Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Аналитика CresCat - Над пропастью. Акции рухнут, а золото вырастет в два раза.

Аналитика CresCat - Над пропастью. Акции рухнут, а золото вырастет в два раза.

Вчера Crescat Capital опубликовал обзор под названием "над пропастью", в обзоре говорится о том, что Фондовый рынок США вновь тестирует свои исторические максимумы, но аналитики компании твёрдо верят, что он скоро это может окончится весьма неприятными сюрпризами для рынка.

Проблема для бычьих инвесторов в конце цикла, пытающихся пробиться к новым максимумам, заключается в приближающемся грузовом поезде с ухудшающимися макроэкономическими условиями.

Рост корпоративной прибыли в США по сравнению с прошлым годом по S&P500 уже полностью испарился в первом квартале 2019 года и движется к чистому снижению в течение всего года на основе тенденций пересмотра оценки прибыли.

Обратите внимание на расхождение челюстей аллигатора на графике ниже между S&P 500 и его ожидаемыми доходами на 2019 год. Ожидаемый доход на 2019 год уже резко снизился в первом квартале и снова начал снижаться после эскалации торговой войны в мае.

aaa6.png

В понедельник вышло производственное исследование Федеральной резервной системы штата Нью-Йорк об общих условиях ведения бизнеса, которое зарегистрировало наибольший ежемесячный спад в истории, начиная с 2001 года.

Данные были подтверждены существенным разочарованием в обзоре Philly Fed Business Outlook, который вышел в 24 июня. Эти опросы предвещают крайне тяжелые результаты для более широко просматриваемого производственного PMI ISM, который выйдет 1 июля и может выйти с рецессионными показателями.

Инвесторы в целом видят стакан наполовину полным, предполагая движение в акциях вверх на новостях о предстоящем снижении ставок ФРС. В конце бизнес-цикла как показывает история, гораздо важнее обращать внимание на реальность ухудшения экономических данных, чем на надежду на стимулирование ФРС. Смягчение политики ФРС в конце цикла никогда не было бычьим для рынков.

В Crescat считают, что фондовый рынок США находится на пороге возможного серьезного медвежьего рынка и глобального экономического спада. По всему миру открыты короткие позиции, на которые компания позиционируется в своих хедж-фондах по нескольким макро-темам.

Шорты Crescat показали хорошие результаты в хедж-фондах в мае, как и в четвертом квартале прошлого года. Аналитики компании считают, что это всего лишь цветочки того что грядет. Между тем прогноз по драгоценным металлам аналитиками компании видится как крайне благоприятный и они советуют присмотреться к золото и серебро добывающим компаний. 

Не только условия в США, но и глобальные экономические условия быстро ухудшались в 2019 году. Сейчас в около 60% стран индексы менеджеров по закупкам находятся ниже 50, согласно исследованию Morgan Stanley, что указывает на то, что мир приближается к рецессии. Аналогичным образом, после неуклонного снижения с января 2018 года, мировой индекс деловой активности в производственном секторе JP Morgan упал ниже 50 в мае, указывая на то, что глобальная рецессия, возможно, только началась.

На графике ниже мы снова можем увидеть еще одно расхождение аллигатора между этим индексом и S&P 500. Будет не удивительно, что эти челюсти захлопнутся с серьезным падением фондового рынка.

aaa7.png

Сегодняшние инверсии кривой доходности являются, пожалуй, самыми чувствительными макроиндикаторами, на которые обращают внимание аналитики Crescat.

В США особенно интересует инверсия спрэда доходности казначейских облигаций по сравнению с 5-летним периодом, основанная на работе Кэмпбелла Р. Харви, профессора финансов в Школе бизнеса при Университете Дьюка. В своей диссертации на степень доктора философии в Чикагском университете в 1986 году Харви предположил, что когда 5-летняя или 10-летняя доходность казначейства перевернута по сравнению с 90-дневными ГКО, в течение 12-18 месяцев следует экономический спад.

В то время его исследования основывались только на трех случаях. С тех пор этот показатель работал «вне выборки» три раза для идеального послужного списка в последних шести спадах. 5-летняя и 3-месячная доходность перевернута уже более 100 дней и сигнализирует о предстоящей рецессии!

На приведенном ниже графике затенены спады, которые последовали за всеми шестью из этих последних 90-дневных инверсий. Также показан индекс S&P500. Обратите внимание на жестокий медвежий рынок акций в 1973-1974, 2000-2002 и 2007-2009 годах, который возник непосредственно из этих инверсий.

Мир в целом всегда находится в отрицании реальности на ранних стадиях медвежьего рынка. Аналитики Crescat считают, что это то же самое, что происходит сегодня.

aaa8.png

Кэм Харви рекомендует, как и Crescat, использовать несколько подтверждающих макро индикаторов для прогнозирования рецессии. В случае Харви он видит, как «четыре всадника апокалипсиса» выстраиваются в линию прямо сейчас: (1) снижение доверия к финансовому директору; (2) протекционизм; (3) волатильность рынка; и (4) инверсия кривой доходности казначейских облигаций за 5 лет и 3 месяца. В Crescat определили нечто похожее на двадцати пяти макросинхронизирующих сигналах в последних исследовательских обзорах. 5-летний и 3-мес. инверсия это только один из них.

Сегодня, когда глобальные долговые дисбалансы находятся на историческом уровне в правительственном, бытовом и коммерческом секторах, существует серьезный потенциал для особенно жестокого мирового финансового кризиса. 

