехимические мощности Китая создают значительный спрос на сырье.

«Ирония заключается в том, что, если бы не торговая война между США и Китаем, США бы очень выиграли от этого резкого увеличения спроса со стороны Китая, чтобы восполнить переизбыток поставок СНГ, благодаря сланцу», - добавила она.

В отличие от сырой нефти, где конечным покупателем является нефтеперерабатывающий завод, мазут и сжиженный нефтяной газ могут найти себе путь к тысячам мелких промышленных или бытовых покупателей, сказал Reuters Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку FGE.

В июле «Грейс 1», гигантский танкер с грузом иранской нефти, стал самым популярным кораблем в мире после того, как британский флот захватил его у берегов Гибралтара по подозрению в перевозке нефти в Сирию.

Танкер изменил свое название на Адриан Дарья после того, как был освобожден Гибралтаром и находится в восточной части Средиземного моря.

Нефтепродукты, как и сырая нефть, попадают под санкции США.

«Лица, не являющиеся гражданами США, причастные к этому санкционированному поведению, могут быть подвергнуты санкциям сами и могут быть заблокированы США», - заявил Рейтерс Эрих Феррари, адвокат из Вашингтона, специализирующийся на законодательстве о санкциях.

Иран имеет перерабатывающие мощности около 2,23 млн. Баррелей в сутки, что ставит его позади регионального лидера Саудовской Аравии. Но годы санкций и недостаточные инвестиции означают, что нефтеперерабатывающий сектор страны отстает от своих соседей по Персидскому заливу, которые вложили миллиарды долларов в создание одних из самых сложных в мире нефтеперерабатывающих заводов.

перерабатывающие мощности на Ближнем Востоке (2018):

aaa3.png

Но несмотря на трудности, Иран объявил о самообеспеченности бензином после открытия третьей секции своего нефтеперерабатывающего завода в Персидском заливе, мощностью 350 000 баррелей в день. 

По данным Zanganeh, производство иранского бензина составляет 105 миллионов литров в день, или около 660 000 баррелей в сутки, а потребление примерно на 100 000 баррелей в сутки ниже производства. В этом году Иран даже впервые экспортировал бензин. Добыча же нефти Исламской Республикой составляет около 720 000 баррелей в сутки.

22:00
8024
+13

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

08:17
Перечитайте пожалуйста название особенно последнее слово.