Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Reuters - У ФРС есть проблема репо. Что происходит?

Reuters - У ФРС есть проблема репо. Что происходит?

Денежные средства, имеющиеся в распоряжении банков для их краткосрочного финансирования, практически иссякли в понедельник и вторник, а процентные ставки на денежных рынках США выросли до 10% по некоторым кредитам овернайт, что более чем в четыре раза превышает ставку ФРС.

Это вынудило ФРС сделать экстренную инъекцию на сумму более 50 миллиардов долларов, впервые после финансового кризиса разразившегося более десяти лет назад, чтобы предотвратить рост расходов по займам. ФРС проведёт ещё одни вливание в среду.

При этом многие экономисты напоминают, что хотя рынок привык к ожиданиям QE, понижения ставки и т.д. но именно вливания на РЕПО являются исторически более распространённым инструментов ФРС.

Однако беспокойство вызывает тот факт, что точная причина потери ликвидности рынком не установлена и является предметом некоторых дебатов, но большинство участников сходятся во мнении, что два случайных события в понедельник были тому виной.

Сначала корпорации были вынуждены снимать средства со счетов денежного рынка, чтобы оплачивать квартальные налоговые счета, а затем в тот же день банки и инвесторы, которые купили облигации казначейства США и облигации, проданные Дядей Сэмом на прошлой неделе на 78 миллиардов долларов, должны были рассчитаться.

Кроме того, резервы, которые банки размещают у ФРС и которые часто предоставляются другим банкам на овернайт, находятся на самом низком уровне с 2011 года благодаря тому, что центральный банк сократил свой самый большой портфель облигаций за последние несколько лет.

Совокупность этих факторов тестирует пределы соглашения об обратном выкупе на сумму 2,2 триллиона долларов - или рынка репо - серого, но важного компонента финансовой системы США.

Но не в зависимости от причин, эпизод добавил аргументов к тому, что ФРС должна предпринять шаги, чтобы избежать большего количества сбоев на рынке репо в будущем.

aaa2_6dd2a0c6f48025b17ca9dcf577b04bfe.png

Рынок репо лежит в основе значительной части финансовой системы США, помогая банкам иметь ликвидность для удовлетворения своих ежедневных операционных потребностей и поддержания достаточных резервов.

В сделке репо фирмы и банки Уолл-стрит предлагают казначейские обязательства США и другие высококачественные ценные бумаги в качестве обеспечения для привлечения денежных средств, для финансирования своей торговой и кредитной деятельности. На следующий день заемщики погашают свои кредиты плюс номинальную процентную ставку и возвращают свои облигации. Другими словами, они выкупают облигации.

Система, как правило, работает ориентируясь на процентную ставку, взимаемую по сделкам репо, которая колеблется близко к базовой ставке овернайт ФРС, которая в настоящее время находится в диапазоне от 2,00% до 2,25%. Ожидается, что эта ставка будет снижена на четверть процентного пункта в среду.

Но иногда инвесторы боятся кредитования, как это было во время мирового кредитного кризиса, или в других случаях в системе просто недостаточно резервов или наличных средств для выдачи кредитов, как это было на этой неделе. И это может вызвать сжатие рынка и привести к увеличению стоимости заимствований.

Это может привести к сложностям в торговле акциями и облигациями. Может также ограничить кредитование предприятий и потребителей, и, если срыв будет продолжительным, это может стать тормозом для экономики США, которая в значительной степени зависит от потока кредитов.

Что же вызвало падение банковских резервов? После выхода из финансового кризиса, когда ФРС снизил процентные ставки почти до нуля и купил более 3,5 триллионов долларов облигаций, банки накопили огромные резервы в ФРС.

Но тот уровень банковских резервов, который достиг пика почти в 2,8 триллиона долларов, начал падать, когда ФРС начал повышать процентные ставки в конце 2015 года. Они упали еще быстрее, когда ФРС начала сокращать размер своего портфеля облигаций примерно через два года.

ФРС прекратила повышение процентных ставок в прошлом году и сократила их в июле, и, как ожидается, сделает это снова в среду. Резерв также теперь прекратил вывод облигаций со своего баланса.

Вопрос, который сейчас беспокоит политиков ФРС, состоит в том, достаточно ли этих действий, чтобы остановить падение резервов, которые являются основным источником ликвидности на таких рынках финансирования, как репо.

Резервы банков в ФРС в последний раз составляли 1,47 трлн. Долл., Что является самым низким уровнем с 2011 года и почти на 50% ниже их пика, достигнутого пять лет назад.

11:42
9345
+24

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Что это значит, плиз?
14:16
а почему это не привело к распродажам на фондовом рынке в США?
или я что-то не понимаю?
15:45
Откуда знаете, что не привело? Индекс стоит последние дни.
16:04
Так нужно, чтобы летел… Камнем… На 1800…