Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Как Китай становится империалистической державой.

Как Китай становится империалистической державой.

У нас распространено мнение, что Китай в отличие от Соединённых Штатов является неэкспансионисткой силой в нашем мире.  

Тем не менее эта сила которая набирает обороты и по своей сути является империалистической. Что и будет продемонстрировано в этой короткой заметке.

Для начала давайте разберёмся что такое империализм. Ему соответствует несколько признаков:

1) Концентрация производства и капитала.
2) слияние банкового капитала с промышленным.
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;

4)Установление политического и военного контроля над другими странами, ради захвата рынков сбыта.


Являясь государством во главе с коммунистической партией где корпорации либо принадлежат государству напрямую, либо поддерживаются через финансирование подконтрольной государству финансовой системы Китай выполняет первые два условия признаков империалистического государства.

Как насчёт вывоза капитала? Ещё в 2014 году Китай вышел на третье место по вывозу капитала в мире.

Как насчёт экономического контроля? Лучший способ контролировать кого то это сделать его твоим должником. Помимо этого кредиты зачастую используются для того самого "вывоза капитала.".

И здесь мы можем наблюдать интересную картину. Вот так выглядит список должников Китая на карте Мира:

asder7.jpg

Из этой карты достаточно очевиден интерес Китая к африканскому континенту. 

Как известно империалистические государства как правило "делят" самые отсталые регионы планеты. Именно таковым на сегодняшний день безусловно является африка. Остальной мир уже давно находится на более высокой ступени развития. Хотя очевидным образом пытается вклиниться со своим капиталам Китай и в южную америку.   

Но как же с военной силой? Ведь Китай всегда воспринимался как государство с проекцией военной силы на больших расстояниях от своих границ.

И здесь во первых следует вспомнить что строительство всех колониальных империй на территориях где уже существовали сформировавшиеся государства изначально начиналось с торговли. Армии приходили за торговцами позднее. 

Во вторых и это больше не так. Ведь ещё в 2017 году Китай открыл свою первую военную базу за рубежом всё в той же Африке в Джибути. 

Весной 2019 года Пентагон выступил с докладом о том, что по их мнению Китай собирается наращивать количество своих военных баз за границей.

Так Китай участвует в строительстве порта в Гвадаре в Пакистане которые потенциально может превратиться в военную базу и во многих других подобных проектах. 

При этом чаще всего Китай называет эти проекты - логистическими объектами. Вот одна из карт с такими "объектами":

aaa2.png

На самом деле их больше, особенно если учитывать строительство Китаем откровенных военных баз на спорных с соседями территориях.

Для поддержания функционирования этих баз и проекции военной силы Китай уже создаёт свой "большой флот" и по численности личного состава ВМФ Китая в этом году превзошёл американский флот. 

И да современный колониализм может выглядеть не совсем таким каким он был в 19 веке. Но... Вспомним где мы всё это уже видели.

Не видели ли мы уже где то догоняющего развития страны с большим потенциалом, попытку заполучения ей колоний и рынков в африке.

Нет ли некоторого сходства проекта "Один пояс один путь" со строительством железной дороги Берлин-Багдад. 

И что самое интересное когда планировалось строительство той же железной дороги Берлин-Багдад страна планирующая её была союзником России.

Здесь есть над чем подумать.

16:36
9995
+15

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

12:48
А что США не закрасили? Ведь они больше остальных должны Китаю.