Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Геополитика. В России видят тупиковую ситуацию в Ливии.

Геополитика. В России видят тупиковую ситуацию в Ливии.

По словам российского спецпредставителя в богатом нефтью североафриканском государстве, почти двухмесячная осада и попытки штурма Триполи ливийским военным лидером Халифой Хафтаром застопорились, и он не может захватить город.

«Было абсолютно предсказуемо, что Хафтар увязнет», - сказал Лев Деньгов, который прогнозирует то что длительное противостояние затянется. Лидер Ливийской национальной армии «не способен захватить Триполи. Это ясно », - сказал Деньгов в интервью Bloomberg во вторник в Москве.

Лев Деньгов - глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме.

После вмешательства, с целью склонить чашу весов в сторону дружественных сил, Ливия стала еще одной ареной, где Россия наращивает свои геополитические силы в регионе. По словам западных дипломатов и сообщений российских СМИ, Москва поддержала Хафтара, обеспечив подготовку его войск. В то же время Кремль наладил связи с правительством, поддерживаемым Организацией Объединенных Наций, премьер-министром Файезом Аль-Сарраджем.

Россия потеряла миллиарды долларов на контрактах которые после свержения в 2011 году бывшего правителя Ливии Муаммара Каддафи были потеряны. Боевые действия между конкурирующими администрациями неоднократно прерывали поставки и добычу нефти из Ливии, которая обладает крупнейшими в Африке доказанными запасами нефти, что не позволяет новым Ливийским властям закупать традиционные товары вроде оружия у России. Кроме того нефтяные богатства страны в настоящий момент практически не подконтрольны фельдмаршалу Хафтару, который готов на полномаштабное сотрудничество с Россией. 

При этом Хафтар, который контролирует большую часть востока и юга Ливии, по-видимому, получил поддержку и от президента США Дональда Трампа в прошлом месяце, когда у них состоялся телефонный разговор, чтобы взять Триполи и свергнуть правительство Сарраджа, что противоречит предыдущей позиции американской администрации. Военный командир также пользовался поддержкой Франции, Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Саррадж, которого поддерживает бывшая колониальная метрополия Италия и другие европейские страны, а также Катар и Турция, требует, чтобы Хафтар отозвал свои силы на линии разграничения которые были до наступления фельдмаршала.

Риск затянувшейся войны  усилился после того, как ливийское правительство Триполи заявило на этой неделе, что оно получило партию иностранного оружия через несколько недель после объявления о том, что Турция поможет их армии отразить нападение, совершенное Хафтаром.

Согласно данным ООН, в прошлом оружие поставлялось Хафтару из Египта. Его силы также использовали китайские ракеты с точным наведением, проданные Объединённым Арабским Эмиратам, по мнению экспертов, которые исследовали остатки ракет. При этом Ливия находится под эмбарго ООН на поставки оружия.

«Если произойдут какие-либо действия, которые не санкционированы ООН, они незаконны и неэффективны, они только усугубят проблему», - сказал Деньгов, призвавший иностранных сторонников соперничающих сторон сосредоточиться на посредничестве в урегулировании конфликта.

«Если стороны внутри страны будут конфликтовать и внешние силы тоже, в ближайшее время не будет мира в Ливии», - сказал он.

Достижение прекращения огня «потребует участия со стороны крупных членов Совета Безопасности», таких как Россия и США, сказала Клаудия Газзини, аналитик по Ливии из Международной кризисной группы в Брюсселе. В то время как роль России в Ливии была несколько омрачена с тех пор, как началось наступление, она "по-прежнему имеет рычаги влияния на Хафтара и имеет определенную степень доверия" сказала она.


Специальный посланник ООН в Ливии Гасан Саламе заявил во вторник в Совете Безопасности, что боевые действия вокруг Триполи, в результате которых 460 человек погибли с начала апреля, могут перерасти в «гражданскую войну, которая может привести к постоянному разделению страны».

Деньгов раскритиковал Хафтара и Сарраджа за нежелание сесть за стол переговоров и соблюдать какие-либо соглашения. Он также выразил обеспокоенность тем, что возможные шаги центрального банка Ливии подконтрольного правительству Триполи по эффективному отключению банковского сектора в восточных регионах контролируемых Хафтаром могут спровоцировать его на ответные меры, для установления контроля над экспортом нефти.

«Это было бы одно из самых неразумных решений для будущего объединенной Ливии», - сказал посол. «Это приведет к новому циклу агрессии и эскалации».

В связи с тем, что наступление Хафтара остановилось на окраине Триполи, он отвергает призывы к прекращению огня, что предполагает отвод его войск.

Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока не появится лидер, «который сможет объединить всех», сказал Деньгов. «Если бы этим лидером был Хафтар, он уже был бы в Триполи, город пал бы без боя».

14:29
3288
+6

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!