Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Ударные беспилотники атаковали саудовские нефтеперерабатывающие заводы, остановив половину экспорта.

Ударные беспилотники атаковали саудовские нефтеперерабатывающие заводы, остановив половину экспорта.

Атака была произведена в самом сердце саудовской Аравии. Два завода национальной компании Saudi Aramco пострадали от воздушных беспилотных летательных аппаратов, сообщило Министерство внутренних дел.

Ответственность за теракты взяли на себя проиранские повстанцы Хуситы, которые воюют в Йемене с 2015 года против коалиции возглавляемой Саудовской Аравией.

Сейчас саудовским источникам, опрошенным несколькими международными организациями, нападение вынудило приостановить производство нефти королевством примерно на половину, т.е. на 5 миллионов баррелей в день из общего объема в 9,8 млн баррелей в день.

Целью атаки было нефтяное месторождение Hijra Khurais - второе по величине в стране, с производственной мощностью 1,45 млн баррелей в день - и завод в Абкаике расположенный в восточной части саудовской Аравии недалеко от Бахрейна. Последний является частью важнейшей инфраструктуры, где предварительно обрабатывается две трети саудовской нефти, предназначенной для экспорта.

По данным Американского управления энергетической информации (EIA), это самая большая стабилизационная установка в мире, производительностью более 7 миллионов баррелей в день.

Атаки не привели к жертвам, и правительство Эр-Рияда объявило, что пламя теперь под контролем, а персонал был эвакуирован.

Кроме того официальные Саудовские власти пока заявляют что производство и добыча нефти не пострадали.

Особый интерес вызывает удалённость объектов подвергшихся атаке от местоположения боевых действий в Йемене. Это расстояние составляет около полутора тысяч километров:

aaa2.png

В Aramco заявляют, что смогут полностью возобновить производство достаточно быстро. Руководство компании проводят экстренное заседание, чтобы оценить ситуацию.

«Для нефтяного рынка, если не для всей мировой экономики, Абкейк является наиболее ценной недвижимостью на планете Земля»  заявил Боб Макналли, глава Rapid Energy Group в Вашингтоне.

Спутниковая фотография NASA опубликованная утром в субботу показала огромный столб дыма, проходящий более чем на 100 километров над Абкейком.

Четыре дополнительных шлейфа на юго-западе появляются рядом с нефтяным месторождением Гавар, самым большим в мире. Несмотря на то, что нефтяные поля не были атакованы, сырую нефть отправляют в Абкейк и дым может указывать на то что она сжигается.

Когда объект внезапно останавливается, избыток нефти и природного газа безопасно сжигаются в больших факельных стеках.

Атаки были произведены с помощью десяти БПЛА. Пресс Секретарь Хуситов  Хути Яхью Сари заявил: «Наши будущие операции будут расширяться и будут более болезненными, если Саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду» на Йемен.

18:54
10949
+8

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!