Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Что происходит в Саудовской Аравии и как это повлияет на цены на нефть. IPO Aramco.

Что происходит в Саудовской Аравии и как это повлияет на цены на нефть. IPO Aramco.

Внимание мировых торговцев нефтью сейчас приковано к событиям в Саудовской Аравии, где Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назначил своего сына принца Абдель Азиза бен Сальмана бен Абдель Азиза на пост министра энергетики вместо Халида аль-Фалиха.

При этом Аль-Фалих является одним из людей на которых выстраиваились отношения РФ и Саудитов. В этом году Халид аль-Фалих был назначен сопредседателем Совместной Российско-Саудовской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, именно ему удавалось приводить к согласию позиции Эр-Рияда и Москвы по таким вопросам как сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

На следующую неделю была запланирована встреча Аль-Фалиха и министра энергетики РФ Александра Новака.

Перестановки в Саудовском министерстве энергетики которое проходит в рамках реорганизации министерства в министерство промышленности и ресурсов аналитики напрямую связывают с грядущим IPO главного достояния Саудовской Аравии государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco. 

В рамках подготовки к этому IPO с поста генерального директора Saudi Aramco ранее был смещён всё тот же Халид аль-Фалих, на место которого во главе корпорации пришёл Ясир ар-Румайан, человек считающийся близким к наследному принцу Саудовской Аравии Бен Салману.

При этом Ясир ар-Румайан не обладает опытом в нефтегазовой сфере и является финансистом с большим опытом проведения IPO, ранее он возглавлял государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, этот человек тесно связан с такими крупнейшими теневыми банками как BlackRock с которыми он работал ещё когда был банкиром Saudi Fransi Capital.

При этом интересно, что несколько месяцев назад BlackRock объявил о создании своего офиса в Саудовской Аравии. И часть аналитиков так же частично связывают это решение с IPO Saudi Aramco.

Данное IPO является одним из столпов плана реформ Саудитов "Vision 2030" который призван уменьшить зависимость экономики королевства от нефтяной промышленности. IPO планируется к проведению в 2020-2021 годах.

В ключе предстоящего первичного размещения акций Aramco, многие считают, что Саудиты будут "способствовать" поддержанию высоких цен на нефть, возможно даже выше тех, что требуются для нормального функционирования экономики королевства. 

Такие издания как Forbes даже выдвигают версию, что именно "неспособность обеспечить повышение цен на нефть" является одной из главных причин отставки Аль-Фалиха. А это в свою очередь должно означать более агрессивные действия в этом направлении со стороны его преемника. Тем более, что фактический правитель Саудовской Аравией наследный принц Бен Салман заявлял, что ожидает, что стоимость Aramco в ходе IPO должна превысить 2 трлн. долларов США. При том, что эксперты прогнозируют стоимость в 1,5 трлн при текущих ценах на нефть.

Первоначальный план по IPO объявленный в 2016 году, заключался в продаже до 5% акций Aramco на бирже в Эр-Рияде и по крайней мере ещё одной международной бирже.

15:21
19045
+18

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

07:36
+1
Возможно ралли по нефти?
Комментарий удален
10:53 (отредактировано)
Взвинтить нефть чтобы подороже продать Aramco? Прям метод Трампа.)
Ну, видимо, они то же читали его книги…
М2
12:52 (отредактировано)
Не очень понятно, как высокая стоимость нефти в моменте поможет IPO. Важна динамика и прогнозы на следующие несколько лет.