Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Как страна с третьим в мире военным бюджетом превышающим Российский пропустила атаку беспилотников.

Как страна с третьим в мире военным бюджетом превышающим Российский пропустила атаку беспилотников.

Блумберг в понедельник задался вопросом, - как может Саудовская Аравия, страна с третьим по величине военным бюджетом в мире и шестью батальонами систем ПРО, произведённых в США, не может защитить своё сердце нефтяной промышленности, от которой зависит жизнь всего королевства?

Этот вопрос по мнению издания лежит в основе ответов на субботнюю атаку на Абкаик, которая наполовину сократила добычу нефти в Саудовской Аравии, и он имеет решающее значение для любой оценки того, придется ли инвесторам постоянно учитывать предположения о более высоком политическом риске в цене на нефть.

Какой бы дерзким не была эта атака, она была только последней в серии и не должна была удивлять вооружённые силы Саудовской Аравии. Эффективность их военной машины давно ставится под сомнение, несмотря на то, что в прошлом году на оборону королевства было потрачено 83 миллиарда долларов, что больше оборонного бюджета России и 20 миллиардов долларов военных расходов регионального соперника Саудитов  Ирана.

Превосходно оснащенные ВВС королевства бомбят поддерживаемых Ираном повстанцев Хуситов в соседнем Йемене с 2015 года, но до сих пор не смогли склонить ход гражданской войны в пользу союзников Саудовской Аравии.

Тем не менее, по мнению специалистов по ПВО чтобы ответить на вопрос об уязвимости Саудовской Аравии, придется ждать большей ясности в том, что именно произошло в субботу. Существуют противоречивые сведения о том, какие технологии использовались - рой из 10 вооруженных беспилотных летательных аппаратов, крылатые ракеты или их сочетание.

«Если это была смешанная атака, где использовались небольшие БПЛА и крылатые ракеты, скоординированные и летящие на небольшой высоте - это серьёзная проблема даже для опытных западных военных», - считает старший научный сотрудник по военно космическим вооружениям в Международном институте стратегических исследований Дуглас Барри. «Лучшее место, чтобы остановить это, это нанести удар по данным средствам до того как они поднимутся в воздух».

По словам Барри, защита от беспилотников - будь то в аэропортах или на полях сражений - была горячей темой крупнейшего в Великобритании ежегодного оборонного шоу, состоявшегося на прошлой неделе среди компаний, которые производят и продают высококачественные системы обороны правительствам всего мира.

Так же Барри и другие добавили в своих комментариях инцидента, что природа нефтяных установок - больших, стационарных и легковоспламеняющихся - в любом случае делает их защиту сложной задачей. Так же как и их рассеивание по огромным пустынным местам Саудовской Аравии и необходимость контролировать тысячи миль прозрачных границ с Йеменом, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Кувейтом, Ираком и Иорданией.

Пока напряженность в отношениях между США и Ираном не уменьшится, риск дальнейших атак, вероятно, сохранится. В последние месяцы США обвинили Иран в саботаже танкеров, перевозящих нефть через Ормузский пролив, в то время как беспилотники, атаковали насосные станции для трубопровода Саудовская Аравия Восток-Запад в мае и нефтяное месторождение Шайба в августе, за эти атаки ответственность на себя так же взяли Хуситы. В понедельник саудовский военный чиновник заявил, что в последних атаках использовалось иранское оружие.

«Это очень просто: иранцы несколько раз пытались поднять цену на нефть», - сказал Рам Явне, отставной бригадный генерал и бывший глава отдела стратегического планирования Сил обороны Израиля, который сейчас работает в Еврейском институте национальной безопасности США «Они хотят показать миру, что цена для США, блокирующих их способность экспортировать нефть, очень высока».

Иран, сохраняя цель нанесения вреда санкциям США, отрицает ответственность за все эти атаки, включая субботние. Некоторые попытки нанесения ударов были сорваны противоракетной обороной Саудовской Аравии, но эти успехи, вероятно, будут забыты после атаки на Абкаик, которая пресекла около 5% мировых поставок нефти.

«Есть только один разумный вывод из беспилотных атак в эти выходные на инфраструктуру королевства», - отмечается в аналитическом отчете Citi Research. «Эта инфраструктура очень уязвима для атак, и это должен учитывать рынок нефти».

Успех беспилотного удара по, пожалуй, самой важной части инфраструктуры в мировой нефтяной промышленности также может стать препятствием для Raytheon Co. производящей американские комплексы противовоздушной обороны Patriot.

