Главный секрет капитализма. Премии на капитал не существует, а акции не доходней облигаций.

Главный секрет капитализма. Премии на капитал не существует, а акции не доходней облигаций.

Как бы вы изменили свою стратегию финансового планирования, если бы не могли рассчитывать на акции, превосходящие облигации? Не только на год или два, но на всю жизнь?

Как ни страшна эта возможность, новые исследования показывают, что вы должны относиться к этому серьезно. Эдвард МакКуарри, почетный профессор Школы бизнеса Ливи в Университете Санта-Клара в Калифорнии, тщательно реконструировал доходность рынка акций и облигаций США в конце 1700-х годов. За исключением 40 последних 220 лет - с 1942 по 1982 годы - акции и облигации приносили практически одинаковую доходность. (См. Таблицу ниже.)

Безусловно, исследования МакКуарри намекают что это является нормальным эффектом для долгосрочного периода. Что есть нового в его только что опубликованном исследовании, так это пересмотры доходности акций и облигаций в 19 веке. Он обнаружил, что предыдущие оценки доходности облигаций были слишком низкими, а доходность акций была слишком высокой. 

asder71.jpg

 

Само исследование на 135 страниц вы можете прочитать здесь.

Конечным результатом его выводов является снижение оценок того, что исследователи называют «премией за акцию» - маржой, по которой акции превосходят облигации. Предыдущие исследования показывали, что эта премия намного больше - до шести или более годовых показателей производительности, согласно некоторым исследованиям. Предположение McQuarrie, основанное на всем периоде с 1793 года, заключается в том, что премия составляет всего 1,7% годовых.

Более шокирующее значение данных McQuarrie не в том, что премия на акции намного меньше, чем считалось ранее. Дело в том, что в течение некоторых периодов продолжительностью в жизнь целых поколений и дольше (подумайте о своих наследниках) вообще не будет премии за капитал.

Если вы являетесь MBA или финансовым специалистом, работающим на основании модели ценообразования основных средств (CAPM), вы можете утверждать, что ожидаемая долгосрочная доходность акций должна быть выше, чем для облигаций, поскольку акции более рискованны. Но МакКуарри ставит под сомнение предположение, что акции намного более рискованны, чем облигации. Да, акции более волатильны, чем облигации; но источников риска гораздо больше, чем волатильности. Облигации, например, гораздо более уязвимы для инфляции, чем акции.

Основное инвестиционное значение исследований МакКаури заключается в том, что мы должны снизить нашу уверенность в том, что акции превзойдут облигации в течение срока наших инвестиций. Если наши инвестиционные горизонты соответствуют среднему опыту между 1793 и 1942 годами или с 1982 года, то, возможно, не будет премии за капитал. Если мы решим сделать большую ставку на то, что акции превзойдут облигации, то мы фактически делаем ставку на то, что будущее будет больше похоже на опыт 1942-1982 годов, чем десятилетия до или после.

Одним из возвращений к этому инвестиционному значению является то, что при низких процентных ставках сегодня облигации практически гарантированно теряют деньги в условиях с поправкой на инфляцию. Действительно, сегодняшние ставки близки к тому, где они были в 1942 году, в начале 40-летнего периода, когда облигации работали очень плохо в качестве инвестиционного инструмента, а акции значительно их превосходили.

Но вы не можете сделать вывод, что, это потому, что долгосрочные перспективы облигаций плохие, акции будут намного лучше. В этой связи стоит отметить, что в 1942 году акции были значительно более недооценены, чем сегодня. Соотношение P/E сегодня вдвое больше, чем было тогда, а коэффициент циклически скорректированной цены (CAPE) больше более чем вдвое. Поэтому вполне возможно, что и акции, и облигации будут страдать вместе в течение следующих нескольких десятилетий, что снова приведет к низкой или несуществующей премии на акции.

Чем же вышеописанное заинтересовало лично меня. Тем, что светочи американской экономической мысли внезапно открыли "шокирующие вещи", являющиеся тем о чём я писал в своих статьях ещё 4-5 лет назад и которые кажутся достаточно очевидными. Именно эти эффекты мы начали обсуждать в одном из последних видео на нашем канале

02:16
28421
+25

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

02:20
+1
Алексей, вот в точку попали. Я сижу в рублевых
облигациях, общая доходность 12 процентов в год. Вот что делать? Если сейчас перевести все в валюту ' то не будет дохода по процентам.
02:26
+3
Как вариант — купи фьючерс на доллар и все. Как взлетит — продай.
02:39
Ну как всегда чудес не бывает, и контанго поможет избавиться от прибыли)))
Конечно если хедж облигаций, то норм: 12% рублевая доха минус 5-6 контанго. Итого 6-7% чистая доходность без валютных рисков.
Сам сижу сейчас и просчитываю фьючерс у амеров CME на руб/дол (у нас наоборот дол/руб), поэтому его шортить и в нем бэквордация. Зато и профит/убыток сразу в баксах.
Контракт на 2,5 млн руб. Торгуется декабрьский. С 10 копеек движения изменение 60 баксов. При неизменном курсе на дату экспирации (79 дней) почти 400 баксов на утряску)))
02:42
Ну понятно дело контанго заплатишь. Причем еще и налог уплатишь, если конечно будет с чего платить :).

