Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Меркель в Китае. Какую сторону выбирает Европа в экономической войне США и КНР?

Меркель в Китае. Какую сторону выбирает Европа в экономической войне США и КНР?

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в начале визита в Пекин в пятницу, что китайско-американская торговая война затрагивает весь мир и что она надеется, что она будет окончена в ближайшее время.

Европейские СМИ сегодня пишут о германских компаниях находящихся под "перекрёстным огнём" в этой войне. Немецкая экономика сократилась во втором квартале года из-за слабого экспорта и экономисты уже говорят о начале рецессии.

Но одновременно с попытками Трампа вывести американский бизнес из Китая и вернуть его на родину, о чём американский президент постоянно пишет в своём твиттере, Меркель пытается наладить мосты между КНР и ЕС.

При этом Китай и США должны возобновить торговые переговоры в октябре месяце о чём стало известно на днях. 

«Мы надеемся, что в торговом споре с Соединенными Штатами будет найдено решение, поскольку оно затрагивает всех», - сказала Меркель премьер-министру Китая Ли Кэцяну в ходе текущей встречи.

И это стандартные дипломатические фразы, для нас же интерес представляет то как Европейский Союз будет выстраивать свои отношения с Китаем и Соединёнными Штатами в условиях их экономической войны, которая по всей видимости уже не закончится, даже если стороны и заключат "сделку". 

Заключение сделки с Китаем может быть выгодно Дональду Трампу перед выборами. И ради этого заключения он даже может пойти на некоторые уступки, чтобы бросить пыль в глаза избирателю. Но после очередного избирательного цикла штаты снова столкнутся с китайской экономической угрозой и им придётся решаться эту проблему или по крайней мере пытаться её решить.

На этом фоне Меркель настаивает на заключении европейской инвестиционной сделки с Пекином. И хотя европейские союзники Соединенных Штатов, включая Германию, в значительной степени разделяют критику в отношении Китая, они не разделяют методы Трампа для решения проблем.

Меркель заявила, что Германия открыта для китайских инвестиций, и она приветствует все китайские компании в стране. Однако она добавила, что Германия проверяет инвестиции в определенные стратегические сектора и критическую инфраструктуру.

Ли же в ответ заявил, что Китай надеется, что Германия примет больше китайских компаний и ослабит правила экспорта для определенных товаров.

Торговый оборот Германии и Китая составил более 100 млрд евро за первую половину 2019 года.

При этом Германия которая будет председательствовать в ЕС в 2020 году по планам Меркель планирует саммит ЕС-Китай  с целью достижения общей европейской позиции в отношении второй по величине экономики мира.

Эта встреча на высшем уровне по мнению многих политологов будет нацелена на противодействие тому, что Берлин считает подходом Китая по принципу «разделяй и властвуй» в отношениях с европейским союзом, поскольку Пекин продвигает глобальные инфраструктурные проекты в рамках своей инициативы развития «Один пояс - один путь», которая сделала его влиятельным игроком в более бедных восточных странах ЕС, такие как Венгрия и Греция.

Перед отъездом Меркель в Китай видные гонконгские активисты написали канцлеру письмо, убеждая ее руководствоваться воспоминаниями о жизни в тоталитарной Восточной Германии и быть настороже в ее переговорах и деловых отношениях с Пекином.

Фактически уже в ближайшее время Европе предстоит сделать выбор - вставать ли ей на чью то сторону в противостоянии Китая и США пытающихся "поделить мир", или же попытаться превратиться в самостоятельного глобального игрока, что неизбежно приведёт европу к собственному противостоянию как с США, так и с Китаем.

 

11:52
9665
+16

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

14:26
+1
В этой войне однозначно будет победитель и проигравший, иначе не как. Вероятность смены лидирующей мировой державы с США на Китай маловероятно. Если конечно ФРС в Китай переезжать не собирается.
14:32
В истории не было ни одной вечной мировой валюты. они меняются рано или поздно. Хотя не факт, что следующей будет юань
14:39 (отредактировано)
Для печатного станка необходима защита, пока военное преимущество на стороне США.
14:47
Сейчас с внедрением криптовалют, ЦБ вообще выйдут из-под контроля государств. И им государствам будет отведена роль ЧОПов, на содержании ЦБ и охраны их интересов.