Нобелевский лауреат по экономике считает, что Пауэлл должен уйти из ФРС

Нобелевский лауреат по экономике считает, что Пауэлл должен уйти из ФРС

В сегодняшней статье reuters пишет, что: Чтобы президент США Джо Байден был верен своей программе, он не должен повторно назначать Джерома Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы, - сказал лауреат Нобелевской премии экономист и давний советник по Демократической партии Джозеф Стиглиц в интервью, в котором изложил аргументы в пользу смены руководства ФРС.

«Люди высоко оценили Пауэлла, потому что он поддерживал экономику во время пандемии ... С одной стороны, я согласен с этим», - сказал Стиглиц, ныне профессор Колумбийского университета, в пятничном телефонном интервью агентству Reuters.

«С другой стороны, это минимум для квалификации. Практически любой разумный сделал бы что-то подобное », - сказал Стиглиц о почти нулевых процентных ставках и ежемесячных закупках облигаций, которые Пауэлл поддерживал с марта 2020 года.

Скорее, Байдену следует обратить внимание на более свободный подход Пауэлла к финансовому регулированию, его нежелание встраивать связанные с климатом вопросы в систему банковского надзора ФРС и проверить свое «чутье» на то, будет ли Пауэлл столь же привержен к полной занятости, если инфляция останется выше, чем ожидалось.

«Собирается ли администрация Байдена выполнить то, что лежит в основе ее повестки дня? ... Это не должен быть Пауэлл», - сказал Стиглиц, назвав нынешнего губернатора ФРС Лаэла Брейнарда «единственным очевидным кандидатом», который возьмется за более сильное регулирование, чтобы подтолкнуть ФРС к более полному учету климатических рисков и, возможно, допустить больший риск инфляции для увеличения занятости.

Стиглиц сказал, что он еще не говорил о своих взглядах членам администрации, но «вероятно, будет участвовать в обсуждении», поскольку дебаты по поводу назначений в ФРС продолжаются.

Его комментарии, как бывшего главы Совета экономических консультантов президента Билла Клинтона, бывшего главного экономиста Всемирного банка и лауреата Нобелевской премии по экономике 2001 года, добавляют весомости в дебаты. Стиглиц призывает использовать до четырех открытых мест в управляющем совете ФРС, состоящем из семи членов, для реорганизации центрального банка США.

Четырехлетний срок Пауэлла на посту председателя истекает в феврале. Некоторые сторонники Байдена, которые наиболее внимательно следят за ФРС, утверждали, что он должен получить второй срок, чтобы завершить сдвиг в политике, который придает больший вес повышению занятости и способствует большему риску инфляции.

Также приветствуют повторное назначение участники фондового рынка, в том числе те, кто утверждает, что было бы рискованно сделать из него хромую утку в то время как центральный банк осуществляет деликатный переход к постпандемической денежно-кредитной политике.

Этот вопрос активно обсуждается, но Байден еще не принял окончательного решения, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во вторник отказалась комментировать эту ситуацию. Некоторые прогрессивные голоса в президентской Демократической партии стали громкими, заявляя, что продление срока полномочий одного из назначенцев бывшего республиканского президента Дональда Трампа, имеющего тесные связи с миром прямых инвестиций, было бы упущенной возможностью.

Любое изменение может вызвать ожесточенную борьбу за утверждение в Сенате США, разделенном поровну. В то же время ключевые демократические фигуры, такие как сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и демократ из Огайо Шеррод Браун, председатель банковского комитета сената, до сих пор воздерживаются от какого-либо публичного одобрения Пауэлла.

Изменение климата и финансовое регулирование являются центральными аргументами против него.

«Финансовая стабильность требует решения проблемы неправильной оценки активов», на которые могут повлиять экстремальные погодные явления или риск оказаться в затруднительном положении в связи с изменением мировой энергетики, - сказал Стиглиц. «Если есть риск неправильной оценки, вы должны включить это» в стресс-тесты и правила, применяемые к банкам.

Пауэлл сказал, что основной ответ на изменение климата должен быть дан избранными лидерами США. Под давлением законодателей он охарактеризовал работу ФРС по климату как сосредоточенную больше на ее влиянии на долгосрочные экономические показатели и не поддержал либеральных призывов к введению более строгих требований к капиталу, связанных с климатическими рисками, как части краткосрочного «стресса» ФРС для тестов », которые определяют, как портфели банков реагируют на экономические потрясения.

Решение проблемы изменения климата было основной целью администрации Байдена, и Стиглиц утверждал, что он должен принять те и другие ценности, которые он пропагандирует.

Стиглиц назвал повторное назначение Клинтоном тогдашнего председателя ФРС и республиканца Алана Гринспена как в конечном итоге ошибочное решение, способствующее стабильности и двухпартийности, но позволяющее вере Гринспена в рынки и более невмешательскому подходу к регулированию, подготовить почву для пузыря интернет-акций и последующего развития событий, что привело к более серьезному обвалу рынка жилья.

Стиглиц утверждает, что, возможно, самый слабый аргумент в пользу Пауэлла - то, что он представляет путь наименьшего сопротивления.

«Никто не хочет беспокоить финансовые рынки ... В том, чтобы не раскачивать лодку, есть политическая привлекательность», - сказал он. «Но, на мой взгляд, мы совершили большую ошибку, повторно назначив Гринспена ... Я надеюсь, что Байден не сделает то же самое».

17:07
6748
+12

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

20:51
Так кажись, Лаэла Брейнард более «голубина», чем Пауэлл. Пауэлл в сравнении с этой тётей просто «ястреб». По ходу демократы с сонным Джо хотят посадить в ФРС своего человечка, чтоб ещё качнуть 3,5 трл в финсистему.
11:29
Да, похоже на то, что Пауэл слишком вменяем для текущей политики и может сдать назад. А надо чтобы ничто не мешало продолжению банкета.
22:14 (отредактировано)
Пессемист, обреченно: — ну, хуже уже быть не может…
Оптимист, радостно: — может-может!!!
Если такое несет нобелевский лауреат — то всё понятно с нобелевским комитетом. По ходу, рулит каннабис.