Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Как изменилась корреляция фондового рынка и котировок нефти в последнее время.

Как изменилась корреляция фондового рынка и котировок нефти в последнее время.

Инвесторы на западных площадках негативно отреагировали на атаку на Саудовскую Аравию. Считается что продажи на фондовых площадках прошли из-за роста геополитических рисков и роста цен а нефть.

Повлияла ситуация сложившаяся после ударов беспилотников по объектам нефтяной промышленности Саудитов и на валюты. Так сильно слабело вчера Евро по отношению к доллару, поскольку европа является крупнейшим импортёром нефти, импортирующим нефти и газа на 300 мрд. долларов в год. Так же европецы не обладают собственными значительными запасами нефти которые есть в США, не говоря уже о том, что Соединённые Штаты на сегодняшний день уже способны обеспечивать себя нефтью самостоятельно в отличие от всё тех же европейцев.  

При этом даже ослабление евро которое как правило поддерживает европейские фондовые рынки не смогли их уберечь вчера от падения.

Много лет назад рост цен на нефть действительно традиционно был медвежьим фактором для рынков. Но сегодня многие аналитики приводят графики призванные показать, что эта корреляция изменилась. На графике ниже представлен коэффициент корреляции между 60-ти месячными показаниями американского индекса SP500 и котировками нефти:

asder9.jpg

Как видим до последнего большого финансового кризиса 2008 года корреляция в основном была обратной, после кризиса же она стала положительной, при чём порой очень сильной.

Около трёх лет назад бывший председатель ФРС Бен Бернанке писал об этой новой корреляции в своём блоге.

Новое исследование, в текущем выпуске журнала Investment Analysts Journal , дает представление о том, почему акции и нефть в некоторых случаях имеют положительную корреляцию, а в других - отрицательную. Авторы - Ан-Синг Чен и Че-Мин Янг, оба из Департамента финансов Тайваньского Национального Университета Чунг-Ченг, - обнаружили, что существует пороговая цена на нефть, ниже которой акции и нефть имеют положительную корреляцию, и выше которой она становится обратной.

При этом за последнее десятилетие, в котором корреляция между нефтью и запасами была положительной, средняя цена на нефть была выше 70 долларов за баррель.

Марк Хульберт в своём блоге пишет, - "Мы можем только догадываться, почему фондовый рынок реагирует по-разному, когда цена на нефть выше или ниже этого порога. Одна правдоподобная теория состоит в том, что США стали более энергетически самодостаточными."

Но представляется, что более высокая корреляция последнего времени обусловлена прежде всего глобальной политикой монетарного смягчения от центробанков мира в текущем десятилетии. Эта политика просто приводила к необоснованному фундаментально росту всех активов, что естественным образом повышает корреляцию.

Во вторых цены на нефть действительно должны действовать более остро на экономическую систему, а следовательно и на фондовый рынок, когда они становятся для экономики "слишком дорогими". В этом месте мы должны задаться вопросом а слишком ли дорогая нефть в диапазоне 60-70$? Представляется очень маловероятным что это так, несмотря на то, что без ударов по Саудитам нефть, что наиболее вероятно держала свой путь к 50$.

Таким образом на сегодняшний день вероятнее всего, что медвежья реакция рынков на происходящее в нефти было больше спекулятивной реакцией, которая обусловлена скорее величиной скачка на цены на нефть в понедельник. Ведь рост достигавший на пике торговой сессии 19% по сорту Brent был самым значительным за последние 28 лет как минимум, что просто вызывало временную паническую реакцию ухода от риска у участников рынка, которая вряд ли превратится в какую то долгую взаимосвязь.

Поскольку фондовые рынки как правило торгуют будущее то на их состояние также повлияли и многочисленные заголовки пророчащие "нефть по 100$" появившиеся после атаки. Но вряд ли эти заголовки имеют под собой достаточные основания для того чтобы стать реальностью.

Так же в моменте большой рост в нефти был обусловлен большим количеством коротких позиций на рынке, которые были открыты именно из-за того, что долгосрочные фундаментальные факторы в нефти говорили за снижение котировок до того как был нанесён удар по Саудовской Аравии. Это так же скорее временный фактор.

Когда же корреляция цен на нефть и западных фондовых рынков действительно вернётся в традиционное русло обратной корреляции? Очевидный ответ на это - тогда, когда центробанки вернутся от политики надувания пузырей к нормальной монетарной политике. 

11:36
2949
+9

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!