Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Эрдоган терпит серьёзнейшее поражение в Стамбуле.

Эрдоган терпит серьёзнейшее поражение в Стамбуле.

Сегодня Bloomberg сообщает, что кандидат от турецкой оппозиции Экрем Имамоглу выиграл повторные выборы мэра Стамбула в результате голосования в воскресенье. Экрем использовал в своей предвыборной компании жесткую критику режима Эрдогана обвиняя его в неудачной экономической политике и всё большему росту авторитаризма.

Согласно государственному информационному агентству Anadolu, Имамоглу из партии РНП (Республиканская народная партия) набрал 54% голосов, а кандидат от правящей партии АК (партия справедливости и развития), бывший премьер-министр Бинали Йылдырым получил 45%. 

Йылдырым признал результаты выборов. Эрдоган, который оспаривал победу Имамоглу при первоначальных выборах, заявил на прошлой неделе, что согласится с результатами гонки, но намекнул, что у кандидата от оппозиции могут возникнуть проблемы с законом. Потеря Стамбула - гораздо больше, чем передача контроля над крупнейшим турецким городом и коммерческим центром.

Работа мэра Стамбула стала трамплином для собственной политической карьеры Эрдогана, и если Имамоглу хорошо справится с этой работой, тогда победивший кандидат может оказаться с будущим претендентом.

«Его выступление определит, сможет ли он стать соперником президента» на выборах в июне 2023 года, - заявил перед выборами профессор социальных наук в Стамбульском университете Сабанджи Эрсин Калайчоглу.

Поражение в Стамбуле, где проживает около пятой части 82-миллионного населения Турции, также лишает партию Эрдогана большого источника административного и финансового ресурса. По некоторым оценкам, город поглощает четверть всех государственных инвестиций и составляет треть экономики страны в 748 миллиардов долларов.

Фактор, который, возможно, так сильно повлиял на выборах в пользу Имамоглу на этот раз, - это изменение настроений среди курдских избирателей. Заключенный в тюрьму бывший лидер прокурдской партии HDP призвал своих последователей поддержать Имамоглу.

«Этот парень может быть единственным, кто объединяет оппозиционные партии под одной крышей за многие годы», - сказал 26-летний Гизем Конак, который в прошлом поддерживал HDP. «Я думаю, что у Имамоглу есть потенциал, чтобы изменить судьбу этой страны».

Как показали опросы, Имамоглу увидел, что его популярность возросла после того, как избирательные органы сместили его после всего лишь 18 дней пребывания в должности.

После этих первоначальных выборов мэра Эрдоган отказался признавать их результаты, заявил о фальсификациях и высшая избирательная комиссия его поддержала. После решения комиссии в мае лира ослабла ещё больше, и акции турецких компаний понесли потери, поскольку инвесторы расстроились из-за того, что, по их мнению, подрывало верховенство закона. 

При этом Эрдоган утверждал, что кандидата от оппозиции поддержали вражеские силы: американский проповедник, которого президент обвиняет в неудачной попытке государственного переворота 2016 года, и партия, которую Эрдоган считает более умеренным политическим крылом рабочей партии Курдистана с которой Турецкая республика вела боевые действия десятки лет.

Эрдоган также призывал привлечь к ответственности Имамоглу за якобы оскорбление губернатора провинции. Сам турецкий лидер потерял свое место мэра Стамбула после того, как в 1999 году он был заключен в тюрьму на четыре месяца за чтение исламского стихотворения, которое считалось угрозой для светского порядка Турции.

Победа Имамоглу не обязательно означает конец политических беспорядков в Турции. Члены АКП, недовольные политикой Эрдогана, могут быть вдохновлены этой победой достаточно, для того чтобы попытаться отделиться от партии. 

Иногие политологи так же считают, что результат выборов мэра Стамбула может привести к досрочным президенстким выборам, для того чтобы не дать лидеру оппозиции успеть набрать вес и составить серьёзную конкуренцию Эрдогану на следующих выборах.
Несмотря на то, что АК потеряла кресло мэра Стамбула, партия имеет большинство в муниципальном совете и вместе с союзниками возглавляет 25 из 39 районов Стамбула.

При этом партия Эрдогана уже потеряла столицу Анкару и некоторые другие крупные города в ходе мартовских выборов, поскольку инфляция, безработица и падение лиры сделали своё дело.

И хотя безработица стабилизировалась, экономика по-прежнему находится в бедственном положении, угрожая двойной рецессией. Рынок жаждет отдохнуть от бесконечного электорального цикла и желает сместить акцент на экономические реформы.

При этом повторное поражение в Стамбуле ещё больше подрывает позиции Эрдогана в Турции в наибольшей степени именно потому, что оно повторное.

20:44
4786
+4

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

22:02
неужели в Турции демократии больше чем у нас?
17:43
Дело не в демократии, а в силе автократа — Эрдоган — слаб, амеры и прочие ему табурет подпилили — вот он и шатается…
22:39
Конечно Турция демократическая страна, журналисты сидят сотнями в тюрьмах, а президента чуть не пристрелили и он летал в самолете между Терцией и Германией и ждал результатов путча.