Множество инверсий кривой доходности есть не только в США, но и во всем мире. Исторически все они были надежными макро-предупреждающими сигналами о предстоящей рецессии. Число этих инверсий кривой доходности продолжает расти. Основываясь на работе Тави Косты, рекордные 16 стран теперь имеют 30-летние облигации с доходностью по ставкам овернайт ниже LIBOR, экстремально перевернутой «глобальной» кривой доходности, аналогичной той, которая предшествовала двум последним глобальным рецессиям. Также, основываясь на работе Тави, процент инверсий кривой доходности в избранных странах с высоким риском является пугающим: Гонконг (79%),

Следующий график продолжает быть одним из самых сильных аргументов для медвежьего прогноза по рынку США. В нем мы рассчитан процент отрицательных спредов на кривой доходности США. Он измеряет все 44 возможных комбинации спрэдов доходности процентных ставок до 30 лет.

Сейчас видно, что в США почти 60% перевернутой кривой доходности, это настолько же высокий показатель, насколько он был непосредственно перед технологическим кризисом и глобальным финансовым кризисом!

aaa9.png

Соотношение товаров к S&P500 только что достигло нового 50-летнего минимума. Приведенный ниже график был впервые опубликован Incrementum AG и показывает исторический пузырь акций США. Это еще одна причина того, почему американские акции выглядят абсурдно переоцененными на вероятной вершине делового цикла.

aaa91.png

Что касается этого дисбаланса, сегодня аналитики Crescat невероятно оптимистичны в отношении товаров из драгоценных металлов. Они полагают, что золото исторически недооценено относительно мировой денежной базы, как показано на диаграмме ниже. Посмотрите на целевую цену на золото на этом макро-графике! Она почти вдвое выше сегодняшних цен. Золото является самой древней и наиболее распространенной в мире резервной валютой центральных банков. В конечном счете, оно должно соответствовать уровню мировой печати бумажных денег и должно наверстать упущенное.

Прогноз цен на золото

Проблема в том, что печать денег в последнее десятилетие еще не перешла в быстро растущую инфляцию. Таким образом, золото находится на 7-летнем медвежьем рынке, так как реальные процентные ставки росли, как показано на графике ниже. В краткосрочной перспективе золото проходит обратный путь от реальных процентных ставок. Интересная новость для быков в золоте сегодня заключается в том, что тенденция к реальной процентной ставке наконец-то изменилась. В связи с недавним падением номинальных процентных ставок в США с большей скоростью, чем инфляция, наблюдается значительное снижение реальной доходности.

aaa93.png

Так же сейчас мы видим, что сырьевые товары начинают значительно расходиться с фондовыми рынками. Некоторые из этих движений напоминают те, которые предшествовали последней распродаже на рынке в четвертом квартале 2018 года. Медь является одним из таких товаров. Промышленный металл впервые достиг пика в конце 2017 года, всего за несколько месяцев до того, как акции рухнули в январе 2018 года. Затем медь повторно проверила свои максимумы в июне того же года и рухнула за несколько месяцев до одной из худших квартальных распродаж в мире в истории фондовых рынков. Сегодня мы наблюдаем подобное расхождение. Цены на медь снизились уже почти на 10% с апреля 17-го , а S&P500 повторно тестирует максимумы:

aaa94.png

Что ещё стоит отметить когда мы говорим о золоте. Драгоценный металл находится в восходящем тренде с конца апреля. Это вкупе с недавним снижением цен на нефть более чем на 22% очень показательно. Значительное увеличение отношения золота к нефти имеет тенденцию предшествовать критическим моментам на фондовых рынках и в мировой экономике. 

aaa95.png

Около 3 недель назад цены на нефть WTI имели одно из худших еженедельных снижений за всю историю контракта. Между тем, запасы драгоценных металлов выросли более чем на 5% за ту же неделю. Такие события случались только три раза в истории. Как показано на красных линиях на графике ниже, все они совпали с сильными медвежьими рынками и рецессией.

aaa96.png

Другой способ взглянуть на инверсии кривой доходности - отследить их как опережающий индикатор против волатильности капитала. Обратите внимание, насколько близко волатильность следует за инверсиями доходности с временным лагом. Рост волатильности акций, с недавней тенденцией к повышению минимумов, является одним из всадников апокалипсиса от Кэма Харви.

aaa97.png

Подобно волатильности приливов и отливов, объем также меняется в противоположность динамике акций, и похоже, готовится к еще одному медвежьему рынку.

aaa98.png

Годовое ралли в американских акциях было полностью отвергнуто 2-летними доходностями, которые непрерывно снижались с ноября 2018 года. Один из этих показателей ошибается. Переход к смягчению денежно-кредитной политики в конце делового цикла, когда существует падение доходности за 2 года, всегда был очень медвежьим.

aaa99.png

Процесс рыночного роста затянулся, но экономический рост находится под черезвычайным давлением. Между тем, США являются по мнению аналитиков  Crescat матерью всех валютных и кредитных пузырей в Китае, который раньше был локомотивом экономического роста в мире, а теперь ведет к глобальному заразительному экономическому спаду.

Китай только что сообщил о своем самом большом замедлении промышленного производства за последние 17 лет в прошлом месяце. Продажи автомобилей в Китае уже в прошлом году были в состоянии спада. 

Большая часть основного макро взгляда в глобальном макро-хедж-фонде Crescat продолжает объясняться этой единственной диаграммой, которую аналитики компании называют сегодня макро-торговлей века.

aaa999.png

03:37
12675
+11

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

16:59
+1
Очень интересная инфа. Но, похоже, что в мире инвестиций все что-то все время пытаются предсказать, но не могут сказать «когда». И так понятно, что рост не может длиться вечно — рано или поздно очередное Г случится. В видео вроде речь шла о 12 месяцах. Но с какого момента считать? :)))