Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Супер-неделя для фондовых рынков и валют стартует в понедельник. Что нужно знать.

Супер-неделя для фондовых рынков и валют стартует в понедельник. Что нужно знать.

Инвесторы во всем мире готовятся ко второму сокращению ставки Федеральной резервной системой США на заседании 17-18 сентября. Но не только к ней.

Председатель ФРС Джером Пауэлл недавно заявил, что центральный банк по-прежнему привержен поддержке экономического роста в США, давая понять, что он и его коллеги могут снизить процентные ставки до 2020 года. И заявил, что Федеральный резерв не вмешивается в политику, это было завуалированное отрицание слов бывшего члена правления ФРС Дадли о том, что ФРС могло бы искусственно ускорить экономический спад, для того чтобы не дать Трампу переизбраться, поскольку тот представляет большую угрозу для экономики.

Трамп же снова выступил против ФРС после снижения ставки Европейского центрального банка в четверг, что привело к снижению евро в моменте, сообщив, что ЕЦБ «преуспел» в «снижении курса евро по отношению к ОЧЕНЬ сильному доллару, что нанесло ущерб экспорту США», в то время как ФРС тормозит с принятием правильных решений.

Пауэлл признал «диапазон мнений» среди политиков ФРС; его осторожная формулировка отражает раскол в федеральном резерве о том, как лучше всего реагировать на состояние экономики, где рынок труда и потребительские расходы держатся, но торговая напряженность между Пекином и Вашингтоном, возможность Брексита без сделки, и общее глобальное замедление мировой экономики создают риски.

ФРС снизила ставки впервые за более чем десятилетие в июле. Рыночные цены предполагают, что инвесторы ожидают очередного снижения на четверть пункта на следующей неделе.

При этом действия ФРС практически всегда соответствовали ожиданиям рынка, за исключением нескольких экстраординарных моментов вроде экстренного заседания в пик кризиса 2008 года.

После объявленных монетарных стимулов от ЕЦБ в снижении ставки Федеральным Резервом и вовсе нет никаких сомнений. Но есть ещё немаловажные события предстоящей недели в четверг состоятся заседания в Японии, Великобритании, Норвегии и Швейцарии.

Банк Японии, по мнению многих аналитиков обсудит монетарные стимулы и примерно треть аналитиков по опросам прогнозируют что он может пойти на смягчение монетарной политики для предотвращения проблем в экономике. 10 сентября рынки уже испытывали позитив на сообщениях из отчёта банка Японии, что регулятор может увести ставки ещё дальше на отрицательную территорию. Главная проблема Банка Японии заключается в том же в чём и у других, очень сложно ещё больше усиливать стимулы и не обрушить при этом банковскую систему.

Швейцария, с процентной ставкой -0,75%, до сих пор молчит о возможности "нейтрализации" смягчения ЕЦБ, но она безусловна будет обеспокоена повышением франка до двухлетних максимумов по отношению к евро.

Brexit омрачает стратегию Банка Англии, но Норвегия, один из очень немногих центральных банков, продолжающих настаивать на повышении ставок, может снова их поднять 9 сентября. Но в текущей ситуации вероятно, что это станет концом его ужесточения.

Волнение также наблюдается на развивающихся рынках, где ожидается, что Бразилия в среду снизит ключевую ставку на 50 б.п. Центральный банк Южной Африки также собирается в четверг, хотя, как ожидается, не будет изменять своих ставок. Но предсказать чем всё закончится в эти дни весьма сложно.

Ставки центральных банков:

aaa2_909ed1b3c99c227f6f261e6f702df485.png

При этом Финансовые рынки быстро ухватились за недавние примирительные сообщения и меры между Пекином и Вашингтоном в качестве обнадеживающего признака неизбежной сделки в затяжной торговой войне. И все же это может быть таким же симптомом усталости от постоянных твитов и взаимных уколов, как и искренним оптимизмом.

На этой неделе Reuters провёл опрос среди 60 экономистов, который показывает, что 80% из них ожидают, что отношения между Пекином и администрацией Трампа ухудшатся или в лучшем случае останутся на прежнем уровне до конца 2020 года.

На этой неделе Пекин освободил некоторые сельскохозяйственные продукты от дополнительных тарифов на американские товары, а Трамп отложил повышение тарифов на некоторые китайские товары на две недели. Младшие официальные лица США и Китая встретятся на следующей неделе, после чего в начале октября пройдут переговоры между ведущими торговыми посредниками.

Однако многие аналитики считают, что Китай пошёл на "уступки" скорее в угоду своего внутреннему рынку продовольствия ради сдерживания роста цен, нежели ради достижения соглашения с США.

В середине недели так же рынки поддержали новости о том, что Трамп готов пойти на "временную сделку с Китаем". Впрочем сам Трамп заявляет что ему нужна "всеобъемлющая сделка". 

При этом МВФ заявляет, что торговая война может снизить рост мирового ВВП на 0,8% в 2020 году.

При этом очень немногие экономисты видят то, что причины глобального замедления могут быть совсем не в торговой войне. Так торговая война ведётся против Китая, но вот график азиатского экспорта:

aaa3.png

При этом если ФРС пойдёт на снижение ставки в среду в чём впрочем нет сомнений, как ожидается это приведёт к тому, что капиталы могут начать искать доходности в более рискованных частях света. В которым относится и Россия.

Низкие ставки в Соединенных Штатах и ​​отрицательные в основной Европе и Японии означают, что высокодоходные облигации из таких мест, как Турция, Россия, Украина, Эквадор, Египет, Бразилия или некоторые страны Африки к югу от Сахары, выглядят все более привлекательными в глазах международных инвесторов.

В этой игре также есть фактор низкой базы. Август был жарким месяцем для активов вышеперечисленных стран. Разница в относительных доходностях долга и показателями рынков развитых и развивающихся стран сейчас одна из самых больших за всю историю.

aaa4.png

Именно этот момент привёл к краткосрочному ралли в валютах развивающихся стран в последние недели в ожидании монетарных стимулов от ЕЦБ и ФРС.

На следующей неделе в виду того что все основные игроки наконец то определятся со своей монетарной политикой в этот переломный момент эти ожидания могут привести к большой волатильности и в валютах развивающихся стран.

17:00
17331
+21

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!