Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Профессор обнаруживший индикатор инверсии кривой доходности не ждёт глубокого кризиса.

Профессор обнаруживший индикатор инверсии кривой доходности не ждёт глубокого кризиса.

В последнее время фактор возможной приближающейся рецессии американской экономики является одним из самых обсуждаемых в экономическом информационном пространстве.

Одним из самых обсуждаемых признаков грядущей рецессии принято считать инверсию кривой доходности на американском рынке облигаций. В связи с чем особенно интересным выглядит мнение о приближающемся кризисе профессора впервые открывшего взаимосвязь между кривой доходности и рецессией. 

Кэмпбелл Харви старший советник исследовательского отделения и профессор финансов в Университете Дьюка, говорит, что инвесторам не стоит слишком сильно беспокоиться, хотя бы потому, что, скорее всего, следующий экономический спад будет менее глубоким, чем ожидают люди.

То что в этот раз общество видит множественные признаки рецессии заранее и с более глубоким пониманием этих признаков «увеличивает вероятность мягкой посадки», - сказал он.

Диссертация Харви тридцатилетней давности о прогнозирующей способности кривой доходности продолжает привлекать внимание на финансовых рынках, особенно после того, как явление кривой доходности стало наблюдаться в этом году. Этот признак грядущего спада вызвал опасения, что рекордный по продолжительнсоти экономический рост США наконец-то закончится.

Но недавнее исследование Харви в поведенческих финансах, также заслуживает внимания. Он обнаружил, что, когда внезапное замедление экономического роста становится неожиданностью для инвесторов и компаний, последующий ущерб бывает усилен, поскольку предприятия сокращают инвестиции и рабочие места.

Тем не менее, поскольку сегодня инвесторы и аналитики, ищут любые намёки на рецессию, компании с меньшей вероятностью предпримут решительные меры, когда рост перейдёт к спаду, хотя бы потому, что они будут более подготовленными к этому.

Это помогает, говорит профессор, было проведено множество опросов и изучено множество рыночных индикаторов, указывающих на повышенную готовность руководителей компаний к перспективе экономического спада.

Опрос Duke CFO, проведенный в сентябре, показал, что 53% финансовых директоров американских компаний ожидают рецессии к концу 2020 года.

Инверсия кривой доходности настораживает инвесторов. Спрэд между 3-месячными облигациями и доходностью 10-летних стал отрицательным впервые с мая 2007 года. Инверсия по этому признаку предшествовала всем девяти спадам со времен Второй мировой войны.

Более дальновидные данные опросов на этой неделе также указали на растущую неопределенность, связанную с торговой деятельностью предприятий. Производственный индикатор ISM остался ниже 50% в сентябре, что указывает на сокращение производственной активности, а его аналог в сфере услуг резко упал до 52,6%, что значительно ниже оценки в 55,3% ожидающихся экономистами.

Учитывая эти признаки, «наивно думать, что у вас не будет просадки», - говорит Харви. Однако профессор не считает, что американские акции сильно переоценены и считает что умеренной просадки рынка будет достаточно для того чтобы "выправить ситуацию".

На сегодняшний день беспокойство по поводу экономического роста, не помешает устойчивости рынков. Американский фондовый рынок продолжает чувствовать себя великолепно находясь вблизи своих исторических максимумов. Инвесторы же обращают больше внимания на позитивные ожидания вроде ожидания дальнейшего понижения ставок от ФРС и возможного возобновления программы QE, а так же ожидания урегулирования торгового конфликта с Китаем.

15:45
14835
+39

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

16:27
+1
Интрига закручивается
16:31
+1
Тут както слишком много противоречий. Может искажен перевод или както смысл исказился после многих переизданий.
16:34
+2
коротко смысл — профессор считает, что просадка будет, но на будет небольшой, не как в 2008 году
16:42 (отредактировано)
Также в переводе говорится что значительная часть финдиров ожидает спад ближе к концу следующего, 20-го года
16:45
+1
«рекордный по продолжительнсоти экономический рост»
«с меньшей вероятностью предпримут решительные меры… потому, что они будут более подготовленными к этому»
«не считает, что американские акции сильно переоценены»
Я не очень понял логики. Почему рекордный рост не надул пузыря? Почему в случае обвала(пускай небольшого) руководители не будут предпринимать решительных мер?
Из этого перевода складывается ощущение, что либо часть фраз выдернута из контекста, либо профессора попросили успокоить всех тем, что его теория о кривой доходности устарела.
При том, что инверсия является следствием политики фрс, котороая по словам Алексея glass является следствием надвигающейся рецессии. Или я совсем запутался.
19:43
+2
Мне почему-то кажется, что тут не только рецессия и торговые войны. Думаю ещё и что-то с валютами произойдет. Я вижу так: многие государства будут уходить от долларовых расчетов в альтернативные (юань или валюта стран экспортеров-импортеров). А высокий доллар станет невыгоден всем, в т.ч. и США. Доллар высокий был им выгоден пока они все покупали и ввозили (пока не решили производства перенести на родину и начать продавать нефть). А как станут экспортировать больше, так и доллар захотят придушить относительно других валют. Ну ведь не зря же закупаются золотом центробанкии государств. Думаю, это тоже внесёт сумятицу на рынки. Нет?
19:52
+4
Еще не ясно, что лучше — быстрый обвал или медленное сползание.

Упадет за 2019-2020 S&P на 500 пунктов, а потом 10 лет будет терять еще по 100 каждый год. ИМХО это хуже быстрого схлопывания в 2 раза с последующим быстрым ростом.
20:33 (отредактировано)
Еще вариант: большой обвал, а потом еще и медленное сползание, аля японский рынок 90х