«Что меня удивляет, так это то, что случилось с американскими противоракетными системами», - сказал Фаваз А. Гергес, профессор ближневосточной политики в Лондонской школе экономики . «Это ужасно отражается на США и их системах обороны. Иранцы знают теперь знают об их недостатках и извлеченные в этой ситуации уроки будут применены в Сирии, Ливане и других регионах в будущем ».

При этом Саудовская Аравия ведет переговоры о приобретении той же самой современной системы ПВО С-400, которую Турция недавно купила у России. Российское оружие, хотя и мало испытанное в бою, имеет технические преимущества перед американскими системами Patriot. Его дальность действия составляет 400 километров (250 миль) по сравнению с 160 километрами Patriot, оно может поражать цели, движущиеся вдвое быстрее, и может быть развёрнуто для действия за пять минут по сравнению с часом для батареи Patriot.

Однако покупка С-400 может привести к серьезному расколу между Вашингтоном и Эр-Риядом, а также к санкциям со стороны США - и не обязательно предотвратит атаки беспилотников. В июле США заявили, что санкционировали развертывание 500 военнослужащих в Саудовской Аравии в качестве усиленного «сдерживающего средства».

«Проблема в том, что беспилотники/крылатые ракеты доставляют такие неприятности к которыми не способны бороться стандартные системы такие как Patriots/Thaad или самолеты-перехватчики. Эту проблему никто не решил, даже США », - заявил в своем твиттере в понедельник саудовский комментатор Али Шихаби. THAAD является еще одной широкоформатной системой противоракетной обороны США.

Россия объединяет свои С-400 с меньшей системой Панцирь-С1, чтобы перехватывать ракеты низкой дальности и малой дальности, которые могут проскользнуть мимо более крупной системы противоракетной обороны. Хотя Россия развернула С-400 на северо-западе Сирии, она использовала систему Панцирь для противодействия ударам беспилотников.

«В идеале, саудиты нуждаются в многоуровневой обороне, в том числе в системах ближней защиты, таких как немецкий Skyshield или русский Панцирь, чтобы обеспечить быстрое поражение небольших угроз с помощью более дешевых систем, чем чрезвычайно дорогой Patriot», - говорит Джастин Бронк, научный сотрудник в области авиации и технологий королевского института объединенных услуг.

Для саудитов первоочередной задачей, вероятно, будет установление точки начала атаки. В зависимости от их размера, дронов можно было даже доставить в королевство и запустить с близкого расстояния. «Это правда, что это не самые способные военные, - сказал Барри из британского мозгового центра IISS подразумевая армию Саудовской Аравии. 

20:15
26716
+19

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

20:28
Хочется добавить один ньюанс — у С 300 и С 400 (всех модификаций) нет официального боевого применения. И не будет (ну кроме 3-й мировой), т.к. последствия слишком велики для столь распиаренного оружия.
20:28
Заввод им давно пора было ремонтировать, вот и пропустили.
21:23
+1
Тут возникают несколько противоречивые мысли:
Совсем недавно Иран, у которого ПВО далеко не самое лучшее и далеко не patriot, сбил американский беспилотник! Который был из категории мало заметных и уклоняющихся от атак! Не самое продвинутой ПВО сбил продвинутый беспилотник!
Сейчас же самое последнее слово ПВО — patriot, не смог сбить Ничего из целых 10 далеко не самых современных и крутых беспилотников, которые создали хуситы.
Я ЭТО ВООБЩЕ КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??
И снова возникает самый важный вопрос: кому это надо было, кто от этого выиграл. Ответ на вопрос открыт и может в ближайшем будущем мы узнаем, кому же больше всего пользы принесла эта ситуация.
Саудиты и американцы обвиняют Иран. Но в настоящий момент он больше всего страдает от ситуации. — Повышение цен на нефть особо денег им не приносит, учитывая их экспорт.
-это никак не склоняет США к тому, чтобы снять ограничения по ЭКСПОРТУ нефти ИРИ.
-это ещё больше напрягает обстановку в регионе, повышает шанс удара по Ирану от Америки и саудитов.

Какую пользу это принесло самим саудитам?
-Цены очень хорошо поднялись и, возможно, это далеко не предел.
-совсем недавно у саудитов сменился министр энергетики и с тех пор, если вы заметили, на нефти настоящий жор! Иногда возникает ощущение, что этот принц (а может и опек) начал валить деньгами биржу, повышая специально цену. И вот совсем скоро после смены министра происходит революционные движения в нефти! (помним 11 сентября 2001)

Какая польза от этого США?
Это даёт им повод начать военную операцию. Правда, повод у них был и раньше. Но усиление давление на Иран ещё более усиливается.
Интересно, что вы думаете
09:34
Штатам хорошо… чем дольше саудиты будут ремонтироваться, тем больше запасов разгрузят в рынок по высокой цене…