Что значит крах китайского Evergrande

Что значит крах китайского Evergrande

Развитие рынка недвижимости было огромным фактором экономического роста Китая. На долю сектора приходится 28% ВВП. И большая часть этого роста была профинансирована за счет долга, в том числе долларового долга, и большая его часть сейчас взрывается.

На протяжении многих лет иностранные инвесторы вкладывались в сектор недвижимости, покупая облигации на сотни миллиардов долларов, включая долларовые облигации, выпущенные застройщиками Китая. Они купили эти облигации, потому что им нравилась эта доходность, в некоторых случаях превышающая 10%, думая, что китайское правительство не допустит дефолта этих компаний, что оно спасет держателей облигаций, поскольку раньше выручило так много подобных инвестиоров, и, конечно же, оно сделает это еще раз, учитывая, насколько важно финансирование сектора недвижимости для экономики Китая.

А сейчас у этих иностранных инвесторов почти все пошло не так. В течение нескольких месяцев китайские власти жестко пресекали приток ликвидности в жилищный сектор.

Власти расправились с застройщиками с чрезмерной задолженностью. Они нацелены на одобрение ипотеки и процентные ставки для новых покупателей. Они снизили рост арендной платы. Они подтолкнули банки к сокращению кредитования покупателей жилья. На стол поставлен национальный налог на имущество.

И это всё сопровождается все более натянутыми отношениями между правительством Китая и правительством США, которые включают важные шаги со стороны правительства США по борьбе со спекуляциями китайских компаний на фондовых рынках США.

Преследование спекуляций с недвижимостью в Китае основывается на официальной мантре о том, что «жилье предназначено для жизни, а не для спекуляций».

Такое огромное количество спекуляций и заемных средств в течение многих лет создавало огромные риски для финансовой стабильности. И сейчас правительство пытается снизить эти риски - и похоже, за счет иностранных инвесторов, которые купили облигации на сотни миллиардов долларов.

Эти иностранные инвесторы внезапно понимают, что они больше не священны и что правительство может их не выручить.

Ранее их спокойствие считалось само собой разумеющимся, учитывая, насколько важен сектор недвижимости для экономики Китая, и иностранные инвесторы, чьи деньги были необходимы для подпитки спекуляций с недвижимостью, чувствовали себя уверенно, полагая, что Китай выкупит эти облигации, если возникнут проблемы.

Теперь наступает отрезвление.

По данным Bloomberg, Evergrande Group, второй по величине девелопер в Китае и девелопер с наибольшим объемом долга в мире, задолжала банкам, теневым банкам, другим компаниям, инвесторам, своим поставщикам, подрядчикам и покупателям жилья 305 миллиардов долларов.

Он не может продать однодолларовую облигацию с января 2020 года и не имеет никаких перспектив сделать это, поскольку иностранные инвесторы поняли этот намёк.

31 августа компания сообщила, что работы по ряду проектов в сфере недвижимости были приостановлены из-за задержки платежей своим поставщикам и подрядчикам. Она предупредила, что может объявить дефолт по своим долгам, если не сможет собрать новые деньги.

Если раньше было сложно собрать новые деньги, то после этого объявления это стало невозможным - если только не вмешается правительство, а этого еще не произошло.

7 сентября Moody's и Fitch понизили рейтинг Evergrande Group и ряда ее компаний до уровня «глубокого мусора» до рейтингов, указывающих на неизбежность дефолта с незначительным возмещением для инвесторов в эти облигации.

Moody's заявило, что понижение рейтинга отражает повышенную ликвидность компании и риски дефолта, учитывая ее большой объем долга, срок погашения которого наступит в течение следующих 6-12 месяцев.

Поскольку у Evergrande недостаточно денежных средств для погашения долга, срок погашения которого наступает в течение следующих 12 месяцев, компании необходимо собрать новые деньги, чтобы расплатиться с прежними инвесторами. Если она не может привлечь новые деньги, либо путем выпуска новых облигаций, либо путем займа в банках, либо путем продажи активов, которые еще не были задействованы полностью, компания объявит дефолт по облигациям с наступающим сроком погашения.

Fitch, понижая рейтинг Evergrande 7 сентября, заявило, что «какой-либо дефолт представляется вероятным». Это основывалось на нехватке ликвидности, снижении продаж, давлении, необходимом для решения проблемы просроченных платежей поставщикам и подрядчикам, и небольшом прогрессе в продажах активов.

8 сентября Evergrande сообщила двум банкам, что приостановит выплату процентов по банковским кредитам, сообщает REDD, предоставляющий финансовую разведку, со ссылкой на четыре источника, проинформированных банкирами.

По данным REDD, Evergrande уже приостановила выплату процентов нескольким трастовым фирмам и может приостановить все выплаты по своим продуктам управления капиталом. Это взбесит розничных инвесторов, вкладывающих деньги в эти продукты.

В пятницу, 10 сентября, Evergrande заявила, что ее контрактные продажи недвижимости в августе, включая продажи поставщикам и подрядчикам в обмен на деньги, которые она им задолжала, упали на 26% по сравнению с прошлым годом.

В Шанхае торговля облигациями со сроком погашения в 2022 и 2023 годах была приостановлена ​​на прошлой неделе после их обвала. Облигации Evergrande занесены в черный список и больше не могут использоваться в качестве залога.

Акции Evergrande, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже, резко упали с конца 2017 года и в пятницу закрылись на уровне, эквивалентном примерно 45 центам США.

Долларовые облигации Evergrande рухнули. В пятницу в Гонконге его долларовая облигация со сроком погашения в 2025 году торговалась по 29 центов за доллар. В мае эти облигации все еще торговались по 80 центов за доллар.

Но это целая индустрия. У Evergrande больше всего долгов.

Четыре других крупных китайских застройщика сейчас колеблются. Долларовые облигации рухнули из-за опасений международных инвесторов, что эти облигации не могут быть рефинансированы по истечении срока их погашения, что будет означать дефолт. Эти опасения еще больше ограничили способность этих застройщиков выпускать новые долговые обязательства для привлечения новых денег для рефинансирования облигаций с наступающим сроком погашения и выплаты существующих инвесторов.

Это порочный круг, в котором оказываются компании с чрезмерной заемной средой, когда инвесторы с опозданием теряют хладнокровие после того, как в течение многих лет нетерпеливо проглатывали все показатели переоценённости. А потом внезапно начинается финал, когда все задаются вопросом, что им может остаться, когда придет время копаться в мусоре.

Четыре застройщика: Fantasia, China South City Holdings, Guangzhou R&F, Xinyuan Real Estate Co. Их облигации упали ниже 60 центов за доллар, а в некоторых случаях ниже 50 центов за доллар, что указывает на высокую вероятность дефолта.

Другие застройщики уже объявили дефолт. По данным Morgan Stanley, цитируемого Bloomberg, на данный момент в этом году застройщики объявили дефолт по долгу в размере 6 миллиардов долларов, что примерно в пять раз больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятых.

Это включает в себя China Fortune Land Development Co., у которой есть около 10 миллиардов долларов в обращении, включая 4,6 миллиарда долларов в долларовых облигациях. В марте она объявила дефолт по долларовым облигациям на 550 миллионов долларов. В прошлом месяце Ping An Insurance Co. сообщила, что сократила свои инвестиции в девелопера на 5,5 миллиарда долларов.

На данный момент лучше обстоят дела у застройщиков, у которых меньше заемных средств и кредитные рейтинги менее склонны к мусору.

Так не вызовет ли крах этих застройщиков с чрезмерной заемной работой финансовый кризис в Китае?

Возможно. Но некоторые из самых крупных проигравших - это иностранные инвесторы, купившие эти облигации, а не китайские банки; а для того, чтобы случился финансовый кризис, необходимо было бы потопить банковскую систему Китая.

Кроме того, у Китая есть несколько уникальных инструментов для предотвращения классического финансового кризиса.

Правительство контролирует почти все, включая центральный банк, большую четверку государственных коммерческих банков, которые являются крупнейшими банками в мире, плохие банки, поглощающие безнадежные ссуды, крупных управляющих активами и большинство крупнейших компаний, а также большая часть средств массовой информации, включая социальные сети, особенно касается финансовых новостей.

Другими словами, правительство контролирует деньги, кредиторов, заемщиков, покупателей, рынки их взаимодействие.

Правительство может приказать четырем большим банкам обменять просроченные ссуды на доли в капитале и забыть о них. Оно может приказать центральному банку, Народному банку Китая, сделать все, что потребуется. Оно может потребовать от управляющих государственными активами и пенсионных фондов покупать акции и облигации, чтобы поддерживать цены и финансировать компании. Оно может посоветовать плохим банкам покупать безнадежные долги у коммерческих банков.

Правительство имеет долгую историю оказания помощи держателям облигаций. И у него есть история выручки инвесторов в взорвавшихся рискованных схемах, в том числе обычных людей, преследующих последнюю ставку, таких как продукты Evergrande для управления капиталом и квартиры в недостроенных зданиях.

Когда достаточное количество этих людей начинает протестовать в Пекине из-за того, что они потеряли кучу денег в результате какой-то массовой аферы, на которую они попались, включая инвестиции в недвижимость, правительство, опасаясь социальных волнений, вмешивается и принимает меры. Вот как это делалось в прошлом.

И держатели долларовых облигаций на это рассчитывали.

Эта растущая задолженность за собственность финансировала годы экономического роста, огромные проекты и миллионы рабочих мест. И иностранные инвесторы были вполне уверены, что им выручат, когда дело дойдет до дела.

Пока что эти специальные инструменты помогли правительству избежать финансового кризиса.

Но теперь похоже, что правительство навязывает жесткое сокращение доли заемных средств в секторе недвижимости, чтобы снизить риски и ограничить безудержные спекуляции и рост цен. Это похоже на попытку уравновесить экономику.

Похоже, инвесторам предлагается съесть издержки этого принудительного сокращения доли заемных средств. Похоже, что правительство преподает им урок, а именно, что они могут не получить выручку, и что поток ликвидности в сектор недвижимости был ошибочным и должен прекратиться.

И похоже, что правительство готово взять на себя риск побочных эффектов в более широкой экономике и кредитных рынках. И если, на самом деле, правительство откажется выручить держателей облигаций и допустит масштабную кровавую бойню среди инвесторов, особенно иностранных инвесторов, с целью снижения уровня левериджа в экономике, это будет большим изменением для инвесторов в Китае.

01:00
12144
+19

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

17:27
«застройщиков с чрезмерной заемной работой» — так это норма для застроев. Девелоперы — третий по объему облигационного долга сектор после финансистов и лизингов.
«квартиры в недостроенных зданиях.2 — у нас это называется „купить на котловане“ и „обманутые дольщики“. Лавочка прикрыта пару лет назад.
Кстати, именно сейчас наши застрои набирают облигационные кредиты в исторически рекордных объемах и притормаживают продажи готового. Чего это они так? Прямо никак не могу догадаться…
22:45
Возможно ли давать ссылки на оригиналы переведенных статей?
w7
06:00 (отредактировано)
подписывайся на блумберг, сейчас скидки за 3 мес по 73р/мес потом около 35$./мес
12:17
Алексей, как Вы счетаете до какого уровня будут тащить Сбер и будет ли откат по нему? Если да, до какого уровня?