Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Проблемы в экономике Южной Кореи пугают экономистов.

Проблемы в экономике Южной Кореи пугают экономистов.

Сейчас проблемы мировой экономики и замедления мирового роста проявляются в статистических показателях по всему миру. На этой неделе в частности вышли данные по Южной Корее, - одной из главных экспортно-ориентированных экономик мира.

Четвёртая по величине азиатская экономика сократилась на 0,3% в первом квартале 2019 года по сравнению с кварталом предыдущим. Это заставляет экономических экспертов беспокоиться о других экспортных экономиках вроде Германии, Японии и Тайваня. 

Как мы показывали в предыдущей статье объёмы мировой торговли падают наибольшими темпами за десятилетие. Динамика изменения объёмов глобальной торговли:

aaa.png

 

С оглядкой на южнокорейскую статистику Банк Японии уже предупредил о "высокой неопределённости" в перспективах роста японской экономики. И изменил свои прогнозы по достижению 2% целевого показателя по инфляции, заявив что вряд ли целевой уровень будет достигнут ранее весны 2022 года.

Экономические эксперты считают, что последние данные вызывают большое беспокойство, поскольку пока не ясно связаны ли они с циклическим спадом, или же мир стоит на пороге гораздо более серьёзных проблем связанных с проблемами в глобальной торговле. В частности такого мнения придерживается Шон Роуч, главный эксперт по тихоокеанскому региону в S&P Global Ratings.

Хотя ожидается, что стабилизирующая экономика Китая поднимет остальную Азию и весь мир, проблемы, с которыми сталкивается Корея, позволяют предположить, что препятствия для быстрого восстановления остаются высокими. Борьба же Банка Японии со слишком низкими темпами инфляции является тревожным знаком для некоторых аналогичных мировых экономик, которые борются с аналогичными проблемами и в отношении которых экономисты уже начинают использовать термин "японификация". 

На экспорт приходится около половины ВВП Кореи, и в настоящее время наблюдается пятый раз подряд ежемесячное снижение. Снижение продаж в Китай - крупнейший рынок Кореи - и недостаточный спрос на полупроводники наносят ущерб корпоративным гигантам, таким как Samsung Electronics Co. и SK Hynix Inc.

aaa2.png

Банк Кореи на прошлой неделе снизил свой прогноз роста на 2019 год до 2,5 процента, в то время как правительство объявило о дополнительном пакете расходов в размере 6,7 триллиона вон (5,9 миллиарда долларов), который, по его словам, может увеличить ВВП на 0,1 процентного пункта и создать как минимум 73 000 новых рабочих мест. 

Хотя политики в Сеуле надеются, что технологический цикл достигнет дна, зависимость Кореи от микросхем компьютерной памяти имеет неприятные последствия. Hynix, поставщик Apple Inc., в четверг объявил о своем худшем падении операционной прибыли с 2012 года, поскольку цены на микросхемы продолжают свободно падать на фоне ослабления спроса со стороны производителей смартфонов и центров обработки данных. Ранее в апреле Samsung Electronics сообщила о своем худшем падении операционной прибыли за последние четыре года.

Данные о ВВП которые хуже ожиданий в сочетании с инфляцией, которая намного ниже целевого показателя в 2 процента, должны побудить Банк Кореи отреагировать более низкими процентными ставками, сказал Роб Карнелл, глава исследований и главный экономист ING Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Базовая ставка осталась неизменной на уровне 1,75 процента с ноября прошлого года.

По сравнению с прошлым годом экономика Кореи выросла на 1,8 процента по сравнению с прогнозами в 2,4 процента. Инвестиции в объекты снизились на 11 процентов в первом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что стало самым большим падением за 21 год. Инвестиции в строительство снизились на 0,1 процента по сравнению с более ранним периодом, когда они выросли на 1,2 процента.

Объемы экспорта ВВП упали на 2,6 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами, объемы импорта упали на 3,3 процента, государственные расходы выросли на 0,3 процента, а частные расходы выросли на 0,1 процента.

При этом министр финансов Хон Намки сказал, что экономика улучшится во втором квартале, и что вторая половина года будет лучше, чем первая, поскольку правительство сосредоточено на наращивании экономического импульса. Нам же остаётся лишь пожелать Южной Корее чтобы эти ожидания подтвердились, ведь многие экономисты в них сомневаются.

02:16
5018
+3

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!