Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Почему Россия и Китай продолжат скупать золото.

Почему Россия и Китай продолжат скупать золото.

Развивающиеся рынки увеличили запасы золота, не сдерживаемые ценами, близкими к самым высоким уровням за последние шесть лет, поскольку такие страны, как Россия и Китай, диверсифицируют свои золотовалютные резервы и это тенденция, которая, вероятно, сохранится.

«Покупки центральных банков, конечно, важны для динамики спроса и предложения на металл, но гораздо важнее они с точки зрения формирования настроений по отношению к золоту», - говорит Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter. Когда центральные банки России и Китая «покупают так же сильно, как сейчас, это обеспечивает поддержку и обоснование для других центральных банков делать то же самое».

Согласно данным Всемирного совета по золоту или WGC, запасы золота в центральном банке России составляют 2219,2 метрической тонны на основе последних данных, доступных в сентябре из таких источников, как Международный валютный фонд. Запасы Китая составляют 1936,5 метрической тонны.

Учитывая последние цены в 1500 американских долларов за тройскую унцию и около 32 151 тройской унции в одной метрической тонне, стоимость золотых запасов России составляет примерно 107 миллиардов долларов США.

Действия центробанков России и Китая вызваны опасениями относительно перспектив валют, в том числе доллара и евро, говорит Марк О'Бирн, директор по исследованиям GoldCore в Дублине. «В то время как спрос на золото в центральных банках в последние месяцы был значительным и близок к рекордным, золото остается незначительной частью золотовалютных резервов большинства центральных банков», - говорит он, добавляя, что тенденция «устойчива и действительно может ускориться ».

О'Бирн добавил, что риск перехода торговой войны в валютную войну может также способствовать диверсификации центральных банков с перекладкой золото.

Центральные банки провели рекордное первое полугодие, купив 374 метрических тонны золота в июне, - сказал Хуан Карлос Артигас, директор по инвестиционным исследованиям в WGC. Это было самое сильное первое полугодие, с тех пор как центральные банки стали чистыми покупателями в 2010 году. При этом чистые покупки у центральных банков с начала года по-прежнему ниже, чем в 2018 году, но со значительным уровнем покупок в этом году «мы, вероятно, выше среднего за 10 лет », - говорит Артигас.

Цена на золото, которая с июня взлетела до шестилетних максимумов, не повредила аппетиту к драгоценному металлу. Фьючерсы на золото по состоянию на 4 сентября демонстрировали уровни 1560,40 долл. США, что стало максимальным показателем с апреля 2013 года.

«Цена не является определяющим фактором при покупке центральным банком - скорее, цб будут руководствоваться, чтобы обеспечить увеличение доли золота от их общих валютных резервов», - говорит О'Бирн. По его словам, диверсификация и хеджирование центральными банками, вероятно, поддержат золото на текущих уровнях и могут стать причиной повышения цен в ближайшие месяцы.

WGC сообщила, что золотой запас России составляет 19,6% общих золотовалютных резервов, в то время как аналогичный запас Китая составляют лишь 2,8% от золотовалютных резервов. «Очевидно, что Китай и Россия намерены изолировать себя от долларизованной мировой экономики, и золото, похоже, является очень важной частью этой стратегии», - говорит Лундин.

«Хотя золото по-прежнему представляет собой относительно небольшую часть общих золотовалютных резервов Китая ...Китайцы, похоже, считают, что золото со временем станет более ценным, а доллар - менее ценным».

Увеличение покупок золота центральными банками мало что говорит о том, куда будут двигаться цены на золото в ближайшей перспективе, но он говорит «многое о том, куда они движутся в долгосрочной перспективе, или, по крайней мере, куда банки верят, что они движутся». подытожил Лундин.

13:29
10967
+14

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

20:48 (отредактировано)
«Хотя золото по-прежнему представляет собой относительно небольшую часть общих золотовалютных резервов Китая… Китайцы, похоже, считают, что золото со временем станет более ценным, а доллар — менее ценным».


rofl






интересно....
это же какая валюта самая «золотая» в мире?