Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Reuters- Временная сделка уже не остановит экономической войны США и Китая.

Reuters- Временная сделка уже не остановит экономической войны США и Китая.

Официальные представители США и Китая возобновят торговые переговоры в конце этой недели в четверг и пятницу, но любое соглашение, которое достигнет крупнейшая экономика мира, как ожидается, будет поверхностным решением.

Торговые войны переросли в политическую и идеологическую борьбу, которая идет гораздо глубже, чем тарифные войны, говорят торговые эксперты, руководители и официальные лица в обеих странах.

Коммунистическая партия Китая вряд ли пойдет на встречу требованиям США радикально изменить методы управления экономикой, в то время как США не будут отказываться от ярлыков представляющих китайские компании в виде угрозы национальной безопасности.

Решение конфликта между двумя странами может занять десятилетие, предупредил 6 сентября советник по экономическим вопросам Белого дома Ларри Кудлоу. Юй Юндин, влиятельный бывший советник центрального банка Китая по вопросам политики, заявил агентству Reuters, что Китай не спешит заключать сделку.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут выработать временное соглашение в октябре, чтобы успокоить фондовые рынки и представить это как политическую победу после переговоров на этой неделе на более низком уровне.

Но любое окончательное соглашение «крайне маловероятно, чтобы осмысленно рассматривать структурные реформы в Китае», к чему стремятся США и другие страны, говорит Келли Мейман Хок, бывший чиновник торгового представительства США и управляющий партнер McLarty Associates, консультанта по вопросам политики  правительства.

По словам источников, проинформированных о переговорах, участники переговоров добились небольшого, но заметного прогресса по многим пунктам разногласий с тех пор, как переговоры прервались в мае.

По словам источников в Китае и США, Пекин не желает заниматься вопросами поддержки государственных компаний и субсидирования их продуктов в ходе предстоящих переговоров. США по-прежнему считают китайскую технологическую компанию Huawei угрозой национальной безопасности и угрожают новыми тарифами для Китая.

«Конечным результатом переговоров должно стать снижение всех тарифов», - сказал Хе Вейвен, старший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъяна при университете Жэньминь. «Это базовая линия для Китая». Он не испытывает оптимизма по поводу перспектив переговоров.

Поскольку в мае торговые переговоры между крупнейшими экономиками мира потерпели крах, обе страны также нарушили ранее даваемые обещания и обменивались публичными оскорблениями. Аналитики говорят, что настроение оптимистичное, но один твит Трампа может изменить это.

«Они заперты в этом неудобном взаимодействии», - сказал Уильям Рейнш, бывший высокопоставленный сотрудник Департамента торговли и сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

«Оба президента подорвали доверие к своим переговорщикам, и ни одна из сторон не может полагаться на то, что сказала другая», - сказал он.

Позиция Трампа «жесткая в отношении Китая» перевернула отношение к Пекину в Вашингтоне, несмотря на непопулярность многих других его политических линий. Конгресс США, разделенный по большинству вопросов, единодушен в необходимости системных реформ в Китае.

Демократы, выступающие против Трампа, вряд ли восстановят отношения с Китаем, если они возьмут Белый дом в 2020 году. В дебатах 12 сентября кандидаты в президенты использовали такие термины, как коррупция и воровство, для обсуждения торговых практик Китая.

«Произошел тектонический сдвиг», - сказал Уоррен Маруяма, бывший генеральный советник офиса торгового представителя США и партнер юридической фирмы Hogan Lovells.

«Старая идея о том, что Китай был в центре экономических реформ свободного рынка, которые привели бы их к нашему пути, фактически мертва», - сказал Маруяма. «Существует двухпартийная поддержка более жесткой политики по отношению к Китаю».

Законодатели отвечают, с помощью нескольких связанных с Китаем законопроектов, проходящих через Конгресс,  с целью наказания Пекина за нарушения прав человека в отношении мусульман в Синьцзяне и поддержки протестующих в Гонконге.

Кроме того, в Закон о государственной обороне 2020 года, или NDAA, могут быть включены положения, нацеленные против Китая по различным вопросам, от передачи технологий до продажи синтетических опиоидов.

Трамп сталкивается с ухудшающейся экономикой и страхами рецессии у себя дома, отчасти благодаря введенным им тарифам, но ключевые круги элит до сих пор поддерживают его. Руководители США говорят, что Пекин ошибается в расчетах, если считает, что торговая война подорвет политическую поддержку Трампа.

«Во всяком случае, торговая война имеет единую поддержку в деловых кругах», - сказал один из высокопоставленных американских представителей в Китае.

«Проблемы глубокие, и они структурные», - сказал Крейг Аллен, бывший высокопоставленный чиновник Министерства торговли США, который сейчас возглавляет Деловой совет США-Китай. По его словам, сектора высоких технологий в странах могут быть навсегда отделены друг от друга благодаря опасениям по поводу китайского шпионажа, кибер-хакерства и краж интеллектуальной собственности.

Коммунистическая партия Китая также сталкивается с замедлением экономики, поскольку она готовится отпраздновать 1 октября 70-летие правления страной.

Многие в Пекине считают, что подход Трампа к торговой войне в этом году обеспечил Си удобным краткосрочным политическим преимуществом, что позволило ему обвинить повышение тарифов Белым домом в замедлении экономического роста, отводя удар общественного мнения от внутренней политики.

Возвращаясь к эпохе Мао Цзэдуна, Си заявил в этом месяце кадрам коммунистической партии, что должна быть «решительная борьба» с любыми рисками и вызовами руководству партии, суверенитету и безопасности страны и всему, что угрожает основным интересам Китая.

По данным исследования, проведенного исследовательской фирмой Rhodium Group, взаимные инвестиции между Китаем и США упали до самого низкого шестимесячного уровня за последние пять лет в первой половине этого года.

Прямые иностранные инвестиции и венчурные сделки между двумя странами за этот период сократились до 13 млрд долларов, что на 49% меньше, чем в первой половине 2018 года.

14:07
11372
+31

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!