Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Reuters - Время для шока и страха: пять вопросов для ЕЦБ

Reuters - Время для шока и страха: пять вопросов для ЕЦБ

Заседание Европейского центрального банка на этой неделе становится одним из самых ожидаемых за последние годы, поскольку центральный банк готовится стимулировать слабую экономику с помощью целого ряда мер смягчения монетарной политики.

Глобальная торговая война угрожает подтолкнуть мощную экономику Германии к рецессии, а встречный ветер от Brexit усиливается. Неудивительно, что ЕЦБ обещает объявить о новых стимулах в четверг, это будет одним из последних шагов, которые глава банка Марио Драги может сделать, прежде чем уйти в отставку 31 октября.

«Вероятно, это будет самая интересная встреча с марта 2016 года, потому что у нас есть эта совокупность экономических вопросов, политических вопросов и перехода к новому президенту», - сказал стратег Pictet Wealth Фредерик Дюкрозет.

Он имел в виду заседание 2016 года, на котором ЕЦБ снизил ставку депо до -0,40%, увеличил ежемесячные покупки активов до 80 млрд евро, включая корпоративные облигации, и начал второй раунд дешевых многолетних займов.

В связи с такими ожиданиями есть пять ключевых вопросов которые будут стоять перед ЕЦБ на заседании 12 сентября:

1. Насколько низко должны уйти ставки?

ЕЦБ склоняется к пакету, который включает в себя снижение ставок, усиленное обязательство держать ставки на низком уровне длительное время и компенсацию банкам за побочные эффекты отрицательных ставок, сообщили Reuters источники на прошлой неделе.

По крайней мере, рынки ожидают снижения ставки по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,50% - которое будет являться первым снижением с 2016 года.

Ценообразование на денежном рынке ECBWATCH предполагает, что некоторые инвесторы делают ставку на снижение на 20 б.п. почти четверть опрошенных Reuters экономистов тоже ожидают этого.

ЕЦБ может также использовать свой доклад, чтобы обозначить очередное сокращение в ближайшие месяцы. Рыночная цена в целом снизится на 35 б.п. к концу 2020 года.

aaa.png

2. Будет ли ЕЦБ перезапускать QE?

Почти 90% экономистов, опрошенных агентством Reuters, ожидают, что ЕЦБ объявит о возврате к количественному смягчению (QE), начиная с ежемесячных покупок активов в размере 30 млрд евро с октября.

Аналитики говорят, что это, вероятно, будет сопровождаться корректировкой ЕЦБ правил покупки облигаций, учитывая нехватку приемлемого долга. Например, ЕЦБ может увеличить 33-процентный лимит на долю облигаций стран, которые он может держать.

Любые признаки того, что ЕЦБ может начать покупать акции или банковские облигации, будут большим сюрпризом.

Есть также повод для беспокойства из-за крайне негативной доходности облигаций, что говорит о том, что инвесторы находятся в тяжелом положении при стимулировании. Некоторые утверждают, что новая программа QE стоимостью не менее 600 миллиардов евро необходима для значительного повышения инфляционных ожиданий.

Reuters сообщило на прошлой неделе, что многие политики ЕЦБ выступают за возобновление покупки активов, однако противодействие со стороны Северной Европы усложняет ситуацию. Некоторые официальные лица, такие как Франсуа Вильеруа де Гальхау, Клаас Кнот и Сабина Лаутеншлегер, не видят потребности в дополнительном QE.

aaa2.png

3. Насколько эффективными будут меры?

После снижения ставок до рекордно низкого уровня и закачивания 2,6 трлн евро дешевых денежных средств в экономику с 2015 года инфляция остается ниже своего целевого уровня, близкого к 2%, а темпы экономического роста замедляется. Инфляционные ожидания предполагают, что цель ЕЦБ не будет достигнута в течение многих лет.

Неудивительно, что многие на рынке задаются вопросом, будет ли дополнительный стимул иметь желаемый эффект. Более 80% экономистов, опрошенных Reuters в последнее время, скептически относятся к способности ЕЦБ влиять на инфляцию.

Даже если политики объявили о снижении ставок, одновременном возобновлении QE и новых уровнях резервирования - что соответствует или даже превзойдёт ожидания - аналитики Nomura заявляют, что остается «сомнительным, насколько значительным будет все это повлиять на экономику».

Тем не менее аналитики от Pictet считают, что очень длительная программа QE может стимулировать фискальную экспансию: если дольше сохранять низкую доходность правительства, расходы на обслуживание суверенного долга будут падать, создавая условия для увеличения расходов правительств стран еврозоны, что должно стимулировать экономику.

aaa3.png

4. Как насчет целевого показателя инфляции ЕЦБ?

В июле Драги намекнул на переосмысление целевого показателя инфляции, краеугольного камня политики ЕЦБ.

Политики нацелены на уровень инфляции «близкой к 2% » в течение 16 лет. Драги в своей речи в Синтре в июне и затем снова в июле говорил о симметрии - о том, что инфляция может подняться и выше 2%, а затем остаться там.

Это был четкий сигнал о том, что беспрецедентный денежно-кредитный уклон ЕЦБ можно оставить на более длительный срок, чтобы обеспечить более высокие темпы инфляции.

На пресс-конференции после заседания, Драги, вероятно, будет вынужден разъяснить, что означает симметричный подход, и планирует ли ЕЦБ формальный пересмотр своей цели по инфляции.

Питер Шаффрик, глобальный макро-стратег RBC, считает, что ЕЦБ сделает еще один шаг вперед, до смены своего руководства с явной ссылкой на симметрию.

Однако не все убеждены, что Драги нужно говорить о таргетировании инфляции - это может быть решение, которое лучше оставить его преемнику.

aaa4.png

5. Может ли ЕЦБ предпринять шаги, чтобы помочь банкам?

Да. Один из способов сделать это состоит в том, чтобы иметь многоуровневую депозитную ставку, чтобы облегчить проблемы от глубоко отрицательных процентных ставок. ЕЦБ заявляет, что рассматривает это.

Многоуровневое управление означает, что ЕЦБ уменьшает долю избыточной ликвидности, которая зависит от ставки депо, которая в настоящее время составляет -0,40%. По словам Номуры, избыточная ликвидность - резервные банковские активы сверх минимальных требований - составляет около 1,2 трлн евро или 10% ВВП еврозоны.

aaa5.png

Это говорит о том, что отрицательные ставки несут банкам значительные издержки. Но введение многоуровневой ставки депо так же не обойдётся без осложнений, и нет никакой гарантии, что многоуровневые ставки уменьшат давление на кредиторов.

Второй шаг, который может предпринять ЕЦБ, возможно, в сочетании с первым, - это повысить условия третьего раунда дешевых многолетних кредитов, представленных ранее в этом году.

14:45
5611
+15

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!