Пауэлл говорит, что поддерживает сокращение покупок облигаций ФРС в этом году

Пауэлл говорит, что поддерживает сокращение покупок облигаций ФРС в этом году

Пауэлл старался не обсуждать, когда ФРС может официально объявить об ужесточении монетарной политики.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в пятницу, что он был одним из большинства должностных лиц ФРС, которые считают, что центральный банк может «снизить» или замедлить темпы покупки облигаций в этом году.

В своей речи в Джексон Хоул, за которой внимательно следили, Пауэлл сказал: «На недавнем июльском заседании FOMC я, как и большинство участников, придерживался мнения, что если экономика будет развиваться в целом, как ожидалось, было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году."

Это первый раз, когда Пауэлл публично высказал свое личное мнение.

«Я считаю, что тест на «дальнейший существенный прогресс» на инфляцию пройден. Также наблюдается явный прогресс в направлении максимальной занятости », - сказал Пауэлл.

ФРС ежемесячно покупает казначейские облигации на 80 миллиардов долларов и ценные бумаги с ипотечным покрытием на 40 миллиардов долларов, чтобы оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и повысить спрос в экономике.

В своем выступлении Пауэлл старался не обсуждать, когда ФРС может официально объявить о сокращении. Чиновники расходятся во мнениях, следует ли объявить об этом на встрече 20-21 сентября или подождать до ноября. Председатель ФРС также не стал обсуждать темпы замедления. И здесь официальные лица расходятся во мнениях.

Отвечая на эти вопросы, Пауэлл просто сказал, что ФРС «будет тщательно оценивать поступающие данные и возникающие риски».

После июльского заседания ФРС был опубликован отчет о занятости, но Пауэлл также отметил, что наблюдается дальнейшее распространение дельта-варианта коронавируса.

Несколько чиновников ФРС настаивали на том, чтобы ФРС объявила о прекращении покупки облигаций в сентябре.

Президент ФРБ Далласа Роб Каплан заявил в четверг, что хочет, чтобы сокращение началось как можно скорее и продолжалось постепенно. Это означает, что планы должны быть изложены в сентябре. К аналогичным заявлениям присоединились президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард, президент ФРС Кливленда Лоретта Местер и президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер.

В пятницу президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик предположил, что он может подождать еще несколько месяцев.

ФРС также удерживает базовую процентную ставку близкой к нулю с тех пор, как пандемия впервые поразила экономику в марте 2020 года.

В своем выступлении Пауэлл подчеркнул, что «сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок».

В прошлом году ФРС приняла новую стратегию политики, согласно которой процентные ставки будут оставаться близкими к нулю до тех пор, пока экономика не достигнет «максимальной занятости», а инфляция в течение некоторого времени может умеренно превысить 2%.

«У нас есть много возможностей для достижения максимальной занятости, и время покажет, достигли ли мы 2% инфляции на устойчивой основе», - сказал он.

Общая инфляция составляет 4,2% в год за последние 12 месяцев, что вызывает опасения, что ФРС может «отстать» от сдерживания ценового давления.

По словам Пауэлла, инфляция на этом уровне «вызывает беспокойство». Но он сказал, что это беспокойство смягчается рядом факторов, которые предполагают, что повышенные показатели инфляции «могут оказаться временными».

Председатель ФРС сказал, что всплеск инфляции был вызван относительно узкой группой товаров и услуг, отметив, что одни только товары длительного пользования внесли около 1 процентного пункта в общий прирост инфляции за последний год.

По его словам, показатели инфляции, которые «сглаживают» волатильные цены, обычно показывают инфляцию, близкую к 2%.

Кроме того, Пауэлл заявил, что не видит никаких доказательств «спирали заработной платы и цен», которая могла бы способствовать инфляции.

По его словам, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий позволяют предположить, что компании и потребители считают, что текущие высокие показатели инфляции, вероятно, окажутся временными.

Базовый прогноз ФРС состоит в том, что рынок труда продолжит улучшаться, а инфляция вернется «к уровням, соответствующим нашей цели по инфляции в среднем на уровне 2% с течением времени», - сказал он.

Он сказал, что ужесточение денежно-кредитной политики сейчас может быть «особенно вредной» ошибкой.

Но если устойчивый рост инфляции станет серьезной проблемой, FOMC «обязательно отреагирует», - сказал он.

«На данный момент кажется, что председатель ФРС Джей Пауэлл успешно отправил рынкам сообщение о «голубином ужесточении », заявив, что он поддерживает ужесточение в этом году, но подчеркнул, что повышение ставок не связано механически с окончанием ужесточения», - сказал Терренс Коннелли. , руководитель отдела исследований в Contingent Macro Advisors.

04:55
4092
+4

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

14:25
+2
«Голубиное ужесточение… » А-ха-ха-ха. Какие только оксюмороны не придумают, чтобы оправдать свои действия и дурачить других.