Но лично для меня такой вариант проще, чем дергать туда/сюда облиги (а по многим и ликвидности может не быть).
02:44
А у вас его и так не будет на длинной дистанции инфляция, валютные колебания и риски дефолта или падения цены ниже номинала все сожрут.
В любом случае надо спекулирувать — покупать облиги на серьезной просадки, продавать когда отрастают выше номинала. И либо депозит, валюта, а лучше короткие валютные облигации.
02:21
+3
Одним словом, на каждого мудреца довольно простоты или война х ня главное маневры! wink
02:43
+1
Задолбали эти британские американские ученые. Куда податься простому человеку. И опять этот вопрос «Что делать?»
10:22
Расслабиться и получать удовольствие ©…
Большинство должно потерять деньги на длинной дистанции, так устроены правила игры.
Imho, когда доходность падает ниже инфляции, более оправданно просто выходить в инструменты «до востребования» и наличные деньги, и ждать кризиса…
02:46
+4
Есть интересный сайт: macrotrends.net. Там чарты основных активов (индексы, инфляция, золото и т.п.) с начала прошлого века (по базовым вещам). Там же удобные настройки шкалы — можно сразу учитывать инфляцию.

Так вот, тот же индекс S&P 500 с учетом инфляции упал почти в 3 раза с 1967 по 1980 годы. Как раз был период роста ставок.
03:11
Мне понравились наглядные постеры Morningstar Andex Chart. На указанном вами сайте можно совмещать графики активов?
07:35
Да. Это примерно то что нас может ждать в будущем… Надо будет упомянуть этот факт в каком нибудь ролике :)
19:29
Спасибо за интересный сайт))
19:29
Спасибо за полезный сайт!))
02:49
+2
Алексей, вы намекаете что вернутся времена высоких ставок по трежарям? Может когда-то это и будет, но сейчас этого ничто не предвещает.
07:36
Всего несколько месяцев назад ничего не предвещало опускания ставки. все ждали повышения :)
12:12
А если купить фьючерс на доллар на 10 процентов депозита и выставить плечо 1 к 10, захеджировать остальное депо которое в облигациях?
21:56
А на самом деле- ничего удивительного…
Попробую предельно упростить. Вот допустим, что я заработал 10 бутылок коньяка, «оприходовал» девять, а одну – решил оставить, ну лет на 35. Я попросил … ну там общество, или некое экономическое божество положить сию бутылку в ячейку на хранение, а взамен получил некий «ключ» от этой ячейки, то бишь денежную сумму, с которой могу в любой момент открыть ячейку и забрать мой коньяк.
Но вот вопрос. С какой такой радости, открывая эту самую ячейку через 35 лет, я рассчитываю увидеть там не одну, а… две бутылки вкусного коньяка, тогда как в свое время поместил туда одну? А ведь я на это рассчитываю! Потому что те деньги, которые мне дали как «ключ»… я ведь разместил их в акциях, или в банковском депозите, где они, вроде как, приносили мне доход, превышающий инфляцию, ну пусть на 2 процентных пункта в год (т.н. «правило 70» дает, с учетом капитализации, удвоение реальной денежной суммы вдвое за 70/2=35 лет примерно… или для простоты предположим, что ставка 2%, а инфляции в данной экономике вообще нету). За счет чего это происходит при размещении средств в депозите? В акциях? А (хороший вопрос) — если в золоте? С какой такой радости я вообще могу рассчитывать в долгосроке на прирост своих сбережений темпами, опережающими…. некий интересный показатель, типа реального роста ВВП с рядом поправок? С какой радости широкий рынок акций может на протяжении десятилетий давать мне доход, больший, чем этот показатель?
Вот тут-то и будет понятно, что инвестиции в золото в долгосроке могут приносить доход, только если есть устойчивый (!) тренд роста стоимости золота, обусловленный, ну скажем, ресурсоемкостью его добычи. Но этого, похоже, не происходит на самом деле.
