Financial Times - Инвесторы в США сокращают долговую нагрузку впервые с начала пандемии.

Financial Times - Инвесторы в США сокращают долговую нагрузку впервые с начала пандемии.

Заимствования для покупки ценных бумаг упали до минимального уровня с марта.

Инвесторы в США впервые начали сокращать использование кредитного плеча с тех пор, как финансовые рынки были потрясены кризисом коронавируса в прошлом году, удалив часть заемных денег, которая с тех пор способствовала росту акций.

Согласно данным, собранным органом саморегулирования Уолл-Стрит, Управлением по регулированию финансовой индустрии, инвесторы взяли заем в размере 844 млрд долларов под свои портфели в июле, по сравнению с рекордными 882 млрд долларов месяцем ранее и самым низким уровнем с марта.

Отдельные данные Goldman Sachs, который управляет одной из крупнейших брокерских компаний в мире, показали, что клиенты хедж-фондов инвестиционного банка за последние недели сократили как чистый, так и валовой левередж. Morgan Stanley также сообщил, что хедж-фонды, торгующие через него, сокращают свою долю заемных средств, в то время как банкиры других крупных нью-йоркских прайм-брокеров заявили, что наблюдается аналогичная тенденция.

Finra не раскрывает публично, кто является движущей силой изменения кредитного плеча каждый месяц, и было неясно, сократили ли многие розничные инвесторы, начавшие дневную торговлю во время пандемии, использование маржинальных кредитов. Более полных данных Федеральной резервной системы по кредитному плечу хедж-фондов пока нет.

Interactive Brokers, обслуживающая 1,5 млн клиентов, сообщила в этом месяце, что остатки по маржинальным кредитам среди ее клиентов снизились на 2% в июле по сравнению с предыдущим месяцем до 47,9 млрд долларов. В Charles Schwab остатки маржи в июле росли минимальными темпами с тех пор, как розничный брокер начал ежемесячно раскрывать эту цифру в этом году, хотя она по-прежнему достигла рекордного уровня в 79,9 млрд долларов.

viboomft.png

Марк Алдороти, который управляет первоклассными услугами в Pershing, подразделении Bank of New York Mellon, сказал, что менеджеры фондов меньше верят в то, как рынок может торговаться в ближайшие месяцы.

Он указал на неожиданный шаг китайских регулирующих органов по ужесточению контроля над технологическим и образовательным секторами, что нанесло ущерб фондам, владеющим китайскими акциями. Колебания фондовых индексов США в последние недели на фоне того, что экономические данные в целом не оправдали ожиданий , также подорвали уверенность инвесторов в этом ралли.

«Вы должны начать думать:« Мое убеждение может быть правильным, но какое это имеет значение? »- добавил Алдороти. «Из-за того, как торгуется рынок, уже не обязательно, что чистые фундаментальные исследования определяют решения».

Убытки акций китайских технологических компаний особенно болезненны для крупных хедж-фондов. Индекс Nasdaq Golden Dragon China упал чуть более чем на 46 процентов с исторического максимума, установленного в феврале.

viboom.png

При анализе 813 хедж-фондов с валовыми позициями в капитале почти 3 трлн долларов, Goldman Sachs отметил, что треть держала китайские акции в начале третьего квартала, и многие сделали большие ставки на одну: Alibaba. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам, компания входила в 10 крупнейших холдингов Bridgewater, крупнейшего в мире хедж-фонда, а также значительную долю в Tiger Global Management и Appaloosa Management Дэвида Теппера на конец июня.

Многие крупные хедж-фонды сократили свои доли в китайских ценных бумагах во втором квартале из-за падения цен на акции.

В США экономическая картина также стала более туманной, поскольку число случаев коронавируса резко возросло, а экономические показатели, такие как настроения потребителей и производственные индексы, показали тенденцию к снижению.

Сокращение заимствований следует за звездным ростом акций США: эталонный индекс S&P 500 в этом году вырос на 19,7%. Подъем был вызван экономическим стимулом со стороны Вашингтона. Но тот факт, что многие инвесторы купили на рынке заемные деньги, поднял красные флажки для регулирующих органов, особенно с учетом ограничений данных, которые не отражают некоторые сделки с производными свопами.

Эта точка зрения была подтверждена крахом Archegos Capital Management в марте. Неудачные ставки инвестиционной группы привели к убыткам на сумму более 10 млрд долларов для ее торговых контрагентов, включая Credit Suisse и Morgan Stanley. И тот факт, что инвестиционная группа использовала свопы на общую доходность, вместо того, чтобы покупать акции напрямую, означал, что регуляторы мало понимали проблемы.

В мае Федеральная резервная система предупредила, что инструменты, которые ей и другим регулирующим органам были нужны для оценки заемных средств хедж-фондов, «могут не отражать важных рисков». Многие хедж-фонды используют опционы для увеличения прибыли.

Банки ужесточили условия маржинального кредитования для некоторых клиентов после дела Archegos, потребовав от некоторых хедж-фондов предоставления дополнительного обеспечения, по словам банкиров нескольких крупных дилеров. Но банкиры заявили, что эти обзоры проводились в основном несколько месяцев назад и не привели к недавнему снижению кредитного плеча.

Торговая активность также снизилась за месяцы, прошедшие с тех пор, как Archegos захватил Уолл-стрит, в том числе по многим акциям, которые были проданы новыми розничными трейдерами, которые воспользовались бесплатными приложениями, такими как Robinhood, чтобы впервые попробовать свои силы на рынках.

«В начале этого года в торговле был определенный уровень агрессивности, который побудил людей делать ставки на основе финансовых рычагов», - сказал Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers. «Теперь уровни маржи, которые мы наблюдаем, похоже, связаны не столько со спекуляциями через маржу, сколько за инвестированием через маржу.

«Уровень участия, который мы наблюдали в начале года, был беспрецедентным и, вероятно, неустойчивым».

Другие СМИ указывают на то, что падение маржинальности часто является признаком скорой коррекции. Смотрите следующий скриншот:

viboom.png

12:11
6067
+9

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

шокирующая статья… видимо для автора понятие причинно-следственной связи вообще пустой звук
13:47
Думаю в Financial Times не такие тупые авторы :)
Вот и странно что они считают снижение кредита первичным а не вторичным событием