Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Аппаратные интриги или плановая проверка? Кудрин проверит Набиулину.

Аппаратные интриги или плановая проверка? Кудрин проверит Набиулину.

Вчера 18.04.19 госдума приняла постановление со следующим содержанием:

 

«Предлагается поручить Счетной палате РФ осуществить в период с июня по ноябрь 2019 года проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России за 2016-2018 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России, а также исполнения сметы расходов, его структурных подразделений»

 

Постановление было принято большинством голосов. При этом чиновники объясняют всё плановой деятельностью счётной палаты, по проверке ЦБ раз в три года.

 

С инициативой провести такую проверку выступил Национальный финансовый совет (НФС). Соответствующее обращение за подписью председателя НФС, министра финансов РФ Антона Силуанова поступило в Госдуму 1 апреля.

 

Но некоторые аналитики склоняются к тому что это событие может быть частью конкурентной борьбы а различных ветвях власти. 

 

Членом НФС например является Максим Орешкин глава минэкономразвития. Показатели "экономического развития" же у нас сейчас являются предметом для многочисленной критики со стороны экспертного сообщества из-за по мнению многих экспертов не совсем достоверных данных росстата который фактически подконтролен всё тому же Орешкину.

 

При этом часть самой авторитетной критики в сторону росстата и его "непонятных действий по изменениям методик рассчёта" исходила из ЦБ РФ возглавляемого Эльвирой Набиулиной. 

 

При этом другие эксперты указывают на разрастание полномочий самого ЦБ, который превратился в финансового мегарегулятора поглотив функции бывшего ФСФР, Агенства по страхованию вкладов и т.д.   

 

Центробанку полностью или частично принадлежат крупнейшие кредитные организации и одновременно он же осуществляет надзор за их деятельностью. Эксперты так же отмечают что с увеличением полномочий сильно раздулась численность сотрудников ЦБ обладающих при этом сверхвысокими зарплатами, так средняя заработная плата сотрудника центробанка составляла 148 тыс. рублей по итогам 2017 года, сейчас она соответственно ещё выше и это на фоне декларирования убытков, так за 2017 год впервые с года 1998 ЦБ России получил убыток, потери составили 435 млрд рублей.

 

Предыдущая проверка Центрального Банка в 2016 году привела к оптимизации численности персонала на 10%. Так что в текущих условиях её проведение выглядит целесообразным. 

Источник:
17:38
2765
+1

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!