Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Жуткие параллели фондового рынка с сентябрем 2007 года. Впереди кризис?

Жуткие параллели фондового рынка с сентябрем 2007 года. Впереди кризис?

Свен Генрих - основатель и ведущий рыночный стратег Northman Trader пишет в своей заметке о том, что мы с вами обсуждали когда смотрели прямую трансляцию выступления Джерома Пауэлла у нас на сайте.

Свен пишет, о том, что: с прошлого года рост реального ВВП в США замедлялся. Председатель Федеральной резервной системы сигнализирует о том, что, хотя рост замедляется, риска рецессии нет, и ФРС прогнозирует продолжение положительного роста. Предупреждающие знаки в экономике, в том числе инверсия кривой доходности, просто игнорируются, и фондовые рынки продолжили достигать новых максимумов в июле. В августе произошла коррекция, а затем в начале сентября последовало заседание ФРС и 18 сентября Резерв снизил ставки.

Звучит знакомо? Это справедливо описывает рыночные и экономические условия в США за последние пару месяцев. За исключением того, что этот пункт будет таким же верным для экономики США и фондового рынка в сентябре 2007 года. Учтите, что 12 лет назад кривая доходности была перевернута, и экономический рост в США был заметно медленнее, чем в 2006 году. И все же S&P 500 установил новый максимум в июле 2007 года (так же, как в 2019 году), произошла августовская коррекция (такая же, как в 2019 году), а затем 18 сентября ставки ФРС понизились (то же самое - даже в тот же день).

В октябре американские акции достигли еще одного предельного максимума - и на этом все. Отбой. Мы все знаем, что случилось потом.

Кажется, мы в живём в любопытный момент времени. Параллели с концом 2007 года происходят на рынках прямо сейчас. Это не означает, что судьба рынка будет развиваться так, как это было тогда, но все составляющие такие же, и все, что нужно, это повод. Возможно, спусковым крючком стала атака на саудовские нефтяные установки в минувшие выходные. Пока рано говорить, но ясно, что об этом нужно помнить.

Рынки достигли максимума в октябре 2007 года после снижения ставки ФРС в сентябре. В ноябре этого года Бен Бернанке, тогдашний председатель ФРС, заявил, что рецессии не будет. Согласно отчету Reuters, опубликованному в ноябре 2007 года , Бернанке заявил комитету Конгресса: «наша оценка, это более медленный рост, но положительный рост в следующем году». Экономика США вступила в рецессию в декабре 2007 года.

 

aaa.png

Разве это не похоже на то, что говорил председатель ФРС Джей Пауэлл? Вот Пауэлл 6 сентября : «Мы не прогнозируем и не ожидаем рецессии», - сказал он. «Наиболее вероятным прогнозом по-прежнему является умеренный рост, сильный рынок труда и инфляция, которая продолжает расти. Наше главное ожидание вовсе не в том, что будет рецессия ».

aaa2.png

Конечно, между нынешним и 2007 годом есть различия, и, конечно, нет двух одинаковых периодов времени, но стечение обстоятельств впечатляет. Рынки в настоящее время ведут себя сильно скоррелированно с 2007 годом, и Федеральный резерв, похоже, ведет себя аналогичным образом.

Для начала, ФРС не скажет вам, когда начнется спад. Спад 2007 года начался через месяц после того, как Бернанке заявил перед Конгрессом, что рецессии не будет. Поэтому, когда Пауэлл делает то же заявление и ФРС снова снижает ставки, знайте, что такое заявление не имеет абсолютно никакого смысла. «Не прогнозируя и не ожидая рецессии», заявил он 6 сентября. Это момент Бернанке Пауэлла?

15:22
24109
+28

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

15:54
+2
посмотрите стату за последние 50-60 лет… начало снижения ставок, всегда приводило к кризису…
10:19
+1
Не приводило, а было одним из сигналов. Попыткой предотвращения. Но не являлось причиной.
11:22 (отредактировано)
Бл#, ну неужели там сидят люди, которые не могут или не хотят делать выводы не то что из чужих ошибок, но даже из своих?
Или что — все, цугцванг?..
Они не могут. Сама система капитализма так устроена. Отсюда и предсказуемые реакции. Вопрос лишь в сроках.