Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

США и Китай, на фоне взаимного замедления роста, начинают переговоры сегодня, но перспективы мрачные

США и Китай, на фоне взаимного замедления роста, начинают переговоры сегодня, но перспективы мрачные

Сегодня Соединённые Штаты и Китай начнут переговоры на уровне заместителей торговых посредников, которые возобновят личные контакты впервые за почти два месяца. 

Переговоры в четверг и пятницу это предварительная стадия, призванная заложить основу для переговоров на более высоком уровне в начале октября, где и определится достигнут ли стороны хотя бы временного соглашения о котором говорил президент США Дональд Трамп.

Делегация китайских чиновников состоит примерно из 30-ти человек во главе с заместителем министра финансов Ляо Минем. Эта делегация должна прибыть рано утром по американскому восточному времени в офис торгового представителя США возле Белого дома.

Американскую сторону по ожиданиям должен возглавить заместитель торгового представителя США Джеффри Джерриш.

Переговоры начнутся на фоне понижения ОЭСР прогнозов развития мировой экономики. Сегодня Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогнозы по мировой экономики до самых низких уровней со времён кризиса 2008 года.

На этот год прогноз роста мирового ВВП понижен до 2,9% на 0,3%. Прогноз на 2020 год понижен на 0,4% до 3%.

При этом прогнозы по росту США и Китая в 2019 году были понижены до 2,4% и 6,1% соответственно. По заявлению ОЭСР именно торговый конфликт двух стран негативно повлиял как на экономику самих США и Китая, так и на экономику всего мира в целом.

Подобные тенденции способны заставить две стороны конфликта прийти к временному перемирию, стремление к которому в случае с Трампом, впрочем, может быть обусловлено приближающейся датой президентских выборов в США в 2020 году. Перед выборами Трампу просто необходим продемонстрировать хотя бы какую то внешнеполитическую победу и отвести от себя обвинения в ухудшении мировой экономики и замедлении роста в Соединённых Штатах.

При этом ожидается, что главной темой текущих переговоров будут вопросы сельского хозяйства. Кроме того одна из сессий переговоров будет посвящена требованию Трампа о том, чтобы Китай прекратил поставки синтетического опиоидного фентанила в Соединенные Штаты.

Трамп стремится предоставить экспортные возможности американским фермерам, одной из его ключевых электоральных групп перед президентскими выборами, пострадавшей от ответных тарифов Китая на американскую сою и другие сельскохозяйственные товары.

При этом уже в октябре месяце когда к переговорам присоединятся министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер ожидается что главными вопросами станут вопросы стоимости валют. США обвиняли Китай в использовании "валютного оружия" после того как Китайцы девальвировали Юань ниже отметки 7 к доллару.

Ради повышения вероятности успеха переговоров Трамп отложил запланированное на 1 октября повышение тарифов на китайский импорт на сумму 250 млрд долларов до середины месяца. Китайские власти же как сообщалось с теми же целями отдали распоряжение китайским компаниям закупить некоторую часть американской сельскохозяйственной продукции.

Хотя по всей видимости китайские закупки не носили масштабного характера, т.к. Трамп недавно заявил, что Китай не выполнил свои обязательства по закупкам сельскохозяйственной продукции, взятые его президентом Си Цзиньпином на саммите лидеров G20 в Осаке. Китайская сторона же отвергла факт того, что такие обязательства вообще имели место.

Пекин добивается ослабления санкций США в отношении национальной безопасности в отношении производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, а так же стоит на позиции невмешательства Соединённых штатов в экономические процессы внутри Китая. В то время как США считают что гос. поддержка Китаем национальных корпораций, принуждение американских компаний на китайском рынке к тому чтобы они делились технологиями и подобные вещи являются недопустимыми практиками.

Сейчас большинство аналитиков сходятся на мнении, что торговая война зашла слишком далеко и она уже превратилась в войну экономическую. Поэтому даже если сторонам удастся достичь временного соглашения, что достаточно вероятно. В целом противостояние двух сверхдержав уже не прекратится и затянется на годы вперёд.

16:01
7828
+17

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!