Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Почему кризис 2008 года не повторится.

Почему кризис 2008 года не повторится.

   В последнее время многие эксперты говорят о повторении кризиса 2008 года, указывая на многие формально схожие признаки в экономиках многих стран мира. В этой статье мы немножко разберёмся с вами почему кризис 2008 года в ближайшее время не повторится.

   Начало кризиса 2008 принято связывать с моментом крушения инвестиционного банка Lehman Brothers, это произошло в сентябре 2008 года, после чего американские индексы рухнули почти в два раза в течении нескольких месяцев. Но кризисные явления в американской экономике начались ещё в 2007 году, именно тогда американский рынок начал свой поход вниз с исторически больших на тот момент значений.

   Тогда кризис был спровоцирован проблемами на ипотечном рынке США, но главной причиной этих проблем был перегрев долговых рынков в целом. Доля необеспечнного кредитования достигала в 2007 году 45% от всего объёма денежного рынка. Банки полагаются на денежные рынки для покрытия своих потребностей в ликвидности, возникающих, например, в результате притока и оттока депозитов. В итоге когда на денежных рынках схлопнулось предложение необеспеченного кредитования после 2007 года это очень сильно ударило по мировой банковской системе в целом и американским банкам в часности, капитализация которых упала в отдельных случаях в десятки раз, многие кредитные учреждения же были просто объявлены банкротами.    

   Но с начала мирового финансового кризиса денежные рынки претерпели существенные изменения.  В то время как общий оборот на денежных рынках удвоился в период с 2003 по 2017 год, доля необеспеченных операций в общем объеме снизилась с примерно 45% в 2003 году до 5% в 2017 году.

   Посмотрим это на графике от ЕЦБ. Синим выделена доля необеспеченных операций на денежном рынке, красным же доля обеспеченных на денежных рынках еврозоны:

Денежный рынок

    При этом аналитики не ждут повышения доли необеспеченного кредитования и одна из причин этого заключается в том, что необеспеченное финансирование стало более дорогостоящим из-за новых правил ликвидности Basel III, в частности коэффициента покрытия ликвидности. В целом, банкам все больше необходимо обеспечение для заимствования на денежных рынках. 

    И на самом деле "проблемы" мировой экономики о которых говорят многие эксперты которая существенно замедлила темпы своего роста после кризиса 2008 года связаны именно с ужесточением условий на денежных рынках. Но этот процесс можно назвать "проблемами", а можно нормализацией. Ведь быстрый рост на долговых пузырях это не нормальное явление, а именно таким он был в большинстве экономик мира до 2008 года.

    Но... Значит ли это, что следующего экономического кризиса не будет? Нет не значит. И по неписанным законам рыночной экономики он обязательно будет вот только это не будет повторением кризиса 2008 года. Ведь экономические  условия с тех времён сильно изменились. И те самые эксперты которые предрекают новые кризисы кивая на прошлое могут оказаться в виде тех самых генералов из народных поговорок которые готовятся к минувшей войне и правильно предсказав начало войны следующей оказываются к ней совершенно не готовыми. Следующий кризис будет совершенно иным по сравнению с кризисом 2008 года.

12:18
9697
+5

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

А каким? Никто не знает.
Многие экономисты-быки приводят имено этот аргумент в пользу того, что кризиса можно не бояться пока и спокойно покупать бумаги. Вечные медведи публикуют тонны картинок с бессмыслиными дивергенциями, при этом игнорируя самое важное, например чистый CF компаний. На таком фоне не удивлюсь, что и весь май будут тупо жрать индексы.