Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Тайвань - недооценённая скрытая угроза для финансовых рынков США.

Тайвань - недооценённая скрытая угроза для финансовых рынков США.

Китайско-американская торговая война сейчас находится в центре внимания мировых СМИ, но небольшая страна у берегов Китая представляет из себя скрытую но не менее опасную угрозу для мировых рынков.

Тайвань может быть небольшим, но остров превратился в финансовую сверхдержаву благодаря бережливости местных вкладчиков и огромному профициту счета текущих операций, составляющему около 15 процентов валового внутреннего продукта. Страна имеет вторую по величине финансовую систему в мире по ВВП. И его индустрия страхования жизни является самой большой, с активами к ВВП в 145 процентов, согласно отчётам JPMorgan.

Местная экономика недостаточно велика, чтобы вместить эти огромные суммы накоплений, поэтому тайваньские финансовые учреждения направили за границу колоссальные 1,2 трлн $. У других стран так же имеются большие запасы денег за рубежом, но в основном в форме резервов центрального банка или суверенных фондов благосостояния. Тайвань же аномален как с точки зрения размера накоплений относительно его экономики, так и того, что эти накопления состоят из частных, а не государственных сбережений.

Эти накопления в основном вложены консервативно, в государственные и корпоративные облигации США с высоким кредитным рейтингом. Но между обязательствами страхового сектора и активами в долларах США накопленных страховщиками, разрыв увеличивается, увеличившись с 34 процентов от общего баланса в 2013 году до чуть менее половины сегодня, по оценкам JPMorgan. В долларовом выражении несоответствие составляет около 420 млрд долларов, или 72 процента ВВП Тайваня.

Это представляет серьёзную угрозу. Поскольку возникают вопросы с хеджированием валютных рисков. Если бы тайваньский доллар укрепился, он мог бы спровоцировать убытки, выходящие далеко за рамки жалких купонных платежей, которые собираются по облигациям, что вынудило бы страховщиков страны уйти с рынка США.

Это возможный системный риск . По данным JPMorgan, тайваньские страховщики владеют примерно 4 процентами всего рынка корпоративных облигаций инвестиционного уровня в США и 14 процентами долгосрочных корпоративных облигаций. За последние пять лет объёмы ипотечных ценных бумаг США почти удвоились и составили 260 млрд долларов. Это делает Тайвань вторым по величине иностранным владельцем таких ценных бумаг.

Это еще не все. Тайваньские банки также стали крупными игроками на рынке фондов ФРС, которые в настоящее время составляют около 12 процентов от общего объема торгов. Поэтому возможно, что внутренние финансовые ограничения на Тайване могут даже повлиять на реализацию денежно-кредитной политики США.

Власти Тайваня пытались решить эти проблемы посредством мер регулирования, которыми они пытаются смягчить растущие валютные риски. Но это привело к ситуации, когда страховщики находят инновационные способы обойти ограничения - такие как развитие 14-миллиардного рынка биржевых фондов , номинированных в тайваньских долларах, которые просто покупают облигации в долларах США.

До сих пор финансовое затруднение США и Тайваня было выгодно обеим сторонам. Но ухудшение - это риск, о котором должны знать инвесторы - особенно в то время, когда рынки уже измучены.

14:01
4534
+6

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!