Далее. Аномальный рост стоимости акций на примере DOW с «выключенной» инфляцией. Я думаю, что в действительности это связано с … усилением дифференциации доходов как в разрезе стран и регионов, так и внутри ведущих капиталистических экономик, между домохозяйствами (а такие данные имеются). Как результат — растет норма сбережения и сокращается норма потребления… и в результате «ломается» вот тот самый механизм, который «превращает» мою бутылку коньяка в две… И это дело компенсируется за счет безудержного кредитования, восполняющего выпадающий спрос. А это – обслуживание кредитов и дальнейшее снижение реальных располагаемых доходов. А это – необходимость во все новых кредитах в большем объеме. Это – спираль, которая «смазывается» тем самым снижением ставок. «Куча» сбережений обеспеченных субъектов надувают долгосрочный пузырь на фондовом рынке, вместо того, чтобы… превращать мою бутылку коньяка в две. А отсюда – вполне обоснованные опасения, что, открыв сейф, я не обнаружу там ничего… или, что более вероятно – ничего не обнаружит в своем сейфе мой сосед, потому что я постараюсь открыть свой сейф немного раньше, чем он.
Вот как-то так… А с Баффетом – пример просто шикарный! И вообще – взгляд на ситуацию, так скажем, с «большого расстояния» очень прочищает мозг. Спасибо.
00:57 (отредактировано)
А с чего это инвестиции в золото в долгосроке должны приносить доход? Это просто товар, который на долгосроке может сохранить Ваши сбережения от инфляции, и то далеко не всегда. Коньяк кстати тоже товар. Вы можете надеяться на доходность выше инфляции, если вкладываетесь/даете в долг свои средства прибыльному бизнесу. Остальное это спекуляции.
23:17
Алексей! Вы писали про то, что в индексе менялся состав акций и часть фирм в него входящих обанкротилась или просто ушла с рынка. И это с Ваших слов потери. И поэтому надо спекулировать.Как Вы прокоментируете вложения в ETF? Не является ли вложения в ETF той самой автоматической спекуляцией, ( по сути за Вас кто-то отслеживает все это автоматически ) которая позволяет не заниматся спекуляциями руками? Ведь основная идеология всякого рода финконсультантов- составить портфель из разных ETF и нечасто их ребалансировать.
00:38
+1
если банкротится акция из портфеля это потеря части денег. если банкротится etf теряется всё… так что это вопрос всё того же риска, в целом премии не будет
01:15 (отредактировано)
Не буду утверждать что таких рисков нет, но на просторах сети пишут иное: «В рамках структуры ETF предусмотрены механизмы защиты от банкротства управляющей компании. Прежде всего, это выражается в том, что активы фондов хранятся в депозитарии, отдельно от активов самих управляющих компаний» и т.д. и т.п. Вводят в заблуждение? Не целью спорить на эту тему. Просто интересуюсь. У нас с Вами, Алексей, слишком разные весовые категории в сфере инвестиций и спекуляций.
00:43
Ну да, как бы собирать портфель вручную из акций примерно то же, что собирать самому прошивку для смартфона. Конечно, если Вы специалист, то Вы можете собрать оптимальную прошивку для своего телефона под свои задачи. Если Вы не специалист, то Вы долго будете мучиться, читать сайты 4PDA и т.д., и скорее всего на первых порах у Вас ничего путного не выйдет. Есть даже ненулевой риск обнулить депозит превратить смартфон в кирпич. А еще вероятнее, что просто Вы купите ETF смартфон с прошивкой от производителя и будете иногда обновлять ее. Аналогия конечно кривоватая, но примерно так.
17:31
+1
Все так. Только на рынке, те, кто реально много зарабатывают, часто не занимаются управлением чужими деньгами quiet .Так что, вы, скорее всего, доверите свои деньги управляющему, который, на дистанции, уменьшит доверенные в управление средства. Не нужно думать, что среди управляющих ETF своих «ванют» мало… Если же, покупать ETF, который за индексом следует… Во первых, вы и сами можете такую конструкцию собрать. Она выглядит очень просто. Покупаете фьючерс на ММВБ, количеством равным <выделенное количество денег на этот «ETF»> /( <цена фьючерса в тиках >* 10 ) (т.е., 1 млн = 33 фьючерсам MXi в лонге). На свободные деньги покупаете ОФЗ, сроком не более 1 года до погашения.
Все, вы собрали ETF на ММВБ без уплаты комиссии за управление ( нужно только, чтобы брокер принимал ОФЗ в качестве ГО для срочного рынка).
Для сиплого тоже можно собрать такую конструкцию, но там нужно будет евро облигации в долларах покупать в пару к фьючерсу U500 ( и формула пересчета клона s& p 500 в доллары там другая!).
На падающем рынке такой «ETF» будет приносить убыток ( как и покупка паев ETF на лонг индекса).
17:44
Однако, как-то о таком варианте даже не подумал. В любом случае спасибо за